'

Логические основы устройства компьютера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Логические основы устройства компьютера


Слайд 1

Базовые логические элементы. Базовые логические элементы – реализуют три основные логические операции: Логический элемент «И» - логическое умножение. Логический элемент «ИЛИ» - логическое сложение. Логический элемент «НЕ» - инверсия.


Слайд 2

Логические элементы компьютера оперируют с сигналами – электрическими импульсами. Есть импульс – логический смысл сигнала – 1. Нет импульса – 0. На входы логического элемента поступают сигналы-значения аргументов, на выходе появляется сигнал-значение функции.


Слайд 3

Преобразование сигнала логическим элементом задается таблицей состояния, которая фактически является таблицей истинности.


Слайд 4

Логический элемент «И» На входы А и В логического элемента подаются два сигнала (00, 01, 10 или 11). На выходе получается сигнал 0 или 1 в соответствии с таблицей истинности. А (0, 0, 1, 1) В (0, 1, 0, 1) И F (0, 0, 0, 1)


Слайд 5

Логический элемент «ИЛИ». На входы А и В логического элемента подаются два сигнала (00, 01, 10 или 11). На выходе получается сигнал 0 или 1 в соответствии с таблицей истинности. А (0, 0, 1, 1) В (0, 1, 0, 1) F (0, 1, 1, 1) ИЛИ


Слайд 6

Логический элемент «НЕ». На вход А логического элемента подается сигнал 0 или 1. На выходе получается сигнал 0 или 1 в соответствии с таблицей истинности инверсии. А (0, 1) F (1, 0) НЕ


Слайд 7

Сумматор двоичных чисел. Для упрощения работы компьютера все математические операции сводятся к сложению двоичных чисел. Поэтому главной частью процессора являются сумматоры.


Слайд 8

Полусумматор. При сложении двоичных чисел в каждом разряде образуется сумма и при этом возможен перенос в старший разряд. Введем обозначения слагаемых (А, В), переноса (Р) и Суммы (S).


Слайд 9

Составим таблицу для сложения одноразрядных двоичных чисел с учетом переноса в старший разряд. . Из таблицы видно, что Р = А&В S = (AvB) &(A &B)


Слайд 10

Построим схему сложения: Для обеспечения переноса нужно использовать логический элемент «И», имеющий два входа, на выходе получаем элемент логического умножения. Данная схема называется полусумматором, т.к. реализует суммирование одноразрядных двоичных чисел без учета переноса из младшего разряда. А В И И НЕ ИЛИ А&В А&В


Слайд 11

Полный одноразрядный сумматор. Полный одноразрядный сумматор должен иметь три входа: А,В, и Р0 два выхода: S и Р.


×

HTML:





Ссылка: