'

Связь геодинамики с неопознанными летающими объектами (НЛО)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Связь геодинамики с неопознанными летающими объектами (НЛО)


Слайд 1

Кафедра динамической геологии Лаборатория тектонофизики и геотектоники им. В.В. Белоусова


Слайд 2

В последнее время по телевидению участились передачи об НЛО. В частности, об их концентрации в Антарктическом регионе и об атаке НЛО вблизи Антарктиды на американскую военную эскадру сразу после 2-й мировой войны.


Слайд 3

Высказываются версии о том, что через так называемый «червеобразный канал» от Северного до Южного полюса через центр Земли «прокачивается» колоссальная энергия. Для «улавливания» этой энергии американцы соорудили особые секретные объекты на Аляске, вблизи Северного полюса.


Слайд 4

Одна из отраслей геологии – геодинамика может внести определенный вклад в выяснение генезиса этой энергии.


Слайд 5

Какое отношение к мощному и к тому же сугубо гипотетическому «северо-южному» потоку энергии может иметь геодинамика – наука о движениях вещества в недрах Земли? Разве земное вещество погружается в области Северного полюса и поднимается в области Южного полюса?


Слайд 6

Давайте посмотрим на глобус. В области Северного полюса располагается Арктический океан. А в области Южного полюса – Антарктический континент. Более того, они занимают примерно одинаковые площади вокруг полюсов.


Слайд 7

Рисунок известного австралийского геолога С.У. Кэри, из книги профессора В.В Белоусова «Основы геотектоники» (1989)


Слайд 8

Таким образом, для начала создается впечатление того, что Антарктический континент приподнят восходящим потоком земного вещества, а Арктический океан опущен нисходящим потоком вещества Земли.


Слайд 9

Нисходящий поток под Северным полюсом обусловил понижение кровли литосферы под Арктическим океаном в виде аномально широкого шельфа. Из статьи (Богданов, 2004)


Слайд 10

Восходящий поток под Южным полюсом является причиной нарушения изостатического равновесия литосферы Антарктиды. Из статьи (Грушинский, Строев, Корякин, 2004). Этот восходящий поток обусловил аномально высокое (3 км) стояние Антарктического материка.


Слайд 11

Возникает вопрос: если гипотетическая энергия, о которой говорилось в начале презентации, приходит из космоса, «протекает» через «червеобразный канал» и уходит обратно в космос, то каким образом организована «протечка» земного вещества, которое из космоса не приходит и обратно в космос не уходит, по тому же пути от Северного полюса к Южному?


Слайд 12

Нисходящий поток земного вещества в области Северного полюса не может простираться до центра Земли, поскольку на его пути встречается более плотное земное ядро. Поэтому оно «растекается» по поверхности ядра вдоль меридианов в южном направлении.


Слайд 13

Земное вещество не может, из-за действия силы тяжести, «уходить» из области Южного полюса в космос. Поэтому оно «растекается» вдоль меридианов в северном направлении


Слайд 14

Взаимосогласованный баланс движения земного вещества конвективного типа Из работы (Bozhko, Goncharov, 1993)


Слайд 15

«Растекание» земного вещества вдоль меридианов от Южного к Северному полюсу должно приводить к северному дрейфу континентов. Существовал ли такой дрейф в истории Земли?


Слайд 16

Палеогеодинамические реконструкции распада единого суперконтинента Пангея за последние 180 млн. лет, на первый взгляд, показывают довольно хаотический дрейф континентов Распад Пангеи


Слайд 17

Распад суперконтинента Пангея за последние 180 млн. лет


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35

Однако 600 млн. лет назад большая часть континентальных масс располагалась в Южном полушарии Из статьи (Моссаковский, Пущаровский, Руженцев, 1998)


Слайд 36

Реконструкции положения континентов после распада Пангеи однозначно выявляют северную компоненту их дрейфа на протяжении мезозоя и кайнозоя. В настоящее время большая часть континентальных масс располагается в Северном полушарии Из работы (Scotese, Golonka, 1993)


Слайд 37

Помимо северного дрейфа, континенты подвержены западному дрейфу. Одним из его результатов является формирование уникального по своей протяженности горного пояса Кордильер-Анд вдоль западного побережья Северной и Южной Америки.


Слайд 38

Западный дрейф континентов обусловлен доказанным фактом большей скорости вращения нижележащих геосфер относительно вышележащих вокруг земной оси. Поэтому самая «возвышенная» континентальная литосфера в процессе своего вращения вместе со всей Землей к востоку отстает от нижележащих геосфер и тем самым постепенно смещается относительно них к западу.


Слайд 39

Западный дрейф континентов оказывается связанным с их северным дрейфом посредством «правила буравчика», известного в учении об электромагнетизме. Аналогичную направленность обнаруживают и силовые линии современного магнитного поля: они «выходят» из области Южного полюса и, следуя примерно вдоль меридианов, «входят» в область Северного полюса.


Слайд 40

Хотя, из-за периодических инверсий (в среднем один раз в течение нескольких миллионов лет), направление полярности магнитного поля Земли изменяется на противоположное, по суммарной продолжительности преобладают периоды с «нормальной» полярностью, как в настоящее время


Слайд 41

Таким образом, поток гипотетической космической энергии, от которой «питаются» НЛО, потоки земного вещества и магнитные потоки имеют сходную направленность – «выход» со стороны Южного полюса и «вход» со стороны Северного полюса. К тому же поток земного вещества подчиняется электромагнитному «правилу буравчика».


Слайд 42

Констатация названной связи может способствовать как установлению реальности потока космической энергии, так и выяснению ее генезиса и последующего использования на благо человека, когда истощатся имеющиеся запасы энергии.


Слайд 43

Главное фундаментальное научное достижение Лаборатории тектонофизики и геотектоники последних лет ? создание концепции иерархической геодинамики, в которую в качестве составных частей вошли элементы исчерпавшей себя концепции тектоники литосферных плит.


Слайд 44

Концепция иерархической геодинамики изложена в недавно вышедшей книге сотрудников Лаборатории М.А. Гончарова, В.Г. Талицкого и Н.С. Фроловой “Введение в тектонофизику” М.: Книжный дом “Университет”, 2005


Слайд 45

Концепция иерархической геодинамики получила высокую оценку ведущих специалистов – акад. РАН В.Е. Хаина, акад. РАН Ю.М. Пущаровского и акад. РАН Д.Ю. Пущаровского в статьях, опубликованных в журнале “Геотектоника”. За эту концепцию авторы книги удостоены премии им. Н.С. Шатского за 2006 год.


Слайд 46

В основу концепции положены два фундаментальных свойства геологической среды: 1) непрерывность этой среды; 2) иерархия геосфер и толщ. Следствием этих свойств являются: 1) Компенсационная организация тектонического течения в пределах каждой геосферы или толщи в виде геодинамической системы. 2) Иерархия геодинамических систем.


Слайд 47

Геодинамика иерархически соподчиненных геосфер Интерференция геодинамических систем разного ранга порождает целый спектр разномасштабных тектонических структур, от “континентальности” Северного полушария и Индо-Атлантического сегмента Земли до мелких складок в орогенных поясах. Панглобальная геодинамическая система 0-го ранга (ГС-0) – это та система потока земного вещества, о которой шла речь выше.


Слайд 48

Побывав на встрече с заведующим Лабораторией тектонофизики и геотектоники доктором геолого-минералогических наук М.А. Гончаровым, можно узнать подробнее об этих и других интересных исследованиях, ведущихся в этой Лаборатории и о том, какие интересные перспективы открываются перед будущими исследователями.


Слайд 49

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: