'

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ и ОЗОНОВАЯ ДЫРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ и ОЗОНОВАЯ ДЫРА


Слайд 1

ОХРАНА ПРИРОДЫ, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Ок. 1000 видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли. Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.


Слайд 2

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ Термин «кислотные дожди» был введен английским химикам А. Смитом свыше 100 лет назад, когда ему удалось выявить зависимость между уровнем загрязнения воздуха над Манчестером и кислотностью осадков. Дождевая вода, образующаяся при конденсации водяного пара, должна иметь нейтральную реакцию, т. е. рН7. Но даже в самом чистом воздухе всегда есть диоксид углеродная вода, растворяя его, чуть подкисляется (рН5,6-5,7). А вобрав кислоты, образующиеся из диоксидов серы и азота, дождь становится заметно кислым. 10 апреля 1974г. в шотландском городке Питлохри выпал дождь с рН2,4- это уже не вода, а что-то вроде столового уксуса. При попадания кислотных дождей в поверхностный слой почвы и водоемы развивается подкисление, что приводит к деградации экосистем, гибели отдельных видов рыб и др. водных организмов, сказывается на плодородии почв, снижении прироста лесов и их усыхании. Кислотные дожди особенно характерны для стран Зап. и Сев. Европы, для США, Канады, промышленных районов Российской Федерации, Украины и др.


Слайд 3

ОЗОНОВАЯ ДЫРА Озоновая дыра была обнаружена английским исследователем Дж. Фарманом в 1982. Дыра в озоновом слое занимает площадь, равную территории США простираясь от Антарктиды до окончания Ю. Америки. Уровень озона в этой зоне снижается в октябре, когда в Южном полушарий начинается весна. В 1985г. была подписана Венская конвенция, а в 1987г. в Монреале – межправительственное соглашение по охране озонового слоя Земли. В марте 1989г. в лондонском центре имени Елизаветы II проходила конференция под девизом «Спасти озоновый слой». Авторитетный международный форум собрал представителей около 120 стран мира. В конце 1989г. Содержание озона уменьшилось на очень незначительную величину по сравнению с нормальным уровнем.


Слайд 4

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА, коротковолновое электромагнитное излучение (400-10 нм), на долю которого приходится ок. 9% всей энергии излучения Солнца. Ультрафиолетовое излучение Солнца ионизирует газы верхних слоев земной атмосферы, что приводит к образованию ионосферы.


Слайд 5

ХЛАДОНЫ ХЛАДОНЫ (фреоны) техническое название группы насыщенных алифатических галогенсодержащих углеводородов, применяемых в качестве хладагентов; газы (напр., CCl2F2, tкип — 29,8 °C) или летучие жидкости (напр., CCl3F, tкип 23,7 °C). Они образуются с помощью растворителей для красок, лаков, при применении различного рода аэрозолей привело к тому, что миллионы тонн их поступает в нижние слой атмосферы в виде без вредного нейтрального газа. Некоторые хладоны разрушающе действуют на озоновый слой атмосферы Земли, в связи с чем объем их производства сокращается.


Слайд 6

Средняя толщина озонового слоя (съемки производились в октябре с 1979 по 1990 годы).


Слайд 7

Заболевания глаз у австралийских овец – прямое следствие уменьшения озонового слоя над Южным полюсом


×

HTML:





Ссылка: