'

Фазы Луны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фазы Луны Образец работы ученика 9 класса Выполнила: Жигальцова Т.В., учитель физики МОУ «СОШ № 1 им. А.П. Гайдара» п. Архара


Слайд 1

Гипотеза Вид Луны на небе зависит от взаимного расположения Луны, Земли и Солнца и от вращения Луны вокруг Земли. Цель: Установить связь между движением Луны по орбите и сменой ее фаз.


Слайд 2

Задачи: Прочитать в учебной литературе материал о фазах Луны; С помощью наблюдения определить продолжительность смены всех лунных фаз; Выяснить причину изменения внешнего вида Луны на небе.


Слайд 3

Луна сама не светится, и мы видим её только тогда, когда она освещена Солнцем. Если наблюдать за Луной в течении месяца, то можно заметить, что Луна всегда видна по-разному- то тоненький серпик, то круглый блин.


Слайд 4

Иногда ее «концы» направлены в одну сторону, а иногда в другую. Смена фаз Луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите.


Слайд 5

С изменением взаимного расположения Земли, Луны и Солнца терминатор, т. е. граница между освещенной и неосвещенной частями диска Луны, перемещается, что и вызывает изменение очертаний видимой части Луны


Слайд 6

Фа?зы Луны? — периодически меняющиеся состояния освещения Луны на небе. Различают четыре основные фазы Луны: - новолуние; - первая и последняя четверти, когда Луна видна с Земли на угловом расстоянии 90 град. соответственно к востоку и западу от Солнца, и солнечными лучами освещена половина ее видимого диска; - полнолуние.


Слайд 7

Исследование. Цель: Определить продолжительность лунного цикла. Для этого в течении месяца, ежедневно будем наблюдать за Луной, вечером и утром. Наблюдения заносим в дневник.


Слайд 8


Слайд 9

Результаты наблюдений: От новолуния до полнолуния проходит две недели. На убывание Луны уходит столько же времени. Следовательно полный лунный цикл составляет приблизительно 28 суток. Растущий месяц обычно наблюдается вечером, а стареющий — утром.


Слайд 10

Чтобы отличить первую четверть от последней, находящийся в северном полушарии может использовать следующие мнемонические правила. Если лунный серп в небе похож на букву «С», то это — луна «Стареющая», то есть это последняя четверть.


Слайд 11

Если же он повёрнут в обратную сторону, то, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву «Р» — луна «Растущая», то есть это первая четверть.


Слайд 12

Объяснение фаз Луны. Не будучи самосветящейся, Луна видна только в той части, куда падают солнечные лучи, либо непосредственно, либо отражённые Землёй. Каждый месяц Луна, двигаясь по орбите, проходит примерно между Солнцем и Землёй и обращена к нам своей тёмной стороной, в это время происходит новолуние.


Слайд 13

Через один- два дня после этого на западной части неба появляется узкий яркий серп "молодой" Луны. Остальная часть лунного диска бывает в это время слабо освещена Землёй.


Слайд 14

Через 7 суток  Луна отходит от Солнца на 90°; наступает первая четверть, когда освещена ровно половина диска Луны. Через 14—15 суток  наступает полнолуние. Затем западный край Луны начинает ущербляться; на 22-е сутки  наблюдается последняя четверть, когда Луна опять видна полукругом, но на сей раз обращенным выпуклостью к востоку.


Слайд 15

Угловое расстояние Луны от Солнца уменьшается, она опять становится суживающимся серпом и через 29,5 суток вновь наступает новолуние. Промежуток между двумя последовательными новолуниями называется синодическим месяцем (29,53 суток). Синодический месяц больше сидерического (время оборота Луны вокруг Земли), так как Земля за это время проходит примерно 1/13 своей орбиты и Луна, чтобы вновь пройти между Землёй и Солнцем, должна пройти дополнительно ещё 1/13 часть своей орбиты, на что тратится немногим более 2 суток.


Слайд 16

Так происходит смена фаз Луны.


Слайд 17

Следует заметить, что вблизи экватора месяц всегда виден «лежа на боку», и данный способ не подходит для определения фазы, а в южном полушарии фазы луны проходят в обратном порядке.


Слайд 18

Интересные факты В декабре 2009 года ряд СМИ сообщил, что группа аналитиков инвестиционного банка «Macquarie Securities» (Австралия) на основе собственного исследования пришла к выводу о влиянии лунных фаз на динамику индексов мировых финансовых рынков. Также представители британской полиции заявили о связи лунных фаз с уровнем насилия. При полной луне, увеличивается число преступлений, гораздо чаще на дом вызываются машины скорой помощи, у многих людей повышается кровяное Давление и т.п.


Слайд 19

Вывод: Различают четыре основные фазы Луны: новолуние, первая и последняя четверти, полнолуние; Полный период смены всех фаз Луны (синодический месяц) составляет 29.53 суток; Смена фаз Луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите.


×

HTML:





Ссылка: