'

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ КАФЕДРЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ КАФЕДРЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра электромеханики


Слайд 1

Во второй половине XIX века основным источником энергии в российской промышленности была «паровая сила». Но постепенно ей на смену стало приходить электричество. Вначале «электрическую силу» использовали для освещения, затем ей нашли применение и в других сферах, прежде всего, в области связи и городского транспорта.


Слайд 2

История кафедры электромеханики, как и всего МЭИ, начинается вместе с XX веком. Именно в это время на кафедре электромеханики работают те выдающиеся русские инженеры, чьи важнейшие изобретения повлияли на развитие всей мировой электротехники и энергетики.


Слайд 3

Шенфер Клавдий Ипполитович – крупный ученый-изобретатель в области электротехники, один из создателей советской школы электротехников, академик АН СССР, родился 7 июня 1885 года в городке Радзивилишки в семье машиниста-железнодорожника.  Интерес к электротехнике проявился у К.И. Шенфера еще в юношеские годы. Будучи в седьмом классе гимназии, Клавдий Ипполитович усердно изучает электричество, принимается за сооружение электрической машины и доводит это дело до конца. Он привод машину в действие, получает от нее ток для опытов и производит с ее помощью ряд испытаний.


Слайд 4

 С 1930 года с начала организации МЭИ и вплоть до 1938 года К.И. Шенфер занимал должность заведующего кафедрой электрических машин. В этот период он читал курсы «Асинхронные машины» и «Машины постоянного тока». К.И. Шенфер придавал большое значение наглядности преподавания. Клавдий Ипполитович был одним из лекторов, наиболее популярных и любимых в студенческой среде. Его учебники по коллекторным двигателям переменного тока, по динамо-машинам и двигателям постоянного тока и по асинхронным машинам были первыми учебниками и монографиями, положившими основу отечественной литературе по электромашиностроения.


Слайд 5

Георгий Николаевич Петров - заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственных премий, член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор технических наук родился 5 мая 1899 года в Москве. Г.Н. Петров принимал активное участие в становлении и развитии московской школы электромашиностроителей. Профессор Г.Н. Петров - крупный теоретик в области трансформаторостроения и создатель новых типов трансформаторов с оригинальной компенсацией погрешностей, получившей название «компенсация МЭИ», а также первого в мире уникального высоковольтного генератора напряжением 110 кВ.


Слайд 6

Не к Алтайских гор вершинам Ныне стих мой обращен, Электрическим машинам Труд мой скромный посвящен. Хотя нет таких вопросов, Где бы стих не помогал, (Как Михайло Ломоносов В свое время показал) Все же в области научной В наши дни я не встречал Книг, где автор рифмой звучной Труд студента облегчал. Это так нельзя оставить, Нужен резкий перелом... Разрешите мне направить Эту пробу Вам в альбом... М. Перекалин


Слайд 7

Асинхронные моторы по конструкции просты: Лишь обмотки, да зазоры, Да железные листы. В них отсутствует коллектор, Щетки есть, но не всегда; Может даже фининспектор Загружать их без труда. Вхолоcтую их вращенье Хоть синхронным ты сочти, При нагрузке же скольженье По возможности учти. Слышу голос комсомольский: «Кто придумал? Инженер» Да! Доливо-Добровольский, Наш электрик -пионер.» 16.08.1944 М. Перекалин


Слайд 8

В 1894 г. 1 февраля в Варшаве родился талантливый ученый и инженер Юрий Сергеевич Чечет. В 1930г. Ю.С. Чечет поступает на должность доцента кафедры электрических машин в новообразованный Московский энергетический институт. Книги по расчету электрических машин, написанные Юрием Сергеевичем, долгое время являлись единственными пособиями в электротехнических заведениях СССР. С 1937г. Юрий Сергеевич начал заниматься вопросами теории, расчета и испытания микродвигателей, с тех пор эта отрасль электромашиностроения стала основным направлением его научной и практической деятельности.


Слайд 9

На кафедре электрических машин МЭИ Юрий Сергеевич Чечет воспитал целую плеяду инженеров и научных работников, им была создана научно-методическая группа по микромашинам. В это новое научное направление вошли Н.С. Курбатова, Н.В. Астахов, Е.М. Лопухина, Г.С. Сомихина, Е.А. Мишарина и Б.Л. Крайз. Юрий Сергеевич Чечет – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, награжден орденом Ленина и медалями, но не это является самым важным. Самое главное – Юрий Сергеевич был чутким, глубоко интеллигентным и отзывчивым человеком, замечательным коллегой и другом, талантливым ученым и педагогом. Обожаемый учениками и коллегами, он надолго останется в памяти знавших и любивших его людей.


Слайд 10

Алексей Владимирович сыграл большую роль в формировании современных методов физического и математического моделирования в электромеханике. Им были разработаны новые методы изучения и расчета явлений электромагнитного поля, что позволило во многом по-новому взглянуть на проблемы, возникающие при анализе преобразования электромагнитной энергии. Вся жизнь Алексея Владимировича связана с его отцом. Он был видным электротехником, занимался электрификацией, принимал участие в создании плана ГОЭЛРО. Именно благодаря отцу Алексей Владимирович выбрал техническую специальность и место учёбы - МЭИ.


Слайд 11

Трудами Игоря Петровича Копылова электромеханика на наших глазах превращается в отрасль знаний, которая уже теперь в состоянии дать физическое истолкование и математическое описание явлений не только в знакомых электрических машинах, но и в огромном числе объектов, начиная от бактерий и кончая земным шаром, Солнцем, Вселенной. Творческое развитие идей обобщенного электромеханического преобразователя и распространение их на другие объекты привело И.П. Копылова к созданию нового вида знаний — геоэлектромеханики, в которой земной шар рассматривается как совмещенная электрическая машина.


Слайд 12

Казалось бы, ещё недавно эта наука представлялась многим экзотической, но вот уже 7 лет её основоположник читает основы геоэлектромеханики в качестве учебной дисциплины студентам-электромеханикам Московского энергетического института.


×

HTML:





Ссылка: