'

Письмо – это ты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дневник – это Я, письмо – это Ты Казимеж Выка Пиши такие письма, которые ты хотел бы получить . Античный афоризм Письмо – это ты


Слайд 1


Слайд 2

На опустевшие балконы Ложатся сумерки и тьма, И ходят мимо почтальоны. И нет по-прежнему письма. Как будто ты забыла имя. И номер дома, и число, Как будто листьями сухими Дорогу к сердцу занесло…


Слайд 3

Колесо истории Мальчик – «ученый» Письмо – знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени. Первоначально для передачи информации применялись другие способы, например, пиктография, бирки


Слайд 4

Девочка – «современница» Письма люди писали друг другу еще издавна. Если мы захотим узнать об истории письма, то мы будем удивлены разнообразием форм, размером посланий, которые отправляли друг другу наши предки, и даже материалов, которые, которые использовались в процессе написания. Можно упомянуть и о папирусе, и о пергаменте, и о глиняных дощечках


Слайд 5


Слайд 6

«Скиф» Люди для общения сначала использовали предметы, которым придавали определенное значение. Стрела могла быть известием о войне. Засохшая ветка – о болезни старшего в племени вождя. Известно предание о «письме», которое послали скифы в ответ на требование персидского царя покориться ему. Были посланы мышь, лягушка, 5 стрел. Это означало следующее: если персы зароются в землю, спрячутся в воду или взлетят в небо, то стрелы скифов все равно их найдут. С течением времени общение стало возможным с помощью писем.


Слайд 7

«Русич» Среди берестяных грамот, найденных при новгородских раскопках, были найдены и такие, которые представляли собой письма. В них новгородцы сообщали друг другу новости, излагали свои просьбы.


Слайд 8

«Древний грек» Письмо действительно существовало как особый литературный жанр уже в античные времена (Цицерон, Сенека) и достигло своего расцвета где-то в 18 веке (Свифт, Руссо, Гете).


Слайд 9

«Мушкетер» Интересным был способ запечатывания писем, особенно личных: растопленный воск прижимался перстнем. В романе А.Дюма «Три мушкетера» читаем о письме, на восковой печати которого изображен был голубь, символизирующий любовь и верность.


Слайд 10

« Писатель эпохи классицизма» В этот период появляются произведения, основанные на переписке действующих лиц, в так называемой эпистолярной форме. Эпистола (лат. Epistola – письмо) – литературное произведение в форме письма, в котором излагаются размышления и суждения по поводу определенного предмета. Как литературный жанр эпистола в России существовала в 18 веке. Первая русская эпистола написана Тредиаковским. Известны эпистолы Сумарокова и знаменитое «Письмо о пользе стекла «Ломоносова».


Слайд 11

«Барышня» (век 19) Прежде чем стать таким, каким мы привыкли видеть современное письмо, оно претерпевало множество изменений, как во внешнем оформлении, так и в своем лексическом и грамматическом составе. Никому сейчас и в голову не придет написать в письме: « Милостивый государь…», а между тем в мое время это обращение было одним из самых распространенных. Очень популярны были письмовники – книги-руководства, регламентирующие сферу написания писем и содержащие образцы на все случаи жизни. Форма обращения к адресату должна была строго соответствовать «Табели о рангах» («Ваше превосходительство». «Ваше благородие» и т.д.)


Слайд 12

«Адрес» Написание адреса на письме упростилось с начала 18 века, когда в обращении были введены листы почтовой бумаги определенного формата и конверта. Когда конвертов еще не было, письма просто складывали, перевязывали шелковой нитью, концы которой скреплялись восковой печатью.


Слайд 13

Приветствие и обращение. Изложение того, что хочешь написать, и вопросы о том, что хочешь узнать. Заключение Подпись Дата


Слайд 14

«Карточка – информатор»1 Деловое письмо Письмо-просьба Письмо-сопровождение Письмо-ответ Письмо-напоминание Письмо-извещение Письмо-приглашение


Слайд 15

«Карточка – информатор 2»


Слайд 16

Запомните заповеди общего характера: Не откладывай ответ в долгий ящик и не пиши его в спешке. Подписывайте письмо в любом случае собственноручно Приглашения, поздравления и соболезнования следует писать от руки Пишите разборчиво, не отправляйте письмо с массой ошибок. Письма личного характера также стройте логически Письмо перед отправкой следует перечитать. В плохом настроении ответ лучше не писать Порядочному человеку не пристало писать анонимные письма По возможности в письмах избегайте приписок. Неприлично заглядывать в письма и открытки, адресованные другим. Тайна переписки охраняется законом.


×

HTML:





Ссылка: