'

Городские ландшафты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Городские ландшафты Составитель Большаков С.В.


Слайд 1

В городских поселениях Архангельской области на площади менее 1% проживает около 75% населения.


Слайд 2

Города отражают наиболее концентрированную форму воздействия человека на природные экосистемы. География городов Архангельской области связана с историей освоения северных территорий.


Слайд 3

Поселения возникали на пересечении сухопутных, речных, морских путей, занимали выгодное экономическое и стратегическое положение. Это в дальнейшем позволило им перерасти в крупные села, города и поселки городского типа.


Слайд 4

Большинство средневековых городов размещалось на месте более ранних поселений. Вельский погост на Ваге был известен с 1137 г., Усть-Онега — 1137 г., Шенкурск — 1315 г. Первые поморские городские центры появились на Беломорском Севере в ХVI—ХVIII в


Слайд 5

Каргополь — 1380 г., Окладникова слобода на Мезени — 1545 г., Соль Вычегодская — 1546 г. Рост городов до начала ХХ в. шел очень медленно. В ХХ в. количество городов в Архангельской области удвоилось, достигнув 14.


Слайд 6

Панорама Архангельска с Северной Двины. Старинная гравюра


Слайд 7

Архангельск, Северодвинск, Коряжма выросли на месте монастырей (ХII—ХIV вв.)


Слайд 8

Вместе с космодромом «Плесецк» вырос город Мирный с современной жилой застройкой и инфраструктурой.


Слайд 9

В XXI в. в состав Архангельской области входят Ненецкий автономный округ, 20 административных районов, 14 городов


Слайд 10

Отличительной чертой урбанизации является, во-первых, концентрация (75%) городского населения; во-вторых, большое количество поселков городского типа.


Слайд 11

С развитием лесозаготовительной и горнодобывающей промышленности, строительством железных и автомобильных дорог на карте области с конца 20-х годов ХХ в. появилось 38 поселков городского типа, часть которых получила статус города.


Слайд 12

Архангельск, возникший на возвышенном берегу Северной Двины, занимал 33,25 десятин (около 36 га). За 400- летнюю историю существования город вырос более чем в 800 раз. С 1780 г. площадь городов увеличилась: Онеги в 29 раз, Мезени — в 4 раза, Шенкурска в 2,5 раза. Современный Котлас в 5 раз превышает свои первоначальные размеры. Города в прошлом размещались на небольших территориях.


Слайд 13

Рост городов продолжается и в настоящее время. Как и в прошлые века, происходит коренное изменение природных ландшафтов. Использование земель в городах очень динамично. Перестраиваются старые кварталы, растут новые жилые микрорайоны, возводятся предприятия, прокладываются дороги.


Слайд 14

В первую очередь, как и в горнопромышленных ландшафтах, в городах преобразуется литогенная основа и рельеф. Рост и развитие Архангельска, Северодвинска, Онеги, Мезени стали возможны благодаря осушению заболоченных земель, предварительному гидронамыву, завозу грунта.


Слайд 15

В районах с многолетней мерзлотой (Нарьян-Мар) строительство жилых и производственных объектов изменяет тепловой режим поверхности с последующим оседанием, вспучиванием, течением грунта по склонам.


Слайд 16

Каждый большой город формирует особый городской микроклимат. Физической основой его является изменение теплового баланса из-за преобразования подстилающей поверхности, индустриальной деятельности и отапливания зданий.


Слайд 17

В городах возникают «острова» тепла. Например, в Архангельске среднегодовые температуры воздуха на О,4°С выше, чем в пригородах. Продолжительность безморозного периода в центре города увеличивается на 9-12 дней. Повышенная запыленность воздуха ведет к росту дней с туманами и повышенной влажностью воздуха.


Слайд 18

Среди природных экосистем городские ландшафты выделяются как центры накопления вещества, поступающего к ним в виде сырья и топлива для промышленности и населения.


Слайд 19

Городские ландшафты не только аккумулируют, но и выделяют в виде отходов техногенные вещества, которые активно включаются в региональные геохимические природные циклы. Будучи чужеродными, они загрязняют почвы и биогенные компоненты природных экосистем.


Слайд 20

Равнинность территории и циклонический тип погоды в Архангельской области способствуют широкому распространению атмосферных токсикантов от источников выбросов. Только на расстоянии свыше ЗО км от городов состав воздуха близок к фоновым показателям.


Слайд 21

Города, кроме зон загрязнения, порождают и другие физические поля (электромагнитное, световое, тепловое и др.). Они четко фиксируются на космических снимках и отражают реальные границы городских ландшафтов, часто не совпадающих с административными.


Слайд 22

Если признать городские ландшафты как постоянно развивающиеся многофункциональные системы, то их отличительной чертой на современном этапе будет усиление обмена вещества и энергии между техногенными и природными составляющими. Знание и прогнозирование этих процессов позволит изучать не только городские экологические проблемы, но и внимательнее относиться к пригородным зонам, реальному и потенциальному продолжению городов, за которыми их будущее.


Слайд 23

Литература 1. География Архангельской области (физическая география) 8 класс. Учебное пособие для учащихся. / Под ред. Бызовой Н. М. – Архангельск, издательство Поморского международного педагогического университета имени М. В. Ломоносова, 1995. 2. Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы. / Под ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, 2004.


×

HTML:





Ссылка: