'

ИНТЕРЕС, ПОРОЖДАЮЩИЙ МАНИЮ Если человек не сумеет сам заметить опасность, если не отгородит глухой стеной ту сферу своей жизни и деятельности, где властвует.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Интерес, порождающий манию Если человек не сумеет сам заметить опасность, если не отгородит глухой стеной ту сферу своей жизни и деятельности, где властвует техника, от остальных сфер своей жизни и души, он превращается в духовного калеку. Даниил Андреев. "Роза Мира"


Слайд 2

Компьютеромания и интернет зависимость… Исследования, проведенные среди взрослых и детей, показали, что работа за компьютером сопровождается значительным напряжением зрительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, центральной нервной и других систем, а также мышц спины и плечевого пояса.


Слайд 3

Компьютеризация и подключение к Интернету В рамках приоритетного национального проекта «Образование» все российские школы, в том числе и наша, получили доступ во Всемирную сеть. Интернет – всего лишь средство получения информации, и всем нам предстоит еще научиться использовать его грамотно и эффективно.


Слайд 4

В чем опасность? Зависимость от компьютера можно сравнить с наркоманией. И не стоит легкомысленно отмахиваться от этой новой зависимости, мол, до полной компьютеризации страны нам еще далеко, поэтому опасность не велика. Когда-то так же легкомысленно мы относились к наркомании...


Слайд 5

« лудомания» В 1980 году Американская психиатрическая ассоциация ввела термин «лудомания» (от латинского ludos – игра) как название для патологической игровой зависимости. В настоящее время « лудоманией» называют и компьютерную зависимость и её приравняли к наркотической зависимости… Кроме этого отдельно выделяют зависимость от сети Интернета…


Слайд 6

«Интернет-аддикция» феномен психологической зависимости от сети Интернет, проявляющийся в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс навигации по сети затягивает субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире. это явление изучается с 1994 года. Крупнейший специалист в этой области доктор Кимберли Янг


Слайд 7

Игромания В век всеобщей компьютеризации, когда уроки информатики в школах стали обычным делом, подростка, никогда в жизни не садившегося за компьютер уже не встретишь... Если дома нет компьютера, обязательно кто-то из друзей или знакомых однажды да пригласит поиграть и посмотреть. Как не пойти? Ведь все идут... Все играют. А ведь действительно - играют все. Это стало чем-то вроде детской инфекции- одна из реалий современного общества - компьютерные игры.


Слайд 8

Не являемся ли мы сейчас свидетелями появления очередного "потерянного поколения"!? Человек, не получивший других навыков, кроме умения двигать мышкой, громко вскрикивать от радости или огорчения и возможности отличить одну игру от другой, выйдя во взрослую жизнь должен будет либо спешно чему-то научиться, либо пополнить собой ряды тех же алкоголиков и наркоманов (благо, опыт возникновения зависимости есть), либо должен будет идти воровать, потому что зарабатывать деньги он не умеет.


Слайд 9

Основные вредные факторы, влияющие на состояние здоровья людей, работающих за компьютером: сидячее положение в течение длительного времени; воздействие электромагнитного излучения монитора; утомление глаз, нагрузка на зрение; перегрузка суставов кистей; стресс при потере информации


Слайд 10

Правила поведения за компьютером Все знают, что нужно делать гимнастику для глаз, стараться не сидеть близко к монитору – источнику электромагнитного излучения – и работать дозированно… Для первоклассников непрерывная деятельность за компьютером не должна превышать 10 минут, для детей второго–четвертого классов и среднего звена – 15–25 минут. Для старших школьников – 30 минут на первом занятии и 20 – на втором. Таких же временных рамок следует придерживаться и дома. Эти правила и нормы установлены давно и ни для кого не являются откровением, но в последнее время, когда компьютер стал обычной домашней техникой, о них вспоминают все реже и реже.


Слайд 11

Проблема Есть ли в нашей школе интернет-зависимые ученики и компьютероманы и как компьютер влияет на нашу жизнь .


Слайд 12

Исследования Провести социологический опрос учеников 5-11 классов. В ходе тестирования выяснить: Интернет-зависимость Компьютеромания Нарушение зрения Нарушение сна Болезни и онемения рук Проблемы в общении


Слайд 13

Количество участников социологического опроса (по возрастным категориям)


Слайд 14

Количество участников социологического опроса (по половым признакам)


Слайд 15

По стажу работы за компьютером


Слайд 16

Воздействие на зрение Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или рисунка, а тем более – мерцание экрана. Их перегрузка приводит к потере остроты зрения. Негативно воздействуют и неудачный подбор цветов, шрифтов, неправильное расположение экрана.


Слайд 17

Проблемы со зрением


Слайд 18

Электромагнитное излучение Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. А если на вашем столе совсем старенький компьютер, то лучше держитесь от него подальше. Учитывая то, что наши дома заставлены электро и радиоприборами, можно представить, какой мы создаем вокруг себя общий электромагнитный фон… А результатом этого является плохой сон…


Слайд 19

Нарушения сна


Слайд 20

Посещение запрещённых сайтов «Ужасно интересно всё то, что не известно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно…»


Слайд 21

Негативное влияние компьютера на учебу


Слайд 22

Еда за компьютером


Слайд 23

Больше 3-х часов в день


Слайд 24

Дефицит общения


Слайд 25

Пренебрежение личной гигиеной


Слайд 26

Перегрузка суставов кистей рук Кроме напряжения сосудов и мелких мышц кисти и предплечья, при работе как с мышью, так и с клавиатурой испытывает нагрузку и суставной аппарат. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам: возникают онемение, слабость, появляются мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата, а в дальнейшем заболевания могут стать хроническими.


Слайд 27

Статическая поза Казалось бы, за компьютером человек находится в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда излишняя нагрузка на позвоночник, от этого у взрослых возникает остеохондроз, а у детей – сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется своего рода тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие – простатит и геморрой. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.


Слайд 28

Заболевания суставов и кистей рук


Слайд 29

Стресс при потере информации Такая проблема может показаться даже смешной… Но, увы, она тоже существует! Далеко не все пользователи делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры даже лучших фирм, бывает, ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... В результате такого случались даже инфаркты.


Слайд 30

Случалось ли вам лгать о количестве времени, проведённом за компьютером …


Слайд 31

Вывод На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что интернет-зависимых обучающихся в нашей школе нет. Но есть группа 13-14 летних подростков которые проводят за компьютером больше 3-х часов в день. Большинство обучающихся предпочитают общаться со сверстниками лично, чем с виртуальными собеседниками. Настораживает, что 42% старшеклассников уже имеют проблемы со зрением. У 1/3 учащихся наблюдаются перегрузка суставов кистей рук и боли в области шеи, а почти 50% учащихся хоть раз жаловались на боли в спине.


Слайд 32

Заключение В ходе наших исследований мы установили, что на данный момент Интернет-зависимость и компьютеромания не являются проблемой среди учащихся 5 – 11 классов нашей школы. Стоит отметить, что здоровье обучающихся ухудшается каждый год и , частично, по вине компьютера.


Слайд 33

Рекомендации Если вы чувствуете, что привыкание начинает развиваться, то необходимо начинать лечение, пока оно еще возможно на самостоятельном уровне. Прежде всего, вычислить сайты, форумы, чаты не относящиеся к образованию, и ограничить, а то и вовсе прекратить их посещение. Необходимо как-то отвлечься. Например, записаться на компьютерные курсы, спортивную секцию, завести домашнее животное и т.д. Главное — найти то, что Вам интересно, и полностью посвятить свободное от учебы или работы время именно этому занятию. Необязательно это должен быть компьютер: увлечение может быть любым. Проблема Интернета не будет настолько глобальной, если каждый из нас станет следить прежде всего за собой. Это даже вселяет радость, когда понимаешь, что ты можешь своими силами, хоть и немного, но все же улучшить этот мир.


Слайд 34

При проведении исследования использовались: Следующие сайты: http://www.membrana.ru http://www.imago.spb.ru/soulbody/articles/article3-print.htm http://flogiston.ru/ http://zdd.1september.ru, Компьютеромания.., О.Кузнецова № 4/2009 http://www.1september.ru


×

HTML:





Ссылка: