'

Александр Степанович Попов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Степанович Попов "Изобретение века"


Слайд 1

Генрих Рудольф Герц(1857-1894)- немецкий физик,автор важнейших работ по электродинамике. Положил начало широкому использованию «волн Герца» для радиосвязи положило изобретение радио Поповым.


Слайд 2

Александр Степанович Попов(1859-1906) Русский физик и электротехник,и изобретатель радио.Родился в посёлке Турьинские рудники(ныне г.Краснотурьинск Свердловской области).В детстве увлекался постройкой различных движущихся механизмов – моделей водяных колёс.


Слайд 3

В 1877г. Попов поступил на физико-математический факультет Петербургского . Одновременно начал принимать участие в работе Физической лаборатории университета, стал прекрасным экспериментатором,увлекался электротехникой. После опубликования в 1888г. работ Герца по получению электромагнитных волн начал изучать электромагнитные явления.Хорошо понимая практическую важность использования беспроволочной сигнализации, Попов занялся конструированием чувствительного индикатора электромагнитных волн,излучаемых вибратором Герца. В качестве индикатора он использовал когерер – устройство, предложенное французским физиком Э.Бранли.После кропотливых экспериментов и усовершенствований Попов сделал этот индикатор достаточно чувствительным.


Слайд 4

Использовав когерер, реле, электрическую батарею и электрический звонок,Попов создал «прибор для обнаружения и регистрирования электромагнитных колебаний - радиоприёмник. В качестве передатчика он применил вибратор Герца . Вибратор Герца(Хранится в Немецком музее в г.Мюнхене)


Слайд 5

Действует прибор следующим образом: Ток батареи 4-5 В постоянно циркулирует от зажима Р и платиновой пластинки А, далее через порошок, содержащийся в трубке,к другой пластинке В и по обмотке электромагнита реле обратно к батарее. Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле, но если трубка АВ подвергнется действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшается,и ток увеличится на столько, что якорь реле притянется. В этот момент цепь,идущая от батареи к звонку, прерванная в точке С, замкнётся, и звонок начнёт действовать,но тотчас же сотрясения трубки опять уменьшат её проводимость , и реле разомкнёт цепь звонка.


×

HTML:





Ссылка: