'

Техническое регулирование в Российской Федерации и Таможенном союзе ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Анализ, новости и тенденции в 2012 году Драницкий Олег (ТЕСТБЭТ) special thanks Кирилл Чеберяко (SONY) Mark Lescure (LCIE)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Техническое регулирование в Российской Федерации и Таможенном союзе ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Анализ, новости и тенденции в 2012 году Драницкий Олег (ТЕСТБЭТ) special thanks Кирилл Чеберяко (SONY) Mark Lescure (LCIE)


Слайд 1

Содержание презентации История технического регулирования в РФ (АТАВИЗМЫ) Статус и современное состояние дел ТР РФ «О безопасности низковольтного оборудования» и его печальная судьба Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» Область применения и исключения Основные требования и стандарты Маркировка Процедуры оценки соответствия «Серые зоны» / вопросы


Слайд 2

Год 2000 – начало. 1-ый проект Закона о Техническом регулировании


Слайд 3

маркетинг: Дебюрократизация экономики!


Слайд 4

Министерство экономического развития и торговли России Передача эстафеты «выход на рынок - 5 копеек, штраф на рынке – 5 рублей, 5 долларов или 5 лет»


Слайд 5

Экономическое управление администрации президента России следующий круг: «Мы приняли революционный закон!»


Слайд 6

техническое регулирование базовые принципы (2000 год) Стандарты не нужны Все требования в один документ Статус документа – Закон РФ И ВСЁ! Понятно производителям Понятно потребителям Понятно ВСЕМ (они так думали)


Слайд 7

Мнения научно-технической общественности проигнорированы Гармонизация с Евродирективами отвергнута Стандарты рассматриваются как вредоносные книги Госстандарт квалифицирован как враг прогресса


Слайд 8

Закон приняли!


Слайд 9

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ Изменения: от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 18.07.2009 N 189-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 30.12.2009 N 384-ФЗ, от 30.12.2009 N 385-ФЗ от 28.09.2010 N 243-ФЗ Первый Техрегламент принят в 2008 году № 184-ФЗ Принят Государственной Думой 15 декабря 2002 года Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года


Слайд 10

Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 347-ФЗ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» Вступает в силу 30 декабря 2010 г Вступление в силу ФЗ приостановлено с 31 декабря 2010 г по 1 января 2012 г Федеральный закон от 28 декабря 2010 г N 410-ФЗ В статье 1 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 410-ФЗ «О приостановлении действия Федерального закона «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» слова «по 1 января 2012 года» заменить словами «по 1 января 2014 года»


Слайд 11

Технические регламенты ТС Принятые технические регламенты ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования ТР ТС 008/2011 О безопасности игрушек Проекты, внесенные на внутригосударственное согласование Электромагнитная совместимость технических средств О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе Публичное обсуждение проектов технических регламентов Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств


Слайд 12

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 768 Вступает в силу 01 июля 2012 г Даты вступления в силу всех электротехнических регламентов перенесут на Февраль 2013, а регламент по упаковке – еще дальше (информация официально не подтверждена)


Слайд 13

Взаимосвязанность Техрегламентов О безопасности низковольтного оборудования Электромагнитная совместимость технических средств О безопасности машин и оборудования О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе О безопасности игрушек Газоэлектрическая плита


Слайд 14

Взаимосвязанность Техрегламентов О безопасности низковольтного оборудования Электромагнитная совместимость технических средств О безопасности машин и оборудования О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе О безопасности игрушек Швейная машинка


Слайд 15

Взаимосвязанность Техрегламентов О безопасности низковольтного оборудования Электромагнитная совместимость технических средств О безопасности машин и оборудования О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе О безопасности игрушек Детские электрофицированные игрушки (< 12 v)


Слайд 16

Технические регламенты Таможенного союза Структура. Регламент Решение КТС – описывает переходные положения и дату вступления Перечень стандартов (требования)* Перечень стандартов (методы испытаний)** * Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ** Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента


Слайд 17

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (372 стандарта) 5.3.3 (Ст.7) [Орган по сертификации] организует проведение испытаний образца (образцов) низковольтного оборудования на соответствие требованиям стандартов из Перечня стандартов, указанных в пункте 1 статьи 6 … Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (362 стандарта) Большинство стандартов в обоих Перечнях совпадают, и содержат как требования, так и методы испытаний.


Слайд 18

Кто будет виноват? Ответственность продавца (изготовителя) Нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов… при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.


Слайд 19

Маркировка 20 В маркировке должны содержаться необходимые идентификационные и технические данные об оборудовании. Кроме этого, идентификационные данные продукции (тип, модель, марка) и производителя (поставщика) (наименование, товарный знак) должны наноситься на упаковку. При невозможности нанесения маркировки на продукцию необходимые сведения могут быть приведены в сопроводительной документации, однако требование о нанесении информации о производителе (поставщике) и продукции на упаковку сохраняется. Все идентификационные данные о продукции и производителе (поставщике), а также необходимая информация для связи с производителем и лицом, уполномоченным производителем, или импортером должны дублироваться в эксплуатационных документах. Информация о назначении, характеристиках, условиях безопасной эксплуатации, транспортировки, хранения, монтажа и утилизации, возможных неисправностях должна приводиться в эксплуатационной документации на РУССКОМ ЯЗЫКЕ (при необходимости, на языках Государств-членов Таможенного Союза). Никаких указаний относительно языка маркировки нет. В эксплуатационных документах должна указываться дата изготовления (месяц и год) либо ее месторасположение (а также ее формат в случае, если, к примеру, она зашифрована в серийном номере).


Слайд 20

Маркировка 21 Продукция должна иметь маркировку Единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного Союза. Отсутствие такой маркировки расценивается как несоответствие требованиям технического регламента и, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, наказывается высокими штрафами и возможной конфискацией имущества. Министерство промышленности и торговли РФ провело конкурс по разработке графического изображения Единого знака обращения продукции на рынке Государств-членов Таможенного Союза и ЕврАзЭС. На 26м заседании КТС Единый знак обращения продукции был принят.


Слайд 21

Процедуры оценки соответствия 22 Схема процедур оценки соответствия


Слайд 22

Процедуры оценки соответствия 23 Признание сертификатов СБ МЭКСЭ В тексте ТР ТС НВО не содержится упоминания о признании сертификатов и/или протоколов испытаний, выданных органами по сертификации и испытательными лабораториями, расположенными за пределами Государств-членов Таможенного Союза. Россия и Беларусь являются участниками Схемы Международной электротехнической комиссии о взаимном признании результатов испытаний и сертификации электротехнического оборудования, сокращенно Схемы СБ МЭКСЭ. Это многостороннее соглашение между странами-участницами и организациями, занимающимися сертификацией. Используя сертификат СБ, выданный одним национальным органом по сертификации, производители могут применять его на территории государства, участвующего в Схеме СБ МЭКСЭ, для получения национального сертификата. Согласно ТР, испытания должны проводиться в испытательной лаборатории, аккредитованной этой страной, так что можно сделать вывод о том, что признание по схеме СБ более невозможно. Данный вопрос должен быть разъяснен странами-участницами.


Слайд 23

ТР НВО ТС Сегодня 01.07.2012 15.08.2014 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь Национальная система подтверждения соответствия Республики Казахстан Национальная система подтверждения соответствия Российской Федерации – ГОСТ Р «Временные» сертификаты ТС Документы, выданные до 02.09.2011 действительны до окончания срока действия но производство и выпуск в обращение допускаются до 15.08.2014 (!!?) Документы, выданные после 02.09.2011 действительны до окончания срока действия, но не позже 15.08.2014 Маркировка знаком ЕАС в переходный период не требуется (и не допускается), продукция маркируется национальными знаками соответствия. После 01.07.2012 возможно подтверждение соответствия только в рамках ТР ТС НВО Переходной период (описан в Решении КТС №768 от 16.08.11)


Слайд 24

Серые зоны / Вопросы 25 • Продукция, находящаяся в области применения ТР ТС НВО • Продукция, подлежащая обязательной сертификации • Применение добровольных-обязательных стандартов • Анализ состояния производства • Условия проведения проверок на предприятиях и в торговле • Признание иностранных сертификатов > НЕОБХОДИМЫ РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ + ПРОЦЕДУРА ОПЕРАТИВНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТВЕТОВ ОС И ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ


Слайд 25

Спасибо за внимание. Слайды кончились Драницкий Олег (ТЕСТБЭТ) special thanks Кирилл Чеберяко (SONY) Mark Lescure (LCIE)


×

HTML:





Ссылка: