'

МОУ «Казёнская средняя общеобразовательная школа»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Казёнская средняя общеобразовательная школа» Тема исследования: «Влияние металлов на здоровье человека» Работу выполнила: Усманова Альфия, 10 класс Руководитель: Шарапова С.М. 2009г.


Слайд 1

Цель исследования: Изучить влияние металлов на здоровье человека


Слайд 2

План исследовательской работы: 1) изучить научную литературу по теме; 2) найти информацию в сети интернет; 3) составить отчёт по проделанной работе; 4) дать рекомендации по использованию металлов и сплавов из них в быту.


Слайд 3

Гипотезы исследования: Роль металлов в жизни современного общества и значение их для жизни человека изучается по программе на уроках биологии, химии, истории, но почти нигде не упоминается о том, какой вред может принести неправильное использование металлов человеку и окружающей среде


Слайд 4

ЖЕЛЕЗО Биохимики открыли важную роль железа в жизни растений, животных и человека. Входя в состав гемоглобина, железо обусловливает красную окраску этого вещества, от которого в свою очередь зависит цвет крови человека и животных. В организме взрослого человека содержится без малого 3 г чистого железа, 75% которого входит в состав гемоглобина. Основная роль гемоглобина – перенос кислорода из легких к тканям, а в обратном направлении – углекислого газа. Железо необходимо и растениям. Оно входит в состав цитоплазмы, участвует в процессе фотосинтеза. Растения, выращенные на субстрате, не содержащем железа, имеют белые листья. Маленькая добавка железа к субстрату – и они приобретают зеленый цвет. Больше того, достаточно белый лист смазать раствором соли, содержащей железо, и вскоре смазанное место зеленеет. Но железо на организмы может действовать и отрицательно: ионы железа засоряют каналы почек и печени, чем снижают способность этих органов к фильтрации. Вследствие этого в организме накапливаются токсины и продукты жизнедеятельности клеток, что приводит к общему ухудшению здоровья человека. Они остаются в организме человека навсегда. Вывести их можно лишь употребляя белки, содержащиеся в молоке и белых грибах, а также пектин, который можно найти в мармеладе и фруктово-ягодном желе.


Слайд 5

Железо и вода Именно железо придает воде неприятный бурый цвет, однозначно ухудшает органолептические качества воды. Чай или кофе, приготовленные из этой воды, имеют характерный металлический, вяжущий, "железистый" привкус. В ряде районов Московской области в водопроводной воде отмечена большая концентрация железа, что приводит к заболеваниям печени, крови и вызывает аллергические реакции. Так, жители г.Железнодорожного текущую из крана жидкость назвали весьма оригинально: "наш железный коктейль". И хотя вода в нашем колодце очень вкусная, она содержит очень много солей железа


Слайд 6


Слайд 7

РТУТЬ Пары ртути, попадая в организм человека, лишь очень короткое время находятся в крови. Они довольно быстро проникают через клеточные мембраны в клетки, где определенные ферменты, такие как каталаза, быстро преобразуют ее в ионы ртути (Hg2+)— реактивную и токсичную форму ртути, называемую неорганической ртутью. Организму практически невозможно вывести ни большую часть Hg0, ни Hg2+ в их первоначальной форме. В зависимости от количества ртути и длительности ее поступления в организм возможны: острые отравления хронические отравления микромеркуриализм. Наиболее чувствительны к ртутным отравлениям женщины и дети. Обычно симптомы острого отравления парами ртути проявляются уже через несколько часов после начала отравления — общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота; как правило, появляются боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боль в груди, кашель, одышка, иногда озноб. Температура тела иногда повышается до 38—40 °С. В моче пострадавшего находят значительные количества ртути. В особо тяжелых случаях через несколько дней возможна смерть.


Слайд 8

СВИНЕЦ Свинец токсичен для нервной системы, печени, почек и органов кроветворения. Однако, почему свинец так ядовит, долгое время было неизвестно. Недавно выявили изменения в клетках, вызываемые токсическим действием свинца. Исследователи смогли обнаружить, что атомы свинца блокируют 2 фермента, участвующие в обмене веществ в клетках. При попадании свинца в организм нарушается структура этих ферментов, и они перестают функционировать. Металлический свинец и его неорганические соединения попадают в организм через ЖКТ и легкие. Органические соединения свинца (например, тетраэтилсвинец , добавляемый в автомобильный бензин) проникают также через кожу. Поступление через легкие может быть значительным, особенно при диаметре частиц меньше 1 мкм (например, при сгорании свинцовой краски). В ЖКТ у детей свинец может всасываться на 50%, у взрослых же - лишь на 10-20%. Это всасывание выше натощак и при низком содержании в пище кальция , железа и цинка . Сульфид свинца - распространенный отход горнорудных предприятий - всасывается плохо. Из крови свинец быстро проникает в межклеточную жидкость, проходит через естественные барьеры (например, через гематоэнцефалический барьер и плаценту) и накапливается в тканях - преимущественно (более чем на 90%) в костях. В крови 95-99% свинца находится в эритроцитах, где он связывается гемоглобином и другими молекулами. Именно поэтому концентрацию свинца определяют в цельной крови. Выводится свинец в основном с мочой (путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции), а также с калом. Кроме того, свинец может удаляться со слюной, потом, молоком, с волосами и при стрижке ногтей. Нахождение свинца в крови составляет около 25 сут, в мягких тканях - около 40 сут, а в костях - более 25 лет. Это значит, что даже при снижении концентрации свинца в крови его общее содержание в организме может оставаться значительным.


Слайд 9

СВИНЕЦ Во многих домах старой постройки до сих пор нередко используются свинцовые водопроводные трубы - они очень долговечные. Там, где свинцовых труб нет, зачастую был использован свинцовый припой. Ведь свинец опасен даже в небольших количествах! Он ухудшает репродуктивную функцию, ослабляет центральную нервную систему и может вызывать проблемы с поведенческим и эмоционально-психическим развитием у детей, так как детский организм усваивает гораздо больший процент свинца, чем организм взрослого человека. У людей старшего возраста свинец повышает кровяное давление и ухудшает слух. Повышенное содержание свинца в организме вызывает анемию (малокровие), почечную недостаточность и умственную отсталocть. Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглабина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, многих ферментов и гормонов.


Слайд 10

АЛЮМИНИЙ Алюминий парализует нервную и иммунные системы, способствует развитию болезни Альцгеймера. Ученые подозревают, что алюминий накапливается в долгоживущих клетках, таких как нервные клетки, и действует на них как нейротоксин, вызывая дегенеративные повреждения в мозге. Уничтожающе он действует на детский организм. Алюминий попадает в организм, главным образом, с продуктами питания, а также с питьевой содой, солью, витаминами и даже с зубной пастой. Основные источники алюминия - это промышленные предприятия, посуда и бытовые приборы.


Слайд 11

ЗОЛОТО Рекомендуется носить золото и украшения из него людям плотного телосложения, с румяной, грубоватой кожей, имеющих раздражительный характер и страдающим гипертонической болезнью. Также показано ношение золота людям с болями в костях и суставов, особенно нижних конечностей. Люди зрелого возраста могут не опасаться контакта с этим металлом. С детьми вопрос в каждом случае должен решаться индивидуально. Что касается молодежи, то для нее золото служит излишним источником энергии – у нее своей энергии более чем достаточно. Кроме того, золото имеет выраженный бактерицидный эффект, повышает давление, активизирует обменные процессы, улучшает циркуляцию крови. В современной медицине золото применяется для диагностики и лечения злокачественных опухолей. Помимо достаточно распространенной химиотерапии, в которой используются коллоидные растворы нанозолота, сегодня существует совершенно новый современный метод, которым предусмотрено введение в опухолевую ткань микроскопических золотых нано-капсул и воздействие на них инфракрасными лучами. При этом раковые клетки погибают, а здоровая ткань остается неповрежденной. Для сохранения молодости золото применяется в пластической хирургии. Для этого тончайшие нити из этого металла толщиной всего несколько микрон с помощью специального проводника вводятся под кожу. Через несколько недель вокруг каждой из них формируется эластичная коллагеновая ткань, которая становится «каркасом» для кожи. Несмотря на целебные свойства золота, чрезмерное увлечение украшениями из него может быть небезопасно для здоровья. Некоторые соединения золота токсичны, накапливаются в почках, печени, селезёнке и гипоталамусе, что может привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

рекомендации по использованию металлов и сплавов из них в быту. 1) Нельзя использовать посуду из алюминия для варки варения и приготовления пищи, так как алюминий взаимодействует с кислотами, содержащимися в ягодах, плодах и овощах с образованием солей алюминия, которые накапливаются в организме и нарушают обмен веществ. 2) Нельзя использовать посуду из цинка для приготовления пищи и даже для хранения воды, так как цинк вызывает онкологические заболевания и болезни костно-мышечной системы. 3) Нельзя готовить пищу в эмалированной посуде с повреждением эмалированного слоя, так как железо, из которого изготовлена посуда переходит в содержимое кастрюли в виде ионов, которые засоряют каналы почек и печени, чем снижают способность этих органов к фильтрации. Вследствие этого в организме накапливаются токсины и продукты жизнедеятельности клеток, что приводит к общему ухудшению здоровья человека. 4) Нельзя употреблять в пищу блюда из дичи, если из неё не удалены дробинки, состоящие из свинца, так как он токсичен для нервной системы, печени, почек и органов кроветворения. 5) Нужно осторожно обращаться с медицинскими термометрами, содержащими ртуть. Если термометр разбился, то нужно собрать ртутные шарики и засыпать их серой. Ртуть – ядовитое вещество 1 категории токсичности. 6) чрезмерное увлечение украшениями из золота может быть небезопасно для здоровья. Некоторые его соединения токсичны, накапливаются в почках, печени, селезёнке и гипоталамусе, что может привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам. 7) в последнее время много пациентов-подростков, которые после процедуры пирсинга маются аллергией от всех этих колечек, сережек и цепочек. Возникает раздражение на местах заклепок у джинсов, пряжек - все они способны вызывать довольно сильный дерматит. Виноват в этом никель, содержащийся в этих изделиях


Слайд 16

Вывод: В современном обществе трудно представить жизнь без металлов, но к использованию изделий из них нужно относиться с осторожностью, потому, что они кроме пользы могут приносить вред организму человека и вызывать тяжелые заболевания.


×

HTML:





Ссылка: