'

Сопутствующие учебные элементы и пособия «Источники питания сварочной дуги» 1.Сварочные работы выполняются на специально оборудованной рабочем месте сварщика,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Сопутствующие учебные элементы и пособия — «Источники питания сварочной дуги» Сварочные работы выполняются на специально оборудованной рабочем месте сварщика, которое называется «сварочный пост». Источники питания сварочной дуги, провода и держатели электродов относят к оборудованию, а монтажный стол и различные устройства для сборки деталей под сварку — к оснастке для выполнения сварочных работ.


Слайд 2

2. Схема подключения сварочного оборудования 3. Для подхода тока от источника питания к злектрододержателю применяют гибкие провода марок ПРГД АПРГДО, ГЩГДО. Они предназначены для подключения к источникам питания с напряжением сварочной цепи до 127 В переменного тока частотой 50 Гц или 220 В постоянного тока. 4. Обратный провод, т. с. провод, соединяющий свариваемое изделие с источником питания, может быть менее гибким и обычно изготавливается из провода марки ПРГ 2. Схема подключения сварочного оборудования


Слайд 3

Вторая ступень регулирования 5.В качестве источников питания для ручней дуговой сварки используются источники питания переменного или постоянного тока с гадающими внешними вольт-амперными характеристиками (см. Учебный элемент «Источники питания сварочной дуги»), а также ступенчатым и плавным регулированием сварочного тока.


Слайд 4

6.Для сварки переменным током применяются сварочные трансформаторы, например ТД-502, ТД-102, ТД-ЗО6, которые обеспечивают падающие вольт-амперные характеристики и возможность ступенчатого и плавного регулирования тока сварки.


Слайд 5

7. Для сварки постоянным током используются сва­рочные выпрямители, например ВД-ЗОб, ВД-502, которые обеспечивают падающие вольтамперные характеристики и возможность ступенчатого и плавного регулирования тока сварки.


Слайд 6

Технические данные некоторых сварочных трансформаторов для ручной дуговой сварки Технические данные некоторых сварочных выпрямителей для ручной дуговой сварки


Слайд 7

8. Для крепления электрода, подвода к нему сварочного тока и манипулирования им при ручной дуговой сварке используются элсктрододержатели. 8.1. Наибольшее распространение получили вилочные держатели. Они просты в изготовлении, имеют небольшую массу и позволяют быстро менять электрод. Однако они не всегда обеспечивают хороший контакт с электродом, что приводит к подгоранию контактных поверхностей. 8.2. При необходимости используют. - пружинный держатель рычажного типа; - безогарковый держатель (электрод не зажимается, а приваривается к держателю) и другие типы держателей.


Слайд 8

9. Обратный провод часто снабжают зажимом из электропроводного металла для присоединения к свариваемому изделию. Зажимы могут быть пружинными, винтовыми и др.


Слайд 9

10. Сборка и сварка изделия осуществляется на специальном монтажном столе. В ячейках монтажной плиты размещаются необходимые упоры и зажимы. 11. Для фиксации взаимного положения свариваемых деталей используются переносные зажимы: - струбцины; - болтовые зажимы;


Слайд 10

- клиновые скобы - зажимные скобы; -пружинные скобы и т. д. 12. Магнитные зажимы отличаются быстротой и удобством применения. Типовой электромагнит представляет собой магнитопровод, состоящий из внешнего и внутреннего полюсов с днищем; внутри размещена катушка.


Слайд 11

13. Магнитные зажимы могут быть использованы: — для фиксации свариваемых кромок при сварке пластин встык; — для сборки соединений других типов.


Слайд 12

14. При монтаже крупных конструкций в основном используют прихваты, отдельные элементы которых приваривают к собираемым деталям. Прихваты бывают: - жесткие; - регулируемые.


Слайд 13

15. Фиксаторы — элементы, определяющие положение свариваемых деталей относительно всего приспособления: - карман; - упор жесткий; - упор съемный; - упор откидной;


Слайд 14

- палец жесткий; - палец откидной; - призма регулируемая; - шаблон и т.д.


Слайд 15

16. Прижимы: - эксцентриковый; - фиксированный; - откидной;


Слайд 16

- поворотный; - пружинный и т.д.


Слайд 17

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Каждый вопрос имеет один или несколько правильных ответов. Выберите верный ответ. 1.Сварочный выпрямитель относится: а)к оборудованию для сварки; б)к сварочной оснастке; в)к приспособлениям для сварки. 2.Для чего используется обратный провод? а)Для соединения электрода с источником питания. б)Для соединения изделия с источником питания. в)Для соединения электрода и изделия с источником питания. 3.Для какого вида сварки используются сварочные трансформаторы ? а)Сварка постоянным током на прямой полярности. б)Сварка переменным током. в)Сварка постоянным током на обратной полярности. 4.Для какого вида сварки используются сварочные выпрямители? а)Сварка постоянным током на прямой полярности. б)Сварка переменным током. в)Сварка постоянным током на обратной полярности. 5.Какие держатели электродов получили наибольшее распространение? а)Вилочные. б)Безогарковые. в)Пружинные. 6.Особенностью безогаркового держателя электродов является то, что: а)электрод зажимается в держателе; б)электрод приваривается к держателю; в)используются специальные электроды.


Слайд 18

7.В каких случаях используют сварочную оснастку, элементы которой приваривают к изделию? а)Всегда для фиксации взаимного расположения сварочных деталей. б)Не используют. в)При монтаже крупных конструкций. 8.Для чего может быть использована струбцина? а)Для крепления обратного провода к изделию. б)Для крепления изделия к сварочному столу. в)При сборке и сварке не применяется вообще. 9.В связи с тем что внешние магнитные поля приводят к отклонению сварочной дуги от собственной оси, допускается ли использование магнитных прижимов при сборке под сварку? а)Не допускается. б)Допускается. в)Магнитные зажимы не используются, так как они не обеспечивают требуемого качества сборки. 10. Обратный провод, соединяющий свариваемое изделие с источником питания, обычно изготавливается из провода марки: а) ПРГ; б)ПРГД; в)АПРГДО.


×

HTML:





Ссылка: