'

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ Геополитическое и экономико-географическое положение России


Слайд 1

Геополитическое положение – оценка места страны на политической карте, ее отношение к различным государствам Геополитическое положение России на протяжении веков неоднократно менялось. В истории России можно выделить этапы, на каждом из которых происходили коренные изменения ГПП и направлений векторов геополитики. Эти изменения, в свою очередь, оказывали влияние на внутреннее развитие нашей страны.


Слайд 2

I этап – Киевская Русь династии Рюриковичей – могущественное европейское государство с торговлей, экономикой с культурными и династическими связями, ориентированное на запад. Направление вектора геополитики – западное.


Слайд 3

II этап – Русь распадается на отдельные княжества и оказывается между двумя фронтами: Востоком и Западом, татаро - монголами и крестоносцами Крестоносцы закрепляют за собой власть в городах искореняют православную веру отбирают землю превращают жителей в крепостных РУСЬ Монголы - после разграбления городов ограничиваются данью и уходят в степь - церковь не трогают Крестоносцы закрепляют за собой власть в городах искореняют православную веру отбирают землю, превращая жителей в крепостных


Слайд 4

Вектор геополитики развернулся на 180о с запада на восток и определил путь спасения Руси. Александр Невский заключил военно-политический союз с татаро-монголами против католической Европы. Россия, отгородившись «железным занавесом» от своего естественного исторического и этнического гнезда – Европы, и после освобождения от татаро-монголов продолжала восточный вариант в развитии – движение на восток, в Сибирь и на Дальний Восток.


Слайд 5

Но это движение прошло на целый век позднее эпохи Великих географических открытий, когда Европа устремилась за океан. Для этого европейским странам потребовались огромные средства, флот, тяжелое вооружение, что послужило толчком к промышленной революции, созданию новых технологий, развитию образования и науки, формированию буржуазии, накопляющей богатства. Для завоевания и закрепления за Россией Сибири всего этого не требовалось: было вполне достаточно легко вооруженных конных казачьих отрядов. Поэтому в промышленном и научном развитии Россия отстала на много веков. Итог этого периода – дикость опричнины, уничтожение аристократии, подавление свободы городов, полное нарушение хозяйствования, новое смутное время, гибель династии Рюриковичей.


Слайд 6

Итак, поворот вектора развития с запада на восток позволил сохранить Русь, но задержал развитие производительных сил, науки и культуры России. 1. Сильные соперники на юге (Османская империя, Крымское ханство, Китайская империя)


Слайд 7

III этап - поворот геополитического вектора культурного развития с Востока на Запад Начало его связано с преобразованиями Петра I , «прорубанием окон» в Европу, выходом вновь на Балтийское и Черное моря. На место свергнутой аристократии приходит дворянство, много сделавшее для развития страны и ее культуры. Радищев, Пушкин, декабристы, Гоголь, Достоевский, Тургенев и многие другие подготовили общество к отмене крепостного права.


Слайд 8

Решительные шаги России на запад сопровождались потерей позиций на востоке ( Аляска, острова в ТО, юг Сахалина). Этап завершается очередным смутным временем: крушение династии Романовых последовало за бессмысленной бойней 1 Мировой войны, революционными потрясениями и гражданской войной.


Слайд 9

IV этап связан с новой геополитической идеей – созданием планетарного Советского Союза на основе всемирной революции


Слайд 10

Геополитические интересы – это военно-стратегические, политические, экономические интересы одного государства по отношению к другим. Геополитические интересы России в других странах


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Геополитические интересы других стран к России


Слайд 15


Слайд 16

Экономико-географическое положение (ЭГП) – оценка положения страны на экономической карте мира по отношению к основным районам и центрам экономики 1. Соседское положение В отличие от СССР у России значительно изменилось ЭГП. При уменьшении площади Россия граничит с 14 государствами на суше, в то время как СССР имел 12 соседей. Пограничные государства – непосредственные соседи – можно определить как соседей 1 порядка. Оценим ЭГП России на микро-уровне, т.е. оценим общее значение соседей 1 порядка: эти государства занимают площадь 40 млн. кв.км или 29,6% всей обитаемой суши планеты на их территории проживает 1740 млн. чел. Или 29% населения Земли. здесь сосредоточено 45% экономического потенциала мира (промышленного и сельскохозяйственного производства) и почти 60% научного потенциала. Этот соседский пояс имеет для России огромное внешнеторговое значение. Россия вывозит своим соседям 35% своего экспорта и ввозит из этих стран 43% своего импорта.


Слайд 17

2. Транспортно-географическое положение ТГП России усложнилось после распада СССР. сузились возможности транспортировок по Балтийскому и Черноморско-Азовскому бассейнам, т.к. резко сократилось число портов , что требует значительных дополнительных средств на оплату транзита грузов через территорию новых стран и грузовые работы в портах. Особое значение приобретает строительство портов по вывозу нефти. Наиболее важным является создание на Финском заливе порта Приморск, к которому будет проложен мощный нефтепровод, и порта в бухте Батарейной, через который будут вывозиться нефтепродукты.


Слайд 18

В оценках ТГП России становится важным такой фактор, как Большое водное кольцо Европы (протяженностью 4,5 тыс. км), образуемое рекой Волгой, Волго-Балтийской системой, Балтийским и Северным морями, системой Рейн-Дунай, Черным морем и Волго-Донским каналом. ТГП на западе России определяется большим числом железных дорог, проходящих в Европу через Украину и Белоруссию, наряду с системой трубопроводов. Дальний Восток занимает уникальное ЭГП – здесь «стык» огромных государств: России, Китая, Японии. Это определяет потенциальную возможность морских связей со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сухопутные связи затруднены в связи с недостаточным развитием ж/д транспорта (одна Транссибирская магистраль и неэксплуатируемая в полной мере Байкало-Амурская магистраль (БАМ)).


Слайд 19

3. Внешняя торговля России На долю стран СНГ приходится около 20% всего российского экспорта и импорта товаров. Ведущую роль по экспорту и импорту российских товаров имеют такие страны, как Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан и Молдова.


Слайд 20


×

HTML:





Ссылка: