'

Сельские поселения XXI века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сельские поселения XXI века Ректор СПбГАУ, д.э.н. В.А. Ефимов доцент Солонько И.В.


Слайд 1

2 Земельные ресурсы России земельный фонд РФ – 1 млрд. 710 млн. га (т.е. по 12 га на человека) земли лесного фонда - 63% земли сельскохозяйственного назначения - 23% земли запаса и оленьи пастбища - 9 % земли природоохранного назначения - 3% земли промышленности и транспорта - 1% Земли населенных пунктов – 1 %.


Слайд 2

3 Проблемы мегаполисной урбанизации техногенный коллапс; постоянные пробки на дорогах; создание практически неприемлемых условий для воспроизводства населения; электромагнитные излучения городов блокируют связь человека с природными биополями, что приводит к сбоям на уровне физиологии; повышенный, не природный по содержанию уровень акустического шума является вредоносным фактором для самочувствия и здоровья человека.


Слайд 3

4 В 2009 СПбГАУ и СПбГАСУ завершили НИР (лот № 5) «Проведение научных исследований и разработка моделей сельских поселений XXI века»


Слайд 4

5 Агломерационная структура Лучевая вдоль линий железных дорог; Иерархия центров во круг главного центра, где концентрируются уникальные объекты здравоохранения, образования и культуры; В центрах второго порядка объекты социальной инфраструктуры местного значения; Центры третьего порядка со школами, детскими садами, магазинами и т. д.


Слайд 5

6 Плотность застройки Вблизи от центра агломерации – малоэтажная застройка на участках от 6 до 12 соток; На расстоянии 50-80 км от центра – усадьбы с участками до 1 га; В 100 км от центра – фермерские хозяйства на участках 100-200 га. Плотность застройки падает от центра к периферии.


Слайд 6

7 Комплексный подход Малоэтажная энергоэффективная застройка; Доступное жилье – жилье из местных материалов, как правило – из дерева или на основе дерева; Переход от экономики продаж к экономике целевого предоставления жилья с учетом демографической политики.


Слайд 7

8 Экопоселения XXI века должны соответствовать требованиям: Максимальный размер поселения не должен превышать 5 - 6 км. Архитектура поселений должна быть гармонично вписана в природный ландшафт местности. Применение автономных энергоэффективных технологий при строительстве и эксплуатации жилых, административных и производственных зданий и сооружений. Производственно-хозяйственная структура организована с учётом создания необходимого количества рабочих мест и проблем сезонной занятости на селе. Соблюдение требований комплексной экологической безопасности. Самодостаточность экономической деятельности поселения, позволяющая устойчиво функционировать в преемственности поколений. Жизненный уклад поселения должен способствовать здоровой нравственной атмосфере, обеспечивающей качественное воспроизводство трудового потенциала.


Слайд 8

9 Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: