'

Электрическая энергия: проблемы экологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Электрическая энергия: проблемы экологии Выполнила: ученица 10 "А" класса Стасенко Анна


Слайд 1

Наука утверждает: человечество может иметь перспективу будущего развития только тогда, когда окажется в равновесии с биосферой…когда деятельность селовече6ства, его активность будут подчинены требованиям природы. Академик РАН Н.Моисеев


Слайд 2

Энергетика в современном мире


Слайд 3

Электрическая энергия – самый универсальный и удобный для использования вид энергии. Она широко примеряется во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в быту, в электронике и вычислительной технике. Электрическую энергию можно сравнительно легко получать из других видов энергии и передавать на большие расстояния с небольшими потерями. С другой стороны, электроэнергия сама достаточно просто преобразуется в другие энергии – механическую, тепловую, химическую, электромагнитную. В этом случае она выступает в роли посредника между источником энергии и потребителем энергии на месте. Процесс такого преобразования электрической энергии является экологически чистым.


Слайд 4

Превращение электрической энергии в механическую позволяет приводить в движение с помощью электродвигателей станки, подъемно-транспортные механизмы, насосы, вентиляторы, различного рода сельскохозяйственные машины, городской и железнодорожный транспорт. Превращение электрической энергии в тепловую используется в различного рода нагревательных устройствах и во многих технологических процессах: при выплавке и прокате черных маталлов, при производстве цветных металлов, при электротермической обработке изделий из металлов, пластмасс и других материалов, при электросварке и т.п.


Слайд 5

Развитие электроэнергетики как отрасли промышленности началось с последнего десятилетия XIX в. и связано с работами многих русских ученых и инженеров, прежде всего М.О. Доливо-Добровольского (1861-1919), разработавшего трехфазную систему ЭДС (токов), трехфазный трансформатор и трехфазную систему передачи и распределения электрической энергии.


Слайд 6

Принципиальная схема трехфазного генератора


Слайд 7

Виды электрических станций


Слайд 8

Энергоресурсы: экологические проблемы


Слайд 9

Структура мировых энергоресурсов показана на рисунке. Сравнение ведется по количеству так называемого условного топлива, общая величина, которого в 1985 г. составила 2265 млн т, а в 1990 г. – 2740 млн т. Представленная на этом рисунке диаграмма показывает тесную связь производства электрической энергии с топливной промышленностью.


Слайд 10

Ископаемые горючие энергоносители являются невозобновимыми природными ресурсами, на образование которых потребовались сотни тысяч и миллионов лет. Поэтому важнейшей экологической проблемой является опасность их исчерпания в обозримое время при сохранении существующих объемов добычи, а тем более росте производства и потребления электроэнергии


Слайд 11

Динамика добычи ископаемых энергоносителей в России


Слайд 12

По исследованиям американских ученых, в США даже при сохранении уровня добычи 1989 г. Разведанных запасов нефти хватит только на 16 лет, а запасов газа – на 60 лет. С учетом же еженедельного роста потребления нефти на 7 % она может исчерпана уже через 11 лет. Примерно так обстоит дело в европейских странах и в России. Ближневосточные запасы нефти могут затянуть наступление этого кризиса до 2030 г.


Слайд 13

Подземные методы разработки угольных месторождений трудны, опасны и вредны для здоровья работающих там людей. Существует также серьезная проблема просадки грунтов, что создает угрозу повреждения коммуникаций и разрушения зданий в угледобывающих районах. Кроме того, потери каменного угля в шахтах составляют 40%.


Слайд 14

Подземная добыча угля и открытые его разработки не только изменяют ландшафт – в районах добычи угля появляются отвалы пустой породы, терриконы, - но и влияют на гидрологический режим подземных вод и водные ресурсы.


Слайд 15

Важным топливно-энергетическим ресурсом является природный газ. К сожалению, работа предприятий газодобывающей промышленности сопровождается выбросами в атмосферу оксида углерода (28,1% от суммарного выброса в атмосферу антропогенного характера), углеводородов (25,1%), оксидов азота (7,1%), диоксида серы (7,1%). Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы в 1993 г. составил 4,3 млн метров кубических .


Слайд 16

Большое воздействие на окружающую среду оказывают такие предприятия энергетики, как ТЭС, ГЭС и АЭС. Так называемая собственная энергетика является наиболее крупным источником выбросов вредных веществ в атмосферу (36,6% от всех промышленных выбросов в России). Кроме того, такие предприятия потребляют большое количество чистой пресной воды. Велик и объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы этими энергетическими объектами.


Слайд 17

Производство электрической энергии на тепловых электростанциях: экологические проблемы


Слайд 18

Рост серьезных заболеваний, потеря почвенного плодородия, озера и реки, лишенные рыбы, гибнущие леса – вот лишь немногие печальные следствия теплоэнергетики. В настоящее время наиболее эффективным стимулом сокращения объема отходов является регламентация их выбросов в водный и воздушный бассейны Земли.


Слайд 19


Слайд 20

Современные тепловые электростанции представляют собой комплекс сооружений с блочной структурой. Основные блоки: Топливный ток, Тепловой блок, Электрический блок Блочная конструкция обеспечивает рациональное размещение оборудования, пароводяных и электрических связей и других коммуникаций.


Слайд 21

Углекислый газ в биосфере


Слайд 22

В районе расположения тепловых электростанций образуются кислотосодержащие облака, которые воздушными течениями переносятся на большие расстояния и становятся источниками кислотных остатков. В настоящее время кислотные дожди и снег выпадают в Европе Северной Америке.


Слайд 23

Воздействие выбросов сернистого газа на экосистемы и на человека.


Слайд 24

Паровая паротурбинная электростанция


Слайд 25

В мире нет надежных способов точного определения запасов ископаемого топлива, приведенные выше оценки позволяют сделать далеко не оптимистические выводы: при сохранении экспоненциально растущего потребления ресурсы нефти и газа будут исчерпаны полностью в первые десятилетия следующего столетия. Разработка угольных месторождений может остаться единственной формой получения ископаемых энергоресурсов, однако при их использовании возникает большое количество экологических проблем…


×

HTML:





Ссылка: