'

Тема проекта: Что важнее в авторской песне: текст или мелодия?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: Иванов Леша 8 класс. Тема проекта: Что важнее в авторской песне: текст или мелодия?


Слайд 1

Гипотеза: Я считаю, что если в названии жанра авторская песня есть слово песня, то главное место в бардовской песне должна занимать мелодия.


Слайд 2

Изучить мнение самих бардов по поводу того, что они сами думают о превосходстве теста или мелодии. Провести исследование путем прослушивания песен(текст без мелодии и мелодия без текста). Сделать сравнительный анализ прослушивания. Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос я должен:


Слайд 3

Нашел записи песен. Подобрал заметки из СМИ и Интернета. Подобрал фотографии. Проанализировал полученную информацию. Моя проделанная работа


Слайд 4

Высоцкий В. С. …Расчет в авторской песне всегда на одно: на то, что вас, как и меня, беспокоят те же проблемы, мысли. И так же, как и мне, вам скребут по нервам и рвут душу несправедливости, людское горе…Короче, все рассчитано на доверие.   Песня не дает мне покоя ни днем ни ночью. И если бросить на одну чашу весов все, что я делаю кроме песен, а на другую - только песни, то последняя перевесит.    Я занимаюсь авторской песней. Это когда перед вами весь вечер стоит на сцене человек с гитарой и рассказывает... В общем-то, это даже и не песня, а стихи, положенные на ритмическую основу, которые исполняются под гитару или иной бесхитростный инструмент. «Песня о друге»


Слайд 5

Анчаров Михаил Почему сейчас многие люди берутся за сочинение песен? Да потому, что в песню просится жизнь. Как же это делается? Как  рождается та самая авторская песня? Если говорить об опыте собственном, то сначала пишется стихотворение, которое автору дорого. В нем он говорит именно то, что и хотел сказать. Затем постепенно он - автор - начинает эти стихи скандировать. Получается какой-то напев... напев органический, вытекающий из интонаций текста. Музыкальное воплощение такой песни может быть скупым, но оно неотделимо от слов и от того, как это будет петься.  


Слайд 6

Окуджава Б. Ш. А вообще-то в создании песен ничего романтического, экзотического нет. Всё очень буднично. Просто работа. Работа часто изнурительная, поскольку все время что-то меняется, переделывается... Это очень сложный, но прекрасный для меня процесс   Во все времена главная задача художника, чем бы он ни занимался, - будь то ваятель, композитор, поэт,- всегда остается одна. Средствами, имеющимися в его распоряжении, рассказать о себе, о своем времени. Может быть, даже с помощью интонации.    В авторской песне, на мой взгляд, главным компонентом были и остаются стихи. Музыка - подспорье. Аккомпанемент - подспорье. И пожалуй, здесь мой самый верный учитель - русский фольклор. Да и эти песни - скорее всего русский фольклор, пересаженный на городскую почву...    У меня все песни - на готовые стихи.  «Песенка об Арбате»


Слайд 7

Вывод Изучив мнение авторов-исполнителей и внимательно прослушав песни, я пришел к выводу, что главное в бардовской песне ТЕКСТ.


Слайд 8

Список использованной литературы. http://bards.narod.ru/okudzhava/ok02.jpg http://www.bard.ru/article/36/16.htm http://www.kulichki.com/vv/


×

HTML:





Ссылка: