'

Типология писем в историческом романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Типология писем в историческом романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Выполнила: ученица 8 «А» класса Горбачёва Татьяна


Слайд 1

Фрагмент черновика «Капитанской дочки» А.С.Пушкина


Слайд 2

В.И.Даль, современник Пушкина: «Письмо – письменная речь, беседа, посылаемая от одного лица другому». Н.И.Греч, современник А.С. Пушкина в «Учебной книге Российской словесности»: «Письма в точном значении слова, суть разговоры или беседы с отсутствующими. Они заступают место из устного разговора, но заключают в себе речи одного только лица <…> При сочинении писем должно следовать правилу: пиши так, как стал бы говорить в сем случае, но говори правильно, связно и приятно». Что такое письмо?


Слайд 3

Из истории письма в России 19 века Как выглядели письма эпохи Пушкина? Это просто сложенные листочки бумаги, без марки, без номера дома. Дом указывался по фамилии владельца (живёт у Самсона). Нумерация домов, чётной и нечётной стороны, ввелась только с 1834 г. В России первая почтовая марка с изображением герба страны появилась лишь в 1857 году.


Слайд 4

«Пиши мне, душа моя, чаще…» В эпоху почтовых троек, когда письмо шло недели, а ответа приходилось ждать месяцы, писать надобно было тщательно, поскольку ошибку или недоразумение выяснять тоже приходилось месяцами. Поэтому важно было выразиться ясно и четко.


Слайд 5

Из «Письмовника» Выпускались специальные пособия, обучающие искусству письма, так называемые «письмовники»: «Научившись прiятно и правильно читать, должно обратить вниманiе къ искусству писать письма: ибо он есть способъ, которым почти всъ связи въ общежитiи содержатся.» (СПб, 1788) Из «Письмовника» мы узнаем, какого рода бывали письма, в какой форме и кому следует их адресовать: «Письма уведомительные», «Письма, совет подающие», «Письма увещательные», «Письма повелительные», «Письма просительные», «Письма рекомендательные», «Письма, предлагающие услугу», «Письма, содержащие жалобу», «Письма, выговор или упрек содержащие», «Письма сатирические», «Письма извинительные», «Письма, в коих содержится искание дружбы или приязни», «Письма, содержащие простую учтивость», «Письма поздравительные», «Письма утешительные», «Письма благодарительные», «Письма шутливые», «Письма похвальные», «Письма о делахъ», «Письма ходатайственные», «Письма любовные», «Письма остроумные», «Письма к незнакомым», «Когда нужно писать к кому-нибудь в первый раз», «Письма смешанные», «Письма ответные».


Слайд 6

«Письмовник» Выпускались специальные пособия, обучающие искусству письма, так называемые «письмовники»: «Научившись прiятно и правильно читать, должно обратить вниманiе къ искусству писать письма: ибо он есть способъ, которым почти всъ связи въ общежитiи содержатся.» (СПб, 1788)


Слайд 7

«Письмовник» Н.Г.Курганова Однако самый известный из письмовников для частных лиц, выдержавший за три четверти века 11 переизданий – это знаменитый сборник Н.Г.Курганова (1725–1796) –Российская универсальная грамматика или всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ основательного учения русскому языку, с седьмью присовокуплениями разных учебных к полезнозабавных вещей (1769).


Слайд 8

Роды и формы писем (по «Письмовнику 1788 г.) «Письма уведомительные», «Письма, совет подающие», «Письма увещательные», «Письма повелительные», «Письма просительные», «Письма рекомендательные», «Письма, предлагающие услугу», «Письма, содержащие жалобу», «Письма, выговор или упрек содержащие», «Письма сатирические», «Письма извинительные», «Письма, в коих содержится искание дружбы или приязни», «Письма, содержащие простую учтивость», «Письма поздравительные», «Письма утешительные», «Письма благодарительные», «Письма шутливые», «Письма похвальные», «Письма о делахъ», «Письма ходатайственные», «Письма любовные» , «Письма остроумные», «Письма к незнакомым», «Когда нужно писать к кому-нибудь в первый раз», «Письма смешанные», «Письма ответные».


Слайд 9

Письмо – интереснейший жанр литературы, называется этот жанр эпистолярным жанром. В переводе с греческого языка epistole – письмо, послание. Эпистолярный – написанный в форме писем, состоящий из писем


Слайд 10

Письмо в структуре художественного текста В художественной литературе “корреспонденты” становятся персонажами, а их переписка – повествовательным приёмом. Форма письма или послания (эпистола) позволяет героям в непринужденной, доверительной беседе раскрыть свой внутренний мир. Кроме того, письма создают эффект документальности, подлинности сообщения и обладают благодаря этому особой убедительностью.


Слайд 11

Роль писем в романе. Это нововведение помогало развитию действия в общей концепции произведения. Использует этот прием и Пушкин. При раскрытии характера персонажа огромную роль играют письма героев, "вносящие" живую струю в роман. Весь роман Пушкина "Капитанская дочка" написан в виде большого письма, послания, "записок" - так определяет их сам Пушкин, - написанных Петром Гриневым и адресованных, возможно, внукам.


Слайд 12

Классификация писем в романе: - деловые - любовные - письма - просьбы - благодарственные - обвинительные - дружеские -отказы - извинительные - сообщения


Слайд 13

Письмо старшего Гринева - генералу Андрею Карловичу. Это письмо можно отнести как к просительным, так и к дружескому, ведь отец пишет письмо не князю Б., а своему «старинному товарищу». «Прошу держать моего сына в ежовых рукавицах и не давать ему воли. Паспорт его отписать в Семеновский полк...» Характеристика письма. Эпизод с ежовыми рукавицами показывает вечный конфликт между приоритетами воли отца и мечтами сына. Пушкин поднимает еще один вопрос русской литературы - проблему "отцов" и "детей", "мудрости и неопытности " …


Слайд 14

Письмо Зурина - Петру Гриневу. Это письмо можно отнести к просительному. « Любезный Пётр Андреевич, пожалуйста, пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл. Мне крайняя нужда в них.» Письмо Зурина Гриневу является своеобразным намёком Петру Андреевичу на то, что он уже взрослый и должен отвечать за свои поступки и заставляет его перейти к решительным мерам ("сейчас" или "никогда"). Характеристика письма.


Слайд 15

Письмо Петра Андреевича – Андрею Петровичу. Это письмо относится к типу просительных, так как в нём Пётр просит дать благословение своего отца и матери на его союз с Машей.


Слайд 16

Ответ Андрея Петровича на просьбу Петра Андреевича. Это письмо можно отнести к группе писем – отказов или ответом на запрос. «Письмо твое, в котором просишь ты нас о родительском благословении и согласии на брак с Марьей Ивановной дочерью Мироновой, мы получили, и не только моего благословения, ни моего согласия дать я тебе не намерен, но ещё и собираюсь до тебя добраться да проучить. как мальчишку, несмотря на офицерский чин.» Характеристика письма. "Сын мой Петр!" - начинается письмо, адресованное Гриневу, и фраза эта, благодаря восклицательному знаку, становится ясно, почему Петр Андреевич с первых же строк увидел, что все дело не состоялось. В этом письме Андрей Петрович показывает свою неприязнь к Марье, упомянув о её отце , не назвав его чина и говоря, что Маша бесприданница.


Слайд 17

Письмо Андрея Петровича -Савельичу. Это письмо можно отнести к обвинительным, так как Гринёв обвиняет Савельича в том, что он не досмотрел за Петрушей. «Стыдно тебе, старый пёс, что ты, мне не донёс о сыне моем. Так ли ты исполняешь свою должность? Я тебя старого пса! Пошлю свиней пасти. Приказываю отписать мне, каково теперь его здоровье…» Характеристика письма. Обращение к Савельичу еще более сурово. "Стыдно тебе, старый пес!", "пошлю свиней пасти!" - пишет ему отец Гринева. Но все же Пушкин изображает его и как отца заботящегося.


Слайд 18

Письмо Савельича - Андрею Петровичу. Это письмо можно отнести к типу извинительных. «Милостивое писание я ваше получил, что де стыдно мне не исполнять господских приказаний, - а я не старый пёс, а верный слуга. Про рану Петра Андреевича ничего вам не писал, чтоб не испужать понапрасну. Теперь Пётр Андреич, слава Богу, здоров.» Характеристика письма. Письмо показывает нам, что Савельич довольно грамотный и уважающий себя и своего барина человек.


Слайд 19

Секретная записка капитану Миронову. Это записка относится к типу сообщений. «Сим извещаю вас, что убежавший из – под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра 3. собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в селениях…» Характеристика письма. Это секретное письмо меняет уже не только судьбу Гринева, но и судьбу всех обитателей белогородской крепости. Становится решающим событием.


Слайд 20

Письмо Марьи Ивановны – Петру Гриневу. Это письмо можно отнести к письмам – просьбам, так как в нём Марья просит помощи у Гринева. «Прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра. Алексей Иванович принуждает меня выйти за него замуж, а коли не соглашусь выдаст меня злодеям.» Характеристика письма. Данное письмо играет большое значение в развитии сюжета и раскрытии характеров (открывается благородство Гринева, великодушие Пугачева и подлости Швабрина; Маша спасена и отправляется вместе с Савельичем к родителям Гринева). Оно становится эмоциональным пиком для героев романа.


Слайд 21

Секретный приказ об аресте Петра Гринева. Приказ об аресте можно отнести к письмам – сообщениям. « Это был секретный приказ ко всем отдельным начальникам арестовать меня, где бы ни попался, и немедленно отправить под караулом в Казань, в Следственную комиссию, учрежденную по делу Пугачёва.» Характеристика письма. И вот... в "самую минуту", когда будущая жизнь только стала представляться Петруше, "неожиданная гроза поразила" его... Новым ударом становится секретная бумага, пришедшая Зурину, об аресте Петра. Это лишний раз доказывает, что письма в контексте романа и есть сама жизнь, непредсказуемая и изменчивая.


Слайд 22

Прошение Марьи Ивановны – Екатерине 2. Это письмо относится к просительным. В этом письме Маша просит, чтобы Петра Гринева отпустили, так как он ни в чём не виноват. Характеристика письма. Это развязка всего романа, именно на этом письме заканчиваются записи Гринева.


Слайд 23

Подведем итог… Письма героев не только помогают развитию сюжета, композиции, но и раскрывают характеры героев, их мысли и чувства. Речь персонажей индивидуализирована даже в письмах, что создает живую характеристику их образов, эпохи помогает лучше понять действия героев.


×

HTML:





Ссылка: