'

Зажарить мамонта в микроволновой печи??!!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зажарить мамонта в микроволновой печи??!! ЛЭШ - 2006


Слайд 1

Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? М. Булгаков Мастер и Маргарита


Слайд 2

За всю историю человечества придумано всего ДВА принципиально разных способа приготовления пищи: Прогрев пищи путем непосредственной теплопередачи (возможно с привлечением конвекции). (варка на пару, варка в кастрюле) Прогрев пищи путем инфракрасного облучения. (жарка шашлыка на углях) Способы приготовления пищи


Слайд 3

Майкл Фарадей (1791-1867) Время: 1831 год Место: Англия Открытие: закон электромагнитной индукции Суть: в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, возникают вихревые (замкнутые) индукционные токи, называемые токами Фуко. В результате их протекания выделяется тепло. При определенных частоте и амплитуде изменения магнитного поля тепла оказывается достаточно для плавления металлов Результат: появление электроплавильных печей Лирическое отступление


Слайд 4

Время: 60е годы ХХ-го века Место: околоземная орбита Проблема: недостаточное питание космонавтов “из тюбиков” Но: земные способы готовки не подходят из-за необходимости кислорода невесомости (почему? :) ) Выход: появление кухонного аналога электроплавильной печи (все продукты во многом состоят из воды, вода – электролит, значит проводит ток!) А через 100 лет…


Слайд 5

Переменное магнитное поле? – Электромагнитные волны!


Слайд 6

При создании печи стояло 2 проблемы: Не всякая э/м волна зажарит кусок мяса (светить на отбивную фонариком бесполезно, максимум - она позеленеет. :)) Волну, способную зажарить мясо, надо куда-то “запереть”, чтобы она не натворила бед. Куда? – В резонатор (как звук в скрипке) Требования к резонатору: на длине “ящика” должно укладываться целое число длин полуволн “ящик” должен быть металлическим Что общего у СВЧ-печи и скрипки?


Слайд 7

Резонатор + миниатюрные излучатели = СВЧ-печь! (СВЧ – сверхвысокочастотное излучение) Параметры: стандартная частота излучения: ? = 2450 МГц длина волны: ? = с/? ? 12,2 см Венец творения


Слайд 8

Положим в печь (в специальной посуде!) большой замороженный кусок мяса. Включим печь. Что будет? Мясо снаружи зажарилось, а внутри даже не разморозилось. Почему? Версии: неравномерное распределение э/м поля внутри печи Но: столик вращается, что приводит к усреднению действия свч-поля по объему скин-эффект… Не работает!


Слайд 9

Скин-эффект – свойство высокочастотных токов протекать лишь в поверхностном слое проводника. Причина: э/м поле, попав внутрь проводника, приводит в движение электроны, возникают токи, энергия волны расходуется на тепловые потери Результат: глубина проникновения поля в проводник зависит от частоты и удельной проводимости проводника следующим образом Скин-эффект


Слайд 10

Мамонта в студию! Удельная проводимость меди (хорошего проводника): ? = 6x107 Ом-1 х м-1 Глубина проникновения для меди: Удельная проводимость мышечной ткани: ? = 2,5 Ом-1 х м-1 Для мамонта в СВЧ-печи глубина проникновения : СВЧ-печь: ? = 2450 МГц Поджарится только кожа!!!


Слайд 11

Задача: сварить в микроволновке яйцо Ход процесса: поместим яйцо в печь включим печь по жидкому содержимому внутри яйца начинают течь токи Фуко содержимое резко нагревается давление повышается скорлупа лопается ВЗРЫВ!!! Что произошло? ;) Выход: варить яйцо, ПОЛНОСТЬЮ погрузив его в воду Сварить яйцо просто?


Слайд 12

Как же оно работает? Мощность, выделяемая на источнике:


Слайд 13

Как же оно работает? Тепловые потери на внутреннем сопротивлении и самом продукте: Тепловые потери на паразитном сопротивлении:


Слайд 14

Включим пустую печку?.. Тепловые потери на внутреннем сопротивлении: Тепловые потери на паразитном сопротивлении: Включение пустой печи ведет к выходу из строя излучающих элементов!!!


Слайд 15

Гусь, запеченный в фольге? Тепловые потери на внутреннем сопротивлении: Металлические предметы, помещенные в камеру микроволновой, печи приводят к короткому замыканию генератора!!!


Слайд 16

Труба зовет! Оцените, глубоко ли проникают радиоволны в мозг говорящего по сотовому телефону GSM? ? ~ 1800 МГц


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: