'

Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Лекция 10 Геотермические методы исследований. Тепловое поле Земли


Слайд 1

История геотермических исследований С началом горнорудного дела в Западной Европе было обращено внимание на увеличение температуры в шахтах примерно на 10 на 30-40 м. XVII век – первое литературное упоминание об этом феномене (Бойль, 1667). 1868 г. Британская научная ассоциация организовала сбор и систематизацию данных исследований геотермического градиента и теплового потока. Согласно этим данным среднее значение плотности теплового потока на континентах составляла 1.3 мккал/сек*см2. Под плотностью теплового потока понимается количество тепла, проходящее через единичную площадку в единицу времени. 1949 г. Буллард получил данные о тепловом потоке океанов – 1.2 мккал/сек*см2. 1961 г. – всплеск геотермических исследований по всему Миру. К настоящему времени более 10 000 измерений. Измерения проводятся в выдержанных скважинах . Приборы – электрические термометры.


Слайд 2

Базовые идеи геотермии Тепло всегда имеет тенденцию двигаться от нагретых к холодным областям (как вода – из области высокого давления в сторону низких давлений). Температура возрастает с глубиной. Температурный градиент в скважинах на континентах составляет 25-300/км. Однако, этот градиент не справедлив на больших глубинах, иначе на глубине 100 км мы бы имели температуру 25000С, что выше температуры плавления всех известных пород. По сейсмическим данным Земля на этих глубинах твердая. Т.о. температурный градиент уменьшается с глубиной.


Слайд 3

Перемещение тепла а) Кондуктивный перенос тепла. Тепло перемещается через материал от более нагретой части к более холодной. b) Конвективный перенос тепла. Тепло переносится движением горячего материала (подобно циркуляции горячей воды в системе отопления). В этой системе нагретый материал с пониженной плотностью поднимается вверх, где он охлаждается, его плотность увеличивается и он погружается вниз. c) Электромагнитный перенос тепла («лучистая энергия»). Связывается со световыми, радиоволновыми и другими типами излучения. - В вакууме теплопередача только через излучение. В звездах, где температура достигает десятки – сотни млн.0С преобладает этот механизм передачи энергии. - Для Земли механизм не актуален, хотя при температурах 2000-30000С в некоторых силикатах процесс, возожно, имеет не меньшее значение, чем кондуктивный перенос.


Слайд 4

Конвекция и кондукция внутри Земли. В составе верхних оболочек Земли выделяется твердая литосфера и горячая астеносфера, которая медленно течет. Тепло, поступающее из глубины Земли, в астеносфере транспортируется главным образом конвективным путем. Достигая литосферы тепло перемещается путем кондукции. В пределах астеносферы температурный градиент резко падает до 1/20С/км. Конвекция локально проявляется в литосфере – т.н.диапиры – подъемы менее плотной магмы. Термальная конвекция проявляется при нагреве подземных вод горячими интрузиями.


Слайд 5

Тепловой поток и температура. 1. Измерения теплового потока. Скорость, с которой тепло двигается к дневной поверхности – тепловой поток -Q (джоуль/сек). Плотность теплового потока – тепловой поток, проходящий черех 1 квадратный метр (вт/м2). Как измерить тепловой поток на практике? Количество тепла (тепловой поток - Q), переносимое через блок пород рассчитывается по разнице температур ( Т) подошвы и кровли, длине блока (L), площади его сечения (А) и значению теплопроводности ( ) с использованием уравнения тепловой кондукции. Уравнение тепловой кондукции


Слайд 6

(теплопроводность пород) характеризует легкость, с которой тепло переносится через материал. Плотность теплового потока (q) рассчитывается по формуле: - измеряется на двух глубинах с использованием термометров - измеряется в лабораторных условиях, Плотность теплового потока на поверхности Земли изменяется в пределах от 40 до 200 мВт/м2.


Слайд 7

Континентальная литосфера и радиоактивность. Континентальная литосфера (в отличие от океанической) содержит значительное количество радиоактивных элементов (U,Th, K). Они продуцируют тепло. Количество тепла, продуцируемое в 1 кв. метре каждую секунду – теплогенерация. Как рассчитать радиогенную составляющую теплового потока? - на приповерхностных уровнях – вычисляется по установленным концентрациям радиоактивных элементов. - на глубине – по научным оценкам. Мы знаем, что с глубиной теплогенерация падает т.к. Радиоактивные элементы концентрируются в магмах и выносятся в верхнюю кору. Т.о.: - тепловой поток с приближением к поверхности Земли возрастает. - температурный градиент с приближением к поверхности Земли также возрастаем, сравнительно с моделью литосферы без учета радиогенной составляющей.


Слайд 8

Глобальный тепловой поток и геотермальная энергия Суммарный тепловой поток Земли – около 42 1013 Вт. Это в 50-100 раз больше, чем продуцирует 10 000 самых крупных электростанций . Значительная часть теплового потока создается радиоактивной теплогенерацией. Радиоактивная теплогенерация


Слайд 9

Геотермальная энергия Геотермальная энергия может обеспечить нужды человечества, но большая ее часть приурочена к океанам. Средний тепловой поток на континентах – 50 мВт/м2. Но этот энергетический ресурс, достигающий поверхности Земли, к сожалению очень мал. Он примерно в 1 000 000 раз меньше тепла, получаемого кастрюлей на газовой плите. Однако, имеются особые условия, когда тепло Земли используется в хозяйственных целях.


Слайд 10

1. Натуральный пар. Используется в областях, где горячая вода достигает поверхности достигает поверхности Земли – областях современного вулканизма (Камчатка, Калифорния, Италия, Япония, Китай, Филиппины и др). Большинство электростанций производит пар, сжигая энергоносители, который двигает турбины генератора. В геотермальных энергетических установках пар непосредственно извлекается из недр Земли.


Слайд 11

2. Горячая вода Природные горячие воды используются для теплоснабжения городов и поселков на основе организации циркуляционных систем. г. Саусхэмптон (Англия) вода при температуре 700 С забирается из песчаников на глубине 1.7 км и используется для отопления домов центра города в радиусе 2 км. Аналогично используется тепло в Парижском бассейне.


Слайд 12

3. Горячие сухие породы Температуры, необходимые для создания циркуляционных систем, достигаются на доступных для бурения глубинах, но отсутствуют пористые отложения (юг Санкт-Петербурга). В этих условиях главная проблема – создание искусственной трещиноватости.


Слайд 13

Геотермические модели территории РФ На территории РФ выполнено несколько тысяч геотермических измерений. Проведены обобщения геотермических данных в форме: - Карта теплового потока территории СССР (1989, 1992), - Серия расчетных температурных разрезов литосферы вдоль геотраверсов. - Региональные геотермические карты. - Карта геотермальных ресурсов территории РФ. (оценка ресурсов в тоннах условного топлива). БД «Геотермика» ВСЕГЕИ. БД по Мировому океану -ВНИИОкеангеология


Слайд 14

Выводы о параметрах структуры и состава литосферы по геотермическим данным. 1. Важнейшим результатом геотермического моделирования является выделение в составе земной коры и верхней мантии -областей частичного плавления. Плавление происходит там, где: Tгп > Tc Tгп – температура породы Tc – температура солидуса (плавления). Главный объект моделирования – астеносфера. В рассмотренном уравнении в качестве Tc принимаются солидусы оливин-базальтовых и пикритовых пород – наиболее легкоплавких компонент мантии. В зависимости от глубины в качестве температур солидуса принимаются: 0 км – 10800, 50 км – 12000, 150 км – 15500, 200 км – 17000, 250 км – 18400.


Слайд 15

Выводы о параметрах структуры и состава литосферы по геотермическим данным. 2. Оценка количества расплава в астеносфере выполняется по превышению Tгп над Tc. Принято, что превышение 2000 обеспечивает 15-20% плавления. Зоны частичного плавления поднимаются высоко в литосферу и даже в кору. 3. По тепловому потоку резко различаются разновозрастные складчатые области и древние платформы.


×

HTML:





Ссылка: