'

Основные положения по проведению энергетических обследований (энергоаудита) Байдаков В.И. Генеральный директор ОАО «НЭЦ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные положения по проведению энергетических обследований (энергоаудита) Байдаков В.И. Генеральный директор ОАО «НЭЦ»


Слайд 1

Законодательная и нормативная база проведения энергетических обследований. ФЗ «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 года № 28-ФЗ Рекомендации по проведению энергетического обследования (энергоаудита) (утвержден приказом Минпромэнерго России №141 от 04.07.2006).  Распоряжение №02-011 Министерства Энергетики РФ от 16.01.2009 О совершенствовании деятельности в области организации проведения энергообследований (энергоаудита). Отраслевые нормативные акты, например: Положение по проведению энергетических обследований организаций РАО "ЕЭС России«РД 153-34.0-09.162-00 Проект ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (принят во втором чтении 23.10.09)


Слайд 2

Основные определения. Энергосбережение - реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг); Энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте;


Слайд 3

Обязательность проведения энергетических обследований ФЗ «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 года № 28-ФЗ: Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке. для организаций с годовым потреблением ТЭР свыше 6000 т.у.т.


Слайд 4

Обязательность проведения энергетических обследований Проект ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (принят во втором чтении 23.10.09) Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке: органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц; организации с участием государства или муниципального образования; организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности; организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов; организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, мазута, печного топлива, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год; организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов


Слайд 5

Требования к энергоаудитору Требования к организациям, осуществляющим энергетические обследования  (утверждены АРИЭР "МАЭН" 21.09.2009 г.) Организация энергоаудитор должна быть независимой в административном, юридическом и финансовом плане. Штат подготовленных специалистов (не менее 4 человек в соответствии с областью компетенции энергоаудиторской организации). Собственная методическая база (методики, стандарты предприятий по проведению энергетических обследований), разработанная для каждого вида энергетических обследований. Техническая база (приборный и компьютерный парк с необходимым программным обеспечением) Должностные инструкции на каждого штатного сотрудника, отражающие действующие требования к подготовке, проведению и оформлению результатов энергетических обследований (энергоаудита). В организации должны быть внедрена система менеджмента качества и другие системы организации эффективной работы. Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (Проект закона Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..) – с 01.01.10.


Слайд 6

Основные приборы для энергоаудита Ультразвуковой расходомер Логгеры Ультразвуковой толщиномер Тепловизор, пирометр Акустический ультразвуковой дефектоскоп (течеискатель). Теплотехнические измерительные приборы Приборы для измерения температуры и влажности воздуха. Газоанализаторы дымовых газов Тахометр. Анемометр. Люксметр. Регистратор давления жидкостей Анализатор параметров электрических сетей Мультиметр электрический


Слайд 7

Цели энергетического аудита Получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов; Определение показателей энергетической эффективности; Определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности; Разработка перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.


Слайд 8

Исходные данные для энергоаудита Техническая и технологическая документация (исполнительные схемы энергетических коммуникаций, данные о топливо- и энергоиспользующей технике и оборудовании, а также данные о технике и оборудовании, используемой для транспортировки, хранения и отпуска ТЭР, приборах учета ТЭР, режимные карты и т.п.); Данные о потреблении и использовании ТЭР; Документы по хозяйственно- финансовой деятельности (отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы, тарифы, лимиты топливо- и энергопотребления, договоры на поставку ТЭР, учет складских запасов топлива, данные потребления ТЭР на собственные нужды, по переданным транзитом ТЭР и отпущенным другим потребителям, их потерям и т.п.) - в соответствии с действующим законодательством и разработанной программой проведения энергоаудита.


Слайд 9

Этапы энергоаудита Анализ статистических данных по энергопотреблению и работоспособности энергосистемы. Получение дополнительных данных путем измерений переносными приборами. Обобщение данных, оценка потерь, удельных норм энергопотребления, затрат на реализацию и сроки окупаемости. Подготовка мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности и энергобезопасности и их ранжирование по срокам окупаемости, затратам.


Слайд 10

Оформление результатов энергоаудита Отчет с результатами инструментального обследования, расчетными материалами, топливно-энергетическим балансом; Энергетический паспорт, отражающий баланс потребления и показатели эффективности использования ТЭР; Энергетический паспорт здания - документ, содержащий геометрические, энергетические и теплотехнические характеристики зданий и проектов зданий, ограждающих конструкций и устанавливающий их соответствие требованиям нормативных документов; Программа (предложения) по повышению эффективности использования, снижению затрат на ТЭР и внедрению энергосберегающих мероприятий для обследуемого предприятия (организации).


Слайд 11

Эффект от проведения энергетического аудита По результатам проведения энергоаудита Новосибирским энергетическим центром более 70 предприятий и систем различных отраслей в РФ средняя величина потенциала энергосбережения составила от 5 до 30 % от общего энергопотребления. Сроки окупаемости мероприятий составляют от нескольких дней до 5 лет. Инвестиционные затраты мероприятий и проектов составляют от 0 до 10 млн. €. Затраты на проведение энергоаудита максимально составляют до 10% стоимости выявленного в результате аудита потенциала энергоэффективности.


×

HTML:





Ссылка: