'

Презентация Группы Компаний «НД»: “Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз специализированными программно-аппаратными комплексами”.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Киев, 2009 Презентация Группы Компаний «НД»: “Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз специализированными программно-аппаратными комплексами”.


Слайд 1

1 Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Часто задаваемые вопросы: Зачем нужна автоматизация, если и так «все есть и все устраивает»? В чем смысл дополнительных инвестиций? 2. Как специализированные программно-аппаратные комплексы минимизируют риски при эксплуатации нефтебазы? 3. «У меня есть 1С и я могу ее доработать для решения указанных проблем»… Почему проблематично это сделать средствами, например, 1С? 4. Да, нужен специализированный программно-аппаратный комплекс. А почему именно от Группы компаний «НД»? 5. Почему внедрение комплекса автоматизации – это инвестиции, а не затраты? 6. Если презентация не ответила на Ваш вопрос…


Слайд 2

2 А. Описание существующего решения: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Учет нефтепродуктов осуществляется раздельно, фактические данные формируются и заносятся в 1С вручную. Средства измерения, применяемые при замерах НП, не имеют связи с учетной системой и подвержены влиянию человеческого фактора. Существующее решение не отслеживает и не контролирует фактическое движение топлива, что влечет за собой ряд рисков (субъективное отслеживание, организационные мероприятия): Часть 1. Зачем нужна автоматизация, если и так «все есть и все устраивает»? В чем смысл дополнительных инвестиций? Рис.1 Схема типового решения


Слайд 3

3 Б. Описание рисков существующего решения: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Несоответствие фактического и документарного прихода НП; Переливы, неадресный налив, некорректная работа оборудования и аварийные состояния; Отсутствие контроля утечек, связанных с повреждением трубопроводов и резервуаров, а также халатностью персонала; Риск экологической аварии или пожара. Общие риски: Риски по этапам движения НП:


Слайд 4

4 В. Минимизация рисков средствами специализированного программно-аппаратного комплекса: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Рис.2 Схема перспективного решения (согласно ВБН*) * Відомчі будівельні норми


Слайд 5

5 Часть 2. Как специализированные программно-аппаратные комплексы минимизируют риски при эксплуатации нефтебазы? . Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз 1) Повышение эффективности управления и контроля технологических процессов; 2) Снижение потерь НП на этапах приема, хранения и отгрузки за счёт повышения точности измерения и учета, контроль договорных процессов; 3) Получение своевременной и достоверной информации о ходе технологического процесса и состоянии оборудования; 4) Повышение эффективности работы эксплуатирующего персонала; 5) Оперативная локализация и блокировка аварийных участков и аварийного оборудования; 6) Повышение надежности и срока эксплуатации технологического оборудования; 7) Повышение безопасности технологических процессов; 8) Получение документов, отражающих фактическое состояние дел (отчеты, журналы). Результаты внедрения программно-аппаратного комплекса: Схематически результаты распределяются на три сегмента: Мониторинг НП Мониторинг оборудования Оперативный объективный документооборот


Слайд 6

6 Вывод по частям 1 и 2: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Необходима автоматизация на базе специализированного программно- аппаратного комплекса, предоставляющего объективную информацию. Часть 1. Зачем нужна автоматизация, если и так «все есть и все устраивает»? В чем смысл дополнительных инвестиций? Часть 2. Как специализированные программно-аппаратные комплексы минимизируют риски при эксплуатации нефтебазы?


Слайд 7

7 А. Аргументация нецелесообразности применения 1С по техническим соображениям: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз 1) Придется создавать средство для связи и управления оборудованием, т.н. сервер оборудования, который является основой всех систем подобного назначения; 2) При создании системы придется пройти все этапы (и повторить все ошибки), которые были допущены при создании аналогичных специализированных систем: согласование протоколов, создание целостной (совместимой с бухгалтерской) базы данных, создание регламентов взаимодействия и т.д.; 3) 1С аппаратно-зависимая система, при больших объемах данных для работы требуется серьезные вычислительные мощности, что создает дополнительные затраты на покупку оборудования и его содержание; 4) Архитектура 1С не позволяет осуществлять динамическое обновление данных в базе с большой скоростью, что требуется при работе технологического оборудования; 5) На базе 1С невозможно построить целостную систему: автоматизируются участки; необходимо административное управление персоналом и координация их действий. Часть 3. Автоматизация необходима. Но есть желание построить программно-аппаратный комплекс на базе, например, 1С.


Слайд 8

8 Б. Аргументация неэффективности применения 1С по ресурсам программирования: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз 1) Как правило, у компаний нет самостоятельного опыта разработки целостного ПО, наработка опыта методом «проб и ошибок» - путь слишком длинный; 2) У подрядчиков не достаточно опыта и понимания специфики работы с нефтепродуктами (особенности жидкостей с массовым учетом и косвенными методами получения массы); 3) При самостоятельной модернизации 1С неизбежны варианты, когда законодательно необходимые обновления не будут устанавливаться на модифицированную базу или нарушат созданную конфигурацию под конкретную нефтебазу (из-за несовместимости); 4) Отсутствие у программистов 1С опыта реализации протоколов связи с устройствами, проблемы с получением самих протоколов (некоторые нельзя получить в принципе, некоторые – платные, некоторые очень специфичны); 5) Возникновение зависимости от конкретных людей - разработчиков ПО (зарплатный фонд, шантаж, сговор…);


Слайд 9

9 Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз 6) Для управления технологическим оборудованием требуются специальные устройства – контроллеры, самостоятельная разработка которых не имеет смысла, а покупка создает зависимость от поставщика устройств (например, для управления такими устройствами должна быть применена специализированная программа); 7) Крайне низкая вероятность получения законченного комплекса, в местах «разрывов» неизбежно появятся злоупотребления; 8) Ничего нового, революционного, в систему внести без собственного опыта нельзя: например, в области методологии отслеживания потерь и злоупотреблений. (отсутствие созданных систем – лучшее тому подтверждение); 9) Сроки реализации проекта очень большие, в случае замены программиста невозможно продолжить работы – их нужно начинать сначала (особенность программирования под 1С).


Слайд 10

10 В. В чем специфика специализированного ПО: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Рис.3 Структурная схема специализированного ПО


Слайд 11

11 Г. Описание архитектуры специализированного ПО: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз 1) Обязательное наличие сервера оборудования для организации связи с технологическим оборудованием с целью получения информации о параметрах технологических процессов и состоянии самого оборудования; 2) Для организации обмена с Базой Данных используется сервер Базы Данных, гарантирующий надежное накопление, сохранение и выборку с высокой скоростью необходимой информации из справочников и полей данных; 3) Устройство управления и синхронизации следит за приоритетами режимов работы комплекса (например, аварийные состояния имеют высший приоритет, а отчетность – самый низкий, чтобы не влиять на контролируемые технологические процессы) и позволяет повысить быстродействие за счет упорядочивания потока данных в системе; 4) Блок сопряжения с учетными системами необходим для корректного защищенного обмена информацией с другими программными средствами, применяемыми заказчиком (например, 1С).


Слайд 12

12 Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Часть 3. Автоматизация необходима. Есть желание построить программно-аппаратный комплекс на базе 1С. Вывод из части 3: На базе 1С и подобных программ крайне сложно и неэффективно создание целостного Программно-аппаратного комплекса учета и управления нефтебазой.


Слайд 13

13 А. Описание конкурентной среды специализированных решений: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Часть 4. Специализированный программно-аппаратный комплекс необходим. Как выбрать поставщика?


Слайд 14

14 Б. Конкурентные преимущества ND-OIL (программно-аппаратный комплекс производства ГК «НД»): Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Особенности решения НД: - большой опыт на рынке решений; - штат сотрудников, позволяющий своими силами решать все вопросы в области автоматизации сложных технологических процессов и управления технологическим оборудованием; - разветвленная сеть сервисных центров, в том числе – собственных; - возможность апгрейда и апдейта, определяющаяся тем, что все продукты и изделия собственной разработки и производства, возможность масштабирования решений; - работа в 4-х зонах нефтебаз, конкурентная цена; Решения НД позволяют: - выявить реальный уровень потерь даже в рамках естественной убыли; - показать пути минимизации потерь; - выявить и показать злоупотребления, а также перекрыть возможные каналы хищений.


Слайд 15

15 Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Группа компаний “НД” предлагает самое оптимальное решение для автоматизации нефтебаз (система ND-OIL). Вывод из части 4: Часть 4. Специализированный программно-аппаратный комплекс необходим. Выбор поставщика. А почему именно «НД»?


Слайд 16

16 А. Расчет окупаемости инвестиций (по данным из открытых источников): Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Часть 5. Почему внедрение комплекса автоматизации – это инвестиции, а не затраты?


Слайд 17

17 На основании данных таблицы решим простую задачу: Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Дано: Нефтебаза (для простоты расчетов примем, что она одна) обслуживает собственную сеть АЗС с суточной реализацией 350 тонн (70 АЗС), еще до 50 тонн отгружаются оптом по договорам. Нужно рассчитать: Годовой объем потерь при стандартных методах учета и с применением специализированных автоматических средств, экономический эффект от внедрения автоматизации. Решение: Вычисляем годовой грузооборот нефтебазы: (350+50) х 365 дней = 146 000 т в год. Нефтебаза соответствует III категории по годовому грузообороту (менее 360 000 тонн). Прогнозируемые потери на такой нефтебазе составят: (146 000 х 1.2%) : 100% = 1 752 т При применении автоматизации потери составят: (146 000 х 0,8%) : 100% = 1 168 т Т.е. экономия от применения автоматизации составит: 1752 – 1168 = 584 т Приняв среднюю цену за 1 тонну нефтепродукта на уровне 5500 грн., получаем экономию: 584 х 5500 = 3 212 000 грн. Вывод: полная автоматизация нефтебазы - это чрезвычайно эффективно!


Слайд 18

18 Б. С чего необходимо начинать автоматизацию (этапы финансирования): Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз 1) Автоматические системы измерения уровня (накопление излишков). 2) Массомеры, плотномеры, объемомеры и счетчики (контроль изымания излишков). 3) Документооборот по факту (учет излишков и недостач). 4) Полная автоматизация (системы: идентификации транспорта, контроля доступа, видеонаблюдения и видеоконтроля, весовое оборудование*). ВЫВОД: Уже три первых этапа автоматизации позволяет сократить годовые потери на 0,4% и дает значительный экономический эффект. Фактически стоимость автоматизации на первых трех этапах составляет 80% от стоимости полной автоматизации. * Весовое оборудование в расчет не входит


Слайд 19

19 Аргументация необходимости автоматизации нефтебаз Часть 5. Почему внедрение комплекса автоматизации – это инвестиции, а не затраты? Вывод из части 5: Комплексная автоматизация – надежное инвестирование в будущее развитие и повышение эффективности бизнеса.


Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: