'

Серебро

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Серебро Автор: Мария Каулько, Ученица 11 класса Решетовской СОШ Руководитель: Л.А.Гапиенко Районный конкурс презентаций по химии


Слайд 1

Серебро Смотрю я на свои руки и удивляюсь: колец на них уже так много, что свободных пальцев почти не осталось. Когда надеваешь серебряное украшение, чувствуешь себя более защищённой, более спокойной и сильной. Почему мы подсознательно выбираем серебро? Как оно помогает нам в жизни? И какие опасности таит в себе загадочный металл? На эти вопросы я попыталась найти ответ на уроках химии.


Слайд 2

История Серебро — это драгоценный металл с замечательными свойствами. Оно было известно человеку и использовалось им уже тысячелетия назад. Латинское название серебра «аргентум» как древнегреческое «аргитос», шумерское «кубаббар» и древнеегипетское «хад», означает «БЕЛОЕ». История серебра тесно связана с алхимией На русском «серебро», на немецком «зильбер», английском «сильвер» - эти слова восходят к древнеиндийскому слову «сарпа», которым обозначали Луну и Серп – древнейшее орудие земледельца. На Руси к серебру всегда было особое отношение.


Слайд 3

Серебро Ag Серебро (лат. Argentum), Ag, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 47, атомная масса 107,868; металл белого цвета, пластичный, хорошо полируется. В природе находится в виде смеси двух стабильных изотопов 107Ag и 109Ag; из радиоактивных изотопов практически важен 110Ag (T? = 253 сут).


Слайд 4


Слайд 5

   Химически серебро малоактивно, с кислородом воздуха практически не взаимодействует. Образует сплавы со многими металлами. При воздействии сероводорода чернеет. Хорошо реагирует с галогенами, причем эти соединения под действием солнечного света распадаются и темнеют, что нашло применение в фотографии. Большинство солей серебра слаборастворимы в воде, а все растворимые соединения – токсичны.


Слайд 6

Технологии получения чистого металлического серебра Способ 1. Электролиз AgNO3 Весьма чистый металл можно получить электролизом насыщенного при 25°С раствора трижды перекристаллизованного AgNO3.


Слайд 7

Способ 2. Из сплавов, содержащих Au, Cu, Pb, Sn, As, Zn и др. c переводом в хлорид и последующим восстановлением Zn .


Слайд 8

Химические свойства Серебро легко растворяется в растворе азотной и концентрированной кислотах: 6Ag + 8HNO3 = 2NO + 6AgNO3 + 4Н2О (разведенная HNO3); Ag + 2HNO3 = AgNO3 + Н20 + NO2 (крепкая HNO3); 2Ag + 2Н2SO4 = Ag2SO4 + 2Н20 + SO2 (только при нагревании).


Слайд 9

Соединения серебра Азотнокислое серебро, или ляпис — кристаллы ромбической системы. AgNO3 очень хорошо растворимо. Применяются в медицине для прижигания под именем «адского камня» (lapis infemalis) или «ляписа». Бородавка после прижигания нитратом серебра.


Слайд 10

Серебро используют преимущественно в виде сплавов: из них чеканят монеты, изготовляют бытовые изделия, лабораторную и столовую посуду. Применение серебра


Слайд 11

Применение серебра Серебряная пластина рассчитана на стирки в течение 8 лет. Цена стиральной машины с Silver Nano на 10-15 процентов выше, чем машины той же, но «бессеребряной» модели. Стиральная машинка Samsung с технологией Silver Nano!


Слайд 12

Его широкое использование в православных обрядах говорит само за себя: этот металл прекрасный очиститель вод, антисептик. Мощи святых даже хранят в серебряных емкостях. Можно и даже нужно класть в питьевую воду серебро и настаивать. Оказывается, в день вместе с пищей и водой мы потребляем около 7 миллиграмм серебра. Нехватка этого металла в организме восполняется путем неумеренного употребления сладкого.


Слайд 13

Если рассматривать серебро применительно к астрологии и знакам Зодиака, то лучше всего оно подходит к знакам Рака и Рыб. Им надо носить камни в серебре. Правда, постоянно носить его не стоит, периодически нужно снимать. Скорпионам серебро обычно не нравится. Кстати, золото и серебро, металлы Солнца и Луны, сильно привыкают к хозяину. Поэтому дарить свои украшения другим людям не стоит - накликаете беду.


Слайд 14

Серебро в искусстве Благодаря красивому белому цвету и податливости в обработке Серебро с глубокой древности широко используется в искусстве. Однако чистое Серебро слишком мягко, поэтому при изготовлении монет и различных художественных произведений в него добавляют цветные металлы, чаще всего медь


Слайд 15

Серебро в организме Серебро - постоянная составная часть растений и животных. Его содержание составляет в среднем в морских растениях 0,025 мг на 100 г сухого вещества, в наземных - 0,006 мг;, в морских животных - 0,3-1,1 мг, в наземных - следовые количества (10-2-10-4 мг).


Слайд 16

В медицинской практике наиболее часто применяют нитрат серебра, колларгол, протаргол; бактерицидную бумагу (пористая бумага, пропитанная нитратом и хлоридом серебра) применяют при небольших ранах, ссадинах, ожогах и т. п.


Слайд 17

Потенциальная опасность для здоровья Накопление серебра в организме человека в избыточных количествах может вызывать специфическое заболевание, называемое "аргироз«. Проявляется оно в изменении цвета радужной оболочки глаз и глазного дна, а также в пигментации слизистых и кожи, которая может приобретать от серовато-голубоватого до аспидно-серого оттенка. Проявлению признаков аргироза...


Слайд 18


Слайд 19

Пятницкий В.М., Сухан Д.В. Аналитическая химия серебра. Габриелян О.С. Химия. 9 класс: Учеб. для общеобразоват.учебн.заведений.-М.: Дрофа, Качалова Г.С., А. М. Ким, Л. Л. Куулар. Химия-8. Учебно-методический комплекс по курсу химии для 9 класса.  Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2002 Астафуров В.И., Бусев А.И. Строение вещества. М.: Просвещение, 1983. Список использованных источников


Слайд 20

МОУ Решетовская средняя общеобразовательная школа Новосибирская область, Кочковский район, с. Решеты, ул. Ленина,4 632481 (факс): (383)56-25294 rechot@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: