'

ИСТОЧНИК КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОЧНИК КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ


Слайд 1

Педагогическая мысль об источнике как средстве обучения 1 этап: 1950-60-е гг.: разработана традиционная модель работы с источниками (Ананьева; Андреева; Вагин): рассматривали источник как средство вспомогательное к основному содержанию учебной литературы. Авторы утверждали, что работа с источником на уроке строится в двух основных формах: 1. Работа с учебником и иллюстрирование наиболее важных положений учебника выдержками из исторических документов. 2. Организация самостоятельной работы с источниками.


Слайд 2

Педагогическая мысль об источнике как средстве обучения 2 этап: конец 1960-х – середина 1980-х гг.: разработана технология проблемного обучения (Дайри; Махмутов; Лернер): учащихся нужно знакомить не только с содержанием текста источника, но и способами получения данной информации. Преимущество в организации работы с источниками отводится практическим занятиям и самостоятельной работе с источниками.


Слайд 3

Педагогическая мысль об источнике как средстве обучения 3 этап: конец 1980-х гг. – настоящее время: проблема замены текста учебника сформированными подборками текстов различных источников (Ю.Л. Троицкий; К.Б. Умбрашко)


Слайд 4

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года переход школьного образования от формально-знаниевой к личностно-деятельностной парадигме. Новое качество обучения: познавательная компетентность: овладение элементами исторического анализа явлений прошлого и их непосредственной связи с современностью. Это выражается в раскрытии принадлежности событий к определенному времени и пространству, выявление причинно-следственных отношений между фактами. информационная компетентность: предполагает овладение умениями и навыками работы с различными источниками информации.


Слайд 5

Познавательная компетентность: интеллектуальные умения: способности учащихся реконструировать и интерпретировать исторические события и процессы на основе данных многих источников; сравнивать и анализировать их, выявлять сущность, причины, последствия явлений прошлого и осуществлять их инверсию на настоящее, делать прогноз на будущее.


Слайд 6

Информационная компетентность: Информационные умения: - поиск и приобретение знаний из различного вида источников (письменных, изобразительных, вещественных и др.) и письменной их фиксация (составление общего плана, опорного конспекта, тезисов).


Слайд 7

Образовательная технология это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию и планированию, организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам.


Слайд 8

Основные образовательные технологии работы с источниками на воспроизводяще-преобразующем уровне Технологии объяснительно-репродуктивного обучения: 1) разбор документа самим учителем; 2) разбор документа самим учащимся под непосредственным руководством учителя; 3) самостоятельная работа учащихся по документу по заданию учителя; 4) самостоятельная домашняя работа по документу по заданию учителя.


Слайд 9

Образовательные технологии и организация работы с источниками Работа с источниками на воспроизводящем уровне: выписки основных понятий, определений, выводов, ответы на поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста, узнавание в нем изученных фактов, событий, явлений, заполнение таблицы, схемы по образцу в ходе коллективного разбора документа, ориентированного на понимание текста, составление простого плана по известному ученикам типу.


Слайд 10

Образовательные технологии и организация работы с источниками 2. Работа с источником на преобразующем уровне: рассказ ученика по документу, сопровождающийся анализом текста, выделением в нем основной идеи, вывода, синтезом положений источника с другим теоретическим материалом (самостоятельный отбор, группировка фактов, идей и привлечение их учеником для раскрытия изучаемой темы); составление развернутого плана, тезисов, конспекта, текстовых таблиц, схем; подготовка небольших рефератов, докладов.


Слайд 11

Образовательные технологии и организация работы с источниками 3. Работа с источником на творческо-поисковом уровне: - познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения, положений нескольких документов; выявление линий сравнения таблиц, логических цепочек; применение теоретических положений для доказательства, аргументирования своей точки зрения, обсуждения дискуссионных проблем; посильная поисковая деятельность по сбору материала, его анализу и систематизации по определенной теме, подготовка творческих сочинений.


Слайд 12

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Проблемное обучение Цель проблемного типа обучения при работе с источниками состоит не только в усвоении результатов научного познания, системы знаний, но и самого процесса получения этих результатов, формирования познавательной самодеятельности ученика и развития его творческих способностей.


Слайд 13

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Проблемное обучение Создание и решение проблемных ситуаций - возникновение проблемной ситуации, - осознание сущности затруднения и постановка проблемы, - нахождение способа решения путем догадки или выдвижения предположений и обоснование гипотезы, - доказательство гипотезы, - проверка правильности решения проблем.


Слайд 14

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Проблемное обучение типы проблемных ситуаций: Первый тип: проблемная ситуация возникает при условии, если учащиеся не знают способы решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации. Второй тип: проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. Третий тип: проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа. Четвертый тип: проблемная ситуация возникает тогда, когда имеются противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для теоретического обоснования.


Слайд 15

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Проблемное обучение типы проблемных задач: Первый тип - задачи на анализ теоретических положений, высказанных отдельными личностями по одному и тому же вопросу и содержащими противоречие. Второй тип - задачи на анализ двух и более высказываний, точек зрения одного и того же лица, содержащих кажущееся или реальное противоречие. Третий тип - задачи на анализ определенных событий или фактов. Четвертый тип - задачи на оценку деятельности конкретной исторической личности. Пятый тип - задачи на оценку события с точки зрения отечественных и зарубежных авторов.


Слайд 16

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Технология Ю.Л. Троицкого Цель методики Троицкого – компенсировать отсутствие (недостаточность) предметной деятельности на уроках Главное направление работы - приобщение учащихся к самой сути предметной деятельности - добыванию фактов непосредственно из самого текста источника.


Слайд 17

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Технология Ю.Л. Троицкого В учебной программе выделяется четыре основных раздела: тема; ключевые проблемы; тексты; основные мыслительные и поведенческие стратегии детей.


Слайд 18

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Технология Ю.Л. Троицкого Основным средством познания исторической действительности в концепции Троицкого выступает документально - методический комплекс (ДМК). ДМК - это не просто документы той или иной эпохи, которую изучают школьники, но и ключевые тексты, подобранные по принципу «противоречия материала». ДМК - это система вопросов и заданий, составленных проблемно, то есть не имеющих однозначно универсальных ответов и предполагающие размышления учеников.


Слайд 19

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Технология Ю.Л. Троицкого Структура ДМК включает в себя следующие элементы: Ролевая позиция. Первой из них является ролевая позиция современника. Эта роль часто страдает необъективностью оценок. Другой ролевой моделью является роль потомка. Эта позиция позволяет несколько дистанцироваться от характера переживаемых событий, и быть в своем анализе менее эмоциональным. В данной роли можно быть просто наблюдателем. Следующей важной позицией является ролевая позиция скомороха. Сущностью этой ролевой позиции является рассмотрение событий текста источника с позиций выделения позитивного и негативного, и открытого выделения данных моментов в анализе. Роль иностранца. Это ролевая позиция создает возможность иного взгляда на собственную культуру.


Слайд 20

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Технология Ю.Л. Троицкого Структура ДМК включает в себя следующие элементы: 2. Система вопросов и заданий. На данном этапе организуется репродуктивная и творческая деятельность учеников. Троицкий рекомендует вопросы к текстам ДМК формулировать на двух уровнях: вопросы первого уровня помогают ученику освоить текст, как бы «войти в него». Творческий уровень работы с документом позволяет осуществить активное вовлечение в оборот внетекстовой информации. 3. Список источников и литературы к ДМК.


Слайд 21

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Технология Ю.Л. Троицкого Организационные формы работы с ДМК: Урок Внеурочная работа (импровизированные архивы, музей истории экспонатов учеников, историческая библиотечка, тексты с интерпретациями).


Слайд 22

Основные образовательные технологии работы с источниками на творческо-поисковом уровне Технология проектного обучения источники играют роль основного источника информации, на основе которого моделируется определенный проект на какую - либо историческую тему стадии разработки проекта: 1) разработка проектного задания, 2) разработка проекта, 3) оформление результатов, 4) общественная презентация, 5) рефлексия.


Слайд 23

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: