'

Задачи на движение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Задачи на движение 5-6 класс


Слайд 1

Формулы движения S = V · t V = S : t t = S : V


Слайд 2

№472(устно) а) 6 – 4 = 2(км/ч) – скорость сближения. б) 15 – 10 = 5(км/ч) – скорость удаления. в) 40 + 60 = 100(км/ч) – скорость сближения. г) 120 + 15 = 135(км/ч) – скорость удаления.


Слайд 3

Догонит ли второй лыжник первого? Почему? Через сколько часов? Решение. 1) 10 – 8 = 2(км/ч) –скорость сближения. 2) 12 : 2 = 6(ч) – через столько часов второй догонит первого. Ответ. Через 6 часов. 10км/ч 8км/ч 12км


Слайд 4

Из пункта А выехал автомобиль со скорость 60км/ч. Через 3часа вслед за ним выехал второй автомобиль со скоростью 80км/ч. На каком расстоянии от А второй догонит первый? Решение. 1) 60 · 3 = 180(км) – такое расстояние первый прошел за 3часа. 2) 80 – 60 = 20(км/ч) – скорость сближения. 3) 180 : 20 = 9(ч) – такое время потребуется второму, чтобы догнать первый. 4) 80 · 9 = 720(км) – на таком расстоянии от А второй догонит первый. Ответ. На расстоянии 720 км. А 80км/ч 60км/ч Через 3ч На каком расстоянии от А второй догонит первый?


Слайд 5

Колонна автобусов длиной 400м движется по шоссе со скоростью 50км/ч. Инспектору, машина которого замыкает колонну, нужно подъехать к головному автобусу. За сколько минут инспектор догонит головной автобус, если будет ехать со скорость 60км/ч? Решение 1) 60 – 50 = 10(км/ч) –скорость сближения. 2) 400м = 0,4км 0,4 : 10 = 0,04(ч) = 2,4(мин) – через столько догонит. Ответ. Через 2,4 минуты. 400м 60км/ч 50км/ч


Слайд 6

Два поезда выехали навстречу друг другу одновременно из пунктов А и В, расстояние между которыми 350км. Скорость одного 65км/ч, скорость другого – 75км/ч. Через сколько часов расстояние между поездами составит 70км? Решение 1) 350 – 70 = 280(км) – пройдут вместе. 2) 75 + 65 = 140(км/ч) – скорость сближения. 3) 280 : 140 = 2(ч) – через столько часов расстояние будет между ними 70км. Ответ. Через 2 часа. А В 350км 65км/ч 75км/ч 70км Через ск-ко часов?


Слайд 7

Два поезда выехали навстречу друг другу одновременно из пунктов А и В, расстояние между которыми 350км. Скорость одного 65км/ч, скорость другого – 75км/ч. Через сколько часов расстояние между поездами составит 70км? Решение 1) 350 + 70 = 420(км) – пройдут вместе. 2) 65 + 75 = 140(км/ч) – скорость сближения. 3) 420 : 140 = 3(ч) – через столько часов расстояние между ними будет 70км. Ответ. Через 3 часа. А В 350км 65км/ч 75км/ч 70км


Слайд 8

№477(а)Через сколько часов второй поезд догонит первый? Решение 1) 70 – 50 = 20(км/ч) –скорость сближения. 2) 30 : 20 = 1,5(ч) – через столько второй догонит первый. Ответ. Через 1,5 часа. 30км 70км/ч 50км/ч


Слайд 9

№477(б) Сколько километров проедет велосипедист до того момента, когда его догонит мотоциклист? Решение 1) 54 – 9 = 45(км/ч0 – скорость сближения. 2) 18 : 45 = 0,4(ч) – через столько мотоциклист догонит велосипедиста. 3) 9 · 0,4 = 3,6(км) – столько проедет велосипедист. Когда его догонит мотоциклист. Ответ. 3,6 км. 18км 9км/ч 54км/ч


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: