'

С. Ю. Витте – личность и реформы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(1849 – 1915 гг.) С. Ю. Витте – личность и реформы


Слайд 1

После отмены крепостного права семья Витте утратила связь с землей и принадлежала к разряду «служилого» дворянства, главным средством существования которого было казенное жалование. Если обратиться  к книге «Воспоминания» С.Ю. Витте, то многие страницы этих воспоминаний посвящены семье Фадеевых: бабке Елене Павловне Долгорукой, её дальнему предку Михаилу Черниговскому, замученному в татарской Орде и причисленного к лику святых, наконец, своему дяде – известному генералу и публицисту Ростиславу Андреевичу Фадееву. «Вся семья, - подчеркивал Витте, - была в высокой степени монархической семьей, и эта сторона характера осталась и у меня по наследству». В 1866 году Витте поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. В студенческие годы он обнаружил неординарные способности к математике, но в общественном плане ничем себя не проявил. Под влиянием своего дяди он в это время увлекался славянофильскими идеями, зачитывался Аксаковым, Хомяковым, Тютчевым, особенно близко воспринимал их взгляды на природу происхождения и сущность самодержавия. В 1870 г. Витте окончил университет и поступил на службу чиновником в дирекцию Одесской железной дороги. В своей службе он преуспел и привлек к себе внимание тогдашнего министра финансов И.А. Вышнеградского. С его помощью и вмешательством самого государя Александра III в 1890 году Витте назначили директором департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов. Минуя все ступени чиновной иерархии, его произвели в чин действительного статского советника. С этого момента началась его головокружительная карьера. Витте назначили министром путей сообщения, а вскоре министром финансов с производством в чин тайного советника. Он был также почетным членом императорской Академии наук. Сергей Юльевич Витте являлся крупнейшим государственным деятелем Российской империи конца XIX–начала XX вв. – два последних царствования Романовых. В истории России среди государственников Витте – автор «золотой реформы» - стоит в одном ряду со М.М. Сперанским и Г.Ф. Канкрином. Во время правления императоров Александра III и Николая II Витте определял финансовую политику, будучи одним из самых влиятельных людей в стране и при дворе. Сергей Юльевич Витте родился в Тифлисе 17 июня 1849 года. Его отец, Юлий Федорович - член совета Кавказского наместничества, был потомком выходцев из Голландии, переселившихся в Прибалтику ещё во времена владычества там шведов. Российское потомственное дворянство фамилия получила в середине XIX века. Мать, урожденная Е.А. Фадеева, вела свою родословную по женской линии от старинного княжеского рода Долгоруких.


Слайд 2

С.Ю. Витте обладал недюжинными административными способностями и организаторским талантом. Его поведение, отношение к подчиненным были необычны, выпадали из привычных стереотипов, многим казались чрезмерно демократическими. Он позволял не соглашаться с собой, спорить, ценил самостоятельность и инициативу. Витте чрезвычайно гордился тем, что из  круга его сотрудников вышло немало государственных деятелей, таких, например, как министры финансов Э.Д. Плиске, И.П. Шипов, В.Н. Коковцев, а также видных представителей российского делового мира – А.И. Вышнеградский, А.И. Путилов, П.Л. Барк и др. Работая в железнодорожных ведомствах, Витте разработал «Общий устав российских железных дорог», который вводил единые железнодорожные тарифы, выгодные для государства. Став министром финансов, проводил курс на индустриализацию страны, усиление направляющей роли государства. Способствовал укреплению финансов: в 1884 г. ввел винную монополию, в 1887 г. – провел денежную реформу, установившую в России золотой рубль, увеличил бюджетные накопления. Пытался решить аграрный вопрос, под его руководством были подготовлены основные положения аграрной реформы, которую начал проводить в жизнь П.А. Столыпин. В 1902 г. создал Особое совещание по вопросам сельскохозяйственной промышленности, которое высказалось за расширение прав крестьянства, свободный выход из общины, отмену крепостной системы и т. д. В 1903 г. был уволен из-за критики дальневосточной политики правящих кругов, которые вели дело к войне с Японией. В 1905 г. Витте вновь был востребован; его назначили руководителем делегации на мировых переговорах с Японией. Благодаря политическому опыту, дипломатическим способностям Витте добился почетного мира, сведя к минимуму ущерб для России. В этом же году Николай II согласился с предложением Витте издать манифест о даровании  населению России гражданских и политических свобод и поставил Витте во главе Кабинета министров. В 1906 году Витте добился крупного займа во Франции, однако сразу же был отправлен в отставку; Николай II не терпел рядом с собой сильных и авторитетных личностей. После отставки Витте вел частную жизнь, работал над воспоминаниями, которые стали важным источником для изучения истории страны.


Слайд 3

Книга написана с привлечением широкого круга источников, в том числе архивных, и адресована всем, кто интересуется историей нашей Родины. Авторы книги попытались по-новому подойти к освещению отечественной истории конца XIX – начала XX века. Они представили этот период через призму биографий общественных и политических деятелей. Один из очерков - о Сергее Юльевиче Витте, сложной и противоречивой натуре, оставившей след в российской истории. Корелин А.П. Сергей Юльевич Витте / А.П. Корелин // Россия на рубеже веков: исторические портреты. – М., 1991. – С. 8-47.


Слайд 4

Книга была задумана как политическая биография С.Ю. Витте, по скоро выяснилось, что понять эволюцию взглядов Витте и мотивы его поведения как гражданина и государственного деятеля невозможно без характеристики, пусть даже самой поверхностной, исторических событий, происходивших в России в царствование Александра III и Николая II. Так появилось название книги «Сергей Юльевич Витте и его время». Ананьич Б.В. Сергей Юльевич Витте и его время / Б.В. Ананьич, Р.Ш. Ганелин. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. – 422 с. – (Российская Академия наук).


Слайд 5

Александр III: реформы и контрреформы // Реформы в России XVIII – XX вв.: опыт и уроки : учеб. пособие / под ред. Я.А. Пляйса. – М., 2009. – Гл. 7. - С. 161-187. Глава учебного пособия посвящена реформам, происходящим при правлении Александра III и Николая II, в частности реформам, проводимым Витте С.Ю. Реформаторская деятельность Витте отличалась широким государственным подходом к решению назревших проблем, которые он рассматривал в комплексе: экономика, социальная сфера, политика, в том числе международная. Реформы С.Ю. Витте создали благоприятные условия для развития в России тяжелой промышленности. В 1890-е годы был сделан существенный рывок вперед, Россия из аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную. Широкий размах получило железнодорожное строительство, а умело налаженная эксплуатация железных дорог привела к упрочению экономических связей между различными регионами страны, расширению внутреннего рынка, позволила увеличить доходы в бюджет. Вершиной финансовой деятельности Витте была денежная реформа – введение в России золотого рубля. Введение золотого стандарта привело к стабилизации рубля, повысило авторитет России на финансовых рынках Европы.


Слайд 6

Шишов А.В. Витте. Финансовый гений последних Романовых / А.В. Шишов. – М.: Вече, 2004. – 432 с. – (Досье без ретуши). В книге на основе изучения самого широкого круга документальных источников рассказывается о судьбе этой замечательной личности, оставившей в истории России глубокий след. Витте предстает перед читателями как устроитель гигантских железных дорог – Транссиба и КВЖД, инициатор введения винной монополии, финансист, автор промышленных и оборонных программ, ряда проектов в области науки, культуры, образования и освоения Дальнего Востока. Показывается дипломатическая и политическая деятельность убежденного монархиста, его отношение к революционному движению, русско-японской войне 1904 – 1905 годов и проводимым в России реформам. И, наконец, Витте, этот «рыцарь империи Романовых», описывается просто как человек, со всеми его слабыми и сильными чертами характера.


Слайд 7

В сборнике раскрыты экономические воззрения Витте С.Ю. В 1889 году вышла брошюра С.Ю. Витте «Национальная экономика и Фридрих Лист», представлявшая собой подробное изложение работы немецкого экономиста Ф. Листа «Национальная система политической экономии», которая в то время еще не была переведена на русский язык. Витте счел необходимым представить эту работу русским читателям, поскольку во многом был последователем Ф. Листа, который, определяя предмет и задачи политэкономии, «перенес акцент с интересов отдельного индивида на интересы нации в целом и выдвинул в качестве основополагающей социальной цели не полную свободу индивидов, а развитие производительных сил нации». Витте С.Ю. (1849 - 1915) // Русские экономисты (XIX – начало XX века) / ред. – сост. Л.А. Зубченко, Л.И. Зайцева; авт. предисловия Л.И. Абалкин. – М., 1998. – С.117-129.


Слайд 8

Тимошина Т.М. Экономическая история России: учеб. пособие / Т.М. Тимошина; под ред. М.Н. Чепурина. – М.: Филинъ; Юстицинформ, 1998. – 432 с. Основная идея учебного пособия - проанализировать череду экономических реформ в России в разное время, в том числе на рубеже XIX – XX веков. В это время было несколько личностей реформаторского склада, которым удалось провести ряд значительных социально-экономических мероприятий и оставить заметный след в истории России. К числу таких деятелей можно отнести Сергея Юльевича Витте, талантливого финансиста, реформатора и организатора экономики.


Слайд 9

Байдашева Е.Н. История экономических учений в России (X – XX века): учеб. пособие / Е.Н. Байдашева; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2009. – 180 с. В учебном пособии рассмотрены взгляды российских представителей экономической мысли за период, начиная с X в. и заканчивая XX в. Подробно раскрыты не только основные положения важнейших экономических теорий и концепций, но и рассмотрены творческие биографии экономистов. Один из них – С.Ю. Витте.


Слайд 10

Финансы // Винокуров М.А. Экономика Сибири: 1900 – 1928 / М.А. Винокуров, А.П. Суходолов. – Новосибирск, 1996. – Гл. 10. - С.294-311. В книге (гл. 10) излагаются обстоятельства, предшествующие проведению денежной реформы С.Ю. Витте. Накануне реформы по предложению министра финансов Витте было введено золотое обращение. В 1895 г. Государственный банк начал принимать вклады золотом, а ввиду того, что золотой рубль был приспособлен к курсу бумажного, реформа не вызвала обычного после девальвации всеобщего изменения цен и прошла безболезненно. Денежная реформа Витте установила в России систему золотого монометаллизма, которая к началу XX в. была господствующей в мире. Повысилось доверие к России со стороны мирового и в первую очередь европейского финансового рынка. Иностранные банки и финансисты охотно приобретали облигации русского займа. В начале XX века на финансовом рынке началось небывалое оживление. Быстрыми темпами развивались промышленность и сельское хозяйство. Росло благополучие населения, увеличивались размеры вкладов в сберегательных кассах. Все это стало возможным благодаря финансовому гению С.Ю. Витте.


Слайд 11

Бабаев С.А. Эволюция внешнеторговых связей России на рубеже XIX – XX веков (период реформ С.Ю. Витте) / С.А. Бабаев // Высшее образование сегодня. – 2010. - № 3. – С. 85-89. В статье рассматриваются совокупность конкретных экономических отношений, возникающих в развитии внешнеторговых связей в условиях проведения трансформационных реформ российской экономики. Заслуга министра финансов С.Ю. Витте в его политике привлечения иностранных инвестиций, что стало причиной российского «экономического чуда». В России не стали ждать, «покуда отечественный капитал наберет силу и сумеет провернуть скрипучее колесо телеги российского народного хозяйства. Вместо этого допотопную евразийскую колымагу взяли и прицепили к разогнавшемуся «локомотиву» европейской промышленности». Приоритет был отдан, прежде всего, созданию железнодорожных коммуникаций, что привело к быстрому развитию связей с мировым рынком. Кредитование производства сырья, сельскохозяйственной продукции и практическая организация вывоза товаров за рубеж ускорили накопление. Доходы от экспорта вкладывались отечественными и иностранными предпринимателями в развитие разных отраслей регионального хозяйства. Поэтому можно сказать, что связи с торговыми компаниями Европы непосредственно стимулировали укрепление технико-экономической базы отечественной экономики.


Слайд 12

Мельников М.В. Обсуждение проекта денежной реформы в Комитете финансов и Государственном совете в 1896 -1897 годах / М.В. Мельников // Отечественная история. – 2007. - № 6. – С.131-138. Денежная реформа 1895 – 1897 гг. и деятельность «отца золотого рубля» С.Ю. Витте не раз изучались и современниками преобразований, и позднейшими исследователями. Устойчивый интерес к финансовым преобразованиям конца XIX в. сохраняется и в настоящее время. При этом основное внимание традиционно уделяется экономическим факторам, обусловившим проведение реформы, тогда как ее обсуждение в правительственных сферах практически не освещается. Автор статьи повествует, с какими трудностями и проблемами сталкивался С.Ю. Витте как Министр финансов при обсуждении законопроекта «Об исправлении денежного обращения». «Я отлично понял, - вспоминал Витте, - что мне эту реформу через Государственный совет не провести, а потому я и решил провести ее помимо Государственного совета… . Его величество исполнил мое ходатайство и собрал 2 января 1897 г. финансовый комитет в усиленном составе под своим председательством. На этом заседании и была, в сущности, решена участь финансовой реформы, то есть, решено было ввести в Российской империи металлическое обращение, основанное на золоте».


Слайд 13

Самонов С.В. Министр финансов С.Ю. Витте глазами русской периодической печати (по материалам газет «Новое время», «Биржевые ведомости» и «Русский труд») / С.В. Самонов // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. – 2008. - № 2. – С. 69-78. Пройдя за короткий срок путь от железнодорожного служащего до министра финансов, С.Ю. Витте стал воплощением нового типа государственного деятеля, который совершенно иначе, чем его предшественники, подошел к решению стоявших перед ним задач. То значение, которое он придавал общественному мнению, и те условия, которые он делал, чтобы расположить к себе прессу в России конца XIX начала XX в., не знали аналогов. Однако деятельность Витте в качестве главы финансового ведомства и его восприятие российским обществом в освещении периодических изданий остаются пока недостаточно изученными.


Слайд 14

И этого не могли не признать как его единомышленники, так и оппоненты. Интенсивное развитие капитализма Витте связывал с опережающим развитием транспортных коммуникаций, науки и образования. Именно он был инициатором строительства Сибирской железной дороги, а затем изыскивал значительные суммы на ее быстрейший ввод в эксплуатацию. Для организации торгового судоходства по Северному Морскому пути при его поддержке был построен ледокол "Ермак". Именно Витте пригласил Д.И. Менделеева заведовать Палатой мер и весов и за короткий срок великий ученый сумел упорядочить дела в этом ведомстве. Он "продавил" открытие трех политехнических институтов, 73 коммерческих училищ и множество других учебных заведений, без которых быстроразвивающаяся экономика страны захлебнулась бы из-за отсутствия квалифицированных кадров. Наконец, именно при Минфине в 1902 году создается первое в России Государственное агентство печати, получившее наименование Торгово-телеграфное (позднее - Петроградское телеграфное агентство). И поныне его противоречивая личность вызывает споры, и, быть может, этот интерес является лучшей оценкой дел Сергея Юльевича Витте. После смерти Витте его политическая деятельность была оценена крайне противоречиво. Одни искренне считали, что Витте оказал родине "великую услугу", другие утверждали, что "граф Витте далеко не оправдал возлагавшихся на него надежд", что "он ни в чем не принес стране действительной пользы", и даже, напротив, деятельность его "скорее должна считаться вредной". Политическая деятельность С.Ю. Витте была действительно крайне противоречива. Но как бы ни оценивались итоги политики Витте, несомненно одно: смыслом всей его жизни, всей деятельности было служение "великой России".


Слайд 15

Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудниками НТБ КГТЭИ : Бабичева Л. А. Ильина Т. П. Малышева Н. Г. ntb.kgtei@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: