'

Природные комплексы Азовского и Белого морей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Природные комплексы Азовского и Белого морей


Слайд 1

Белое море Находится «на пороге» Арктики, имеет весьма холодный климат. Лето короткое, прохладное. У южных берегов вода прогревается до +170С. Зима долгая, с ноября по май море покрыто льдами. Осадков много, до 500 мм в год. Белое море небольшое по площади. Рельеф дна неровный. Море неглубокое. Т.к. находится на шельфе материка. Средняя глубина - 60 м. Солёность - 20-26%о на юге, 30 %о - на севере. Соединяется проливом Горло Белого моря с Беринговым морем.


Слайд 2

Белое море Низменные, но сильно изрезанные берега. Приливы от 1м до 3,5м. Мезенская губа - до 10м. Биологические ресурсы бедны. Рыба: треска, Навага, сельдь, сёмга. Животные: гренландский тюлень, нерпа, белуха. Кандалакшский заповедник. Охраняются гнездовья гаги


Слайд 3

Белое море Здесь живут отважные люди - поморы. Имеется крупный порт Кандалакша. У г. Беломорск прорыт искусственный Беломорский канал (строился с 1933 до 1933 гг. заключёнными). Он соединяет море с Балтикой. Длина - 227 км. У входа в Онежскую бухту на Соловецком острове в начале XV века основан Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.


Слайд 4

Азовское море Удивительное по своей мелководности, в среднем его глубина составляет 7м, а максимальная -15м. Климат тёплый, сухой, но море не высыхает и не накапливает солей (Почему?). Море опреснено до 11-13%о. Сиваш - 60 %о. Устье Дона и Таганрогский залив почти полностью пресные. Это рай для осётра и севрюги.


Слайд 5

Азовское море В декабре море покрывается льдом и освобождается в конце марта. Бувают сильные бури, особенно осенью. В июне t воды поднимается до +23-250 С, июль-август +290 С, в лиманах до +350 С. Проблема: удобрения с водой попадают в море, отсюда цветение, водоросли. Живые организмы погибают, выделяется сероводород. В Азов поступают более солёные воды Чёрного моря. Нарушение соляного баланса приводит к снижению рыбных ресурсов.


×

HTML:





Ссылка: