'

Береги глаза смолоду!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Береги глаза смолоду! Глаза – зеркало души!!! Выполнили учащиеся: 11а класса МОУ «СОШ № 4»,


Слайд 1

Мы постоянно слышим от взрослых: Хватит, выключай компьютер. Испортишь зрение. Почитай лучше книжку. Чем целый день сидеть за компьютером, лучше бы помог по дому. Можно составить целый перечень «страшилок» взрослых, направленных против компьютера.


Слайд 2

«Страшилки» взрослых. Обычно человек долго смотрит на экран монитора. При этом глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы. Это приводит к ослаблению остроты зрения. В результате длительной работы с компьютером развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.


Слайд 3

Исследования проводят учащиеся: МОУ «СОШ № 4» - практики «Неверующий Фома» под девизом «Я не верю! Я проверю!» теоретики «Зоркие соколы» под девизом «Я доверяю взрослым!» Так ли страшен монитор, как его «малюют»? Проблема:


Слайд 4

Я не верю! Я проверю! Отчет команды практиков «Неверующий Фома»


Слайд 5

Мы не верим «страшилкам» взрослых! И решили провести небольшое исследование.


Слайд 6

Исследование: «Монитор – время – зрение» Тема исследования: Влияние времени проводимого за экраном монитора на остроту зрения. Место проведения исследования: школа, компьютерный клуб. Предмет исследования: Монитор – время – зрение.


Слайд 7

Опрос в школе Исследование в компьютерном клубе Выводы: Исследование: «Монитор – время – зрение»


Слайд 8

Чаще всего взрослые правы, ограничивая наше время работы за компьютером. По результатам исследования в компьютерном клубе, снижение остроты зрения происходит после 2 часов непрерывной работы за компьютером. Информация, получаемая нами при помощи компьютера не может быть ценнее нашего здоровья Выводы:


Слайд 9

Опрос в школе Правы ли учителя и родители, ограничивая наше время работы за компьютером? Сколько времени можно проводить за компьютером? Стоит ли полученная информация с помощью компьютера нашего здоровья? Учащимся школы были заданы вопросы: Результат Результат Результат


Слайд 10

Правы ли учителя и родители, ограничивая наше время работы за компьютером? Вывод: учащиеся девятых классов не согласны с мнением взрослых.


Слайд 11

Сколько времени можно проводить за компьютером? Вывод: среднее время работы за компьютером равно 3,8 часа.


Слайд 12

Стоит ли полученная информация с помощью компьютера нашего здоровья? Вывод: наиболее значима информация для учащихся 11 класса (готовы пожертвовать даже здоровьем).


Слайд 13

Результат: через 1 час начало исследования через 2 часа через 3 часа через 4 часа через 5 часов через 6 часов Результаты проверки остроты зрения в компьютерном клубе с использованием таблицы. видят 7 строку снизу, справа не видят 7 строку снизу, справа


Слайд 14

Сводная диаграмма проверки остроты зрения в компьютерном клубе: Вывод: После 6 часов непрерывной работы с компьютером острота зрения снизилась у 38% посетителей клуба.


Слайд 15

Отчет команды теоретиков «Зоркие соколы» Я доверяю взрослым


Слайд 16

Исследование Тема исследования: Влияние времени проводимого за экраном монитора на зрение. Объект исследования: глаза – монитор – рекомендации врача «Я доверяю взрослым» Место проведения: МОУ «СОШ № 4»


Слайд 17

Группа «Офтальмолог». Исследование «Что советует врач?» Группа «Зоркие». Исследование «Как устроен глаз?» Группа «Знатоки». Исследование «Почему существует мнение, что монитор негативно влияет на зрение, и с чем это связано?» Исследовать типы мониторов и их характеристики. Исследовать влияние характеристики монитора на зрение человека Определить, какие мониторы безопасные. Начало работы Задание: Задание: Задание: Проконсультироваться с врачом-офтальмологом по вопросу охраны зрения. Подобрать рекомендации СЭС по организации рабочего места. Изучить строение глаза человека. Понять как мы видим окружающий нас мир. Узнать какие бывают глаза. Вывод:


Слайд 18

Исследование «Зорких» Строение глаза человека и как мы видим окружающий нас мир


Слайд 19

Исследование «Зорких» Какие бывают глаза глаз водного животного отличается от глаза наземного тем, что фокусировка изображения на сетчатке происходит только при помощи хрусталик глаза камерного типа можно сравнить с устройством фотоаппарата или видеокамеры с автоматической системой слежения фасеточные глаза представляют собой растровую оптическую систему, в которой нет единой сетчатки, рецепторы собраны в маленькие (по 4-9) отдельные группы (ретинулы), образуя не вогнутый, а выпуклый слой рецепторов


Слайд 20

Исследование «Знатоков» Характеристики монитора: Количество цветов не менее 256. Размер зерна не более 0.28 мм Частота регенерации не менее 75 Гц Возможность регулировки яркости и контраста изображения Однако, поскольку мониторы производятся не в нашей стране, при покупке мы ориентируемся на международные нормы качества.


Слайд 21

При покупке монитора обратите внимание ! На мониторе, удовлетворяющем условиям стандарта TCO-99 должен быть знак. На мониторе, удовлетворяющем условиям стандарта TCO-95 должен быть знак. На мониторе, удовлетворяющем условиям стандарта TCO-92 должен быть знак. Самостоятельно определить соответствие того или иного монитора стандартам качества и их экологической «чистоты», невозможно. Проверку осуществляют специалисты, проставляя затем на продуктах знаки "качества".


Слайд 22

Обозначения: "-" связи нет "+" связь есть "?" связь возможна.


Слайд 23

Исследование «Офтальмологов» Врач – офтальмолог рекомендовал: проверять глаза каждые 1 - 2 года у специалиста (многие глазные болезни не проявляют симптомов выбрать хороший монитор (лучше жидкокристаллический) делайте перерывы в работе через 15-20 мин., чтобы дать возможность глазам расслабиться и освежиться.


Слайд 24

Исследование «Офтальмологов» Рекомендации СЭС по организации рабочего места


Слайд 25

Вывод Проведя наше исследовав мы убедились в правоте взрослых. Есть одно мудрое правило, распространяющееся на всё - легче сделать профилактику, чем потом лечить. Не стоит терять свои жизненные ресурсы на борьбу с КЗС (компьютерно-зрительный синдром), гораздо легче правильно оборудовать свое рабочее место и соблюдать элементарные правила при работе с различными Видео Дисплейными Терминалами (в нашем случае с мониторами).


Слайд 26

http://www.orenfarm.ru/proverka.htm Проверка зрения не отходя от монитора http://www.ciklon.ru/News/Mon1.htm Проблемы безопасности современных мониторов ПЭВМ http://bazkar.newmail.ru/articles/treb_vis.htm Визуальные требования к мониторам http://cr.irkutsk.ru/archive/17(67)/prochee/statya1.html Жить вредно? Информационные ресурсы


×

HTML:





Ссылка: