'

"СОКРОВИЩА ЦАРСТВА СВЕТА"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"СОКРОВИЩА ЦАРСТВА СВЕТА" «Послушай, разве можно так: прожить - и не узнать весны, прожить- и не увидеть света?...»


Слайд 1

Где конец у света? Гипотеза Благодаря солнечным и лунным затмениям нам известно, что свет распространяется прямолинейно, но тем не менее свет проникает и в те места где должна бы быть абсолютная темнота. Вероятно свет обладает способностью изменять свое направление.


Слайд 2

Если … 1. Свет- поток частиц? Прямолинейное распространение света Диффузное и рассеянное отражение Преломление света Приступаем к исследованию свойств света. В защиту данной позиции выступает Геометрическая оптика со следующими свойствами света:


Слайд 3

Прямолинейное распространение света объясняют: Образование тени и полутени Солнечные и лунные затмения


Слайд 4

Отражение света Диффузное отражение Зеркальное отражение Угол падения равен углу отражения Отличаются друг от друга как полированная поверхность от матовой


Слайд 5

Преломление света происходит при переходе из одной среды в другую. Именно благодаря этому явлению становится актуальной пословица: «Не зная броду, не суйся в воду!»


Слайд 6

Если … 2. Свет- электромагнитная волна ? Дисперсия света Дифракция света Интерференция света То в этом случае ему присущи следующие свойства:


Слайд 7

Волновые свойства света Дисперсия света- разложение света в спектр. Теперь можно и ответить на вопрос: «Почему помидор красный?»


Слайд 8

Волновые свойства света Дифракция - огибание волнами препятствий При определенных размерах преграды (сравнимых с длиной волны – сотни нм) и определенных расстояниях от преграды до источника света и экрана в центре темного пятна находится светлое пятно. «Казалось бы парадокс но …»


Слайд 9

Волновые свойства света и по традиции третье доказательство Интерференция-сложение волн Пленка мыльного пузыря имеет неодинаковую толщину поэтому, при освещении ее поверхности белым светом появляются различные цвета.


Слайд 10

ВЫВОД : !Свет обладает двойственностью. Ему присущи, как свойства частицы, так и свойства волны. Все это позволяет говорить о свете, как о видимом, так и о невидимом излучении. Сокровищница царства света неисчерпаема


×

HTML:





Ссылка: