'

Генрих Рудольф Герц (1857 – 1894)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Генрих Рудольф Герц (1857 – 1894) Немецкий физик, один из основателей электродинамики.


Слайд 1

Биография в датах: Учился в Высшей технической школе в Дрездене. С 1880 ассистент Г. Гельмгольца 1883—85 доцент университета в Киле 1885—89 профессор Высшей технической школы в Карлсруэ С 1889 профессор Боннского университета 1886—89 экспериментально доказал существование электромагнитных волн и исследовал их свойства (отражение от зеркал, преломление в призмах и т.д.).


Слайд 2

Биография в датах: В 1886—87 Г. впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Г. разрабатывал теорию резонаторного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. В ряде работ по механике дал теорию удара упругих шаров, рассчитал время соударения и т.д.


Слайд 3

Биография в датах: В книге «Принципы механики» (1894) дал вывод общих теорем механики и её математического аппарата, исходя из единого принципа Построил электродинамику движущихся тел, исходя из гипотезы о том, что эфир увлекается движущимися телами.


Слайд 4

Вибратор Герца Герца вибратор, диполь Герца, простейшая антенна, которой пользовался Генрих Герц (1888) в опытах, подтвердивших существование электромагнитных волн. Это был медный стержень с металлическими шарами (или полосами) на концах, в разрыв которого (искровой промежуток) включалась катушка Румкорфа. Наименьший из применявшихся Герцем вибраторов имел длину 26 см, в нём возбуждались колебания с частотой порядка 5·108 гц,


Слайд 5

Принцип Герца Герца принцип, принцип наименьшей кривизны, один из вариационных принципов механики, устанавливающий, что при отсутствии активных (заданных) сил из всех кинематически возможных, т. е. допускаемых связями траекторий, действительной будет траектория, имеющая наименьшую кривизну. Этот принцип, называют также принципом прямейшего пути, можно рассматривать как обобщение закона инерции.


Слайд 6

Герц, единица частоты. Герц, единица частоты. Названа в честь Генриха Герца. Сокращённое обозначение: русское гц, международное Hz. 1 Г. — частота периодического процесса, при которой за время в 1 сек происходит один цикл процесса. Широко применяются кратные единицы от Г. — килогерц (103 гц), мегагерц (106 гц) и др.


Слайд 7

Вывод: Работы Герца по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочной телеграфии, радиосвязи, телевидения, радиолокации и т.д.


×

HTML:





Ссылка: