'

Я к вам пишу...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я к вам пишу... Арсеньевский городской округ. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» Выполнила ученица 9 «А» класса Максименко Лариса. 2007 год


Слайд 1

Проблемный вопрос: какова же она, «даль свободного романа»? Цель: исследовать текст произведения и выяснить его композиционные особенности.


Слайд 2

Задачи: 1.познакомиться с творческой историей романа; 2. выяснить художественные особенности произведения; 3. определить структуру произведения; 4. исследовать два письма и сцены объяснения.


Слайд 3

Содержание проекта: Творческая история романа. Художественные особенности произведения. Структура «Евгения Онегина». Письма героев. Сцены свиданий.


Слайд 4

Методы исследования Анализ текста произведения Сравнение и сопоставление Подбор произведений изобразительного искусства в соответствии с темой Изучение литературоведческих статей Систематизация отобранного материала


Слайд 5

Творческая история романа. Роман «Евгений Онегин» был начат 9 мая 1823 года и закончен Болдинской осенью, 25 сентября 1830 года. В течение семи лет план романа менялся. 19 октября 1830 года Пушкин сжег десятую главу, в которой речь шла о декабристских обществах. «Путешествия Онегина» поэт опубликовал в приложении к роману. В 1831 году поэт переделал последнюю восьмую главу и написал письмо Онегина к Татьяне. Таким образом, «Евгений Онегин», состоящий из восьми глав, представляет собой законченное произведение.


Слайд 6

Художественные особенности произведения.


Слайд 7

«Я пишу теперь не роман, а роман в стихах - дьявольская разница» (Пушкин – Вяземскому). Стихотворная форма. Поэтический оборот, каждая метафора приобретает в стихах особую яркость. Стихи разбиты на небольшие группы строчек – строфы. «Онегинская строфа»-четырнадцать стихов четырехстопного ямба. Четырнадцать стихов делятся на четыре группы: три четверостишия и одно двустишие. "Онегинская строфа"


Слайд 8

Метод реализма предполагает отсутствие четкого плана развития действия: образы героев развиваются не просто по воле автора, развитие обусловлено психологическими и историческими чертами, которые заложены в образах. Завершая восьмую главу, автор подчеркивает эту особенность романа: И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Еще неясно различал. Реализм.


Слайд 9

Язык романа отличается живостью, простотой, выразительностью: Использование автором разговорного, народного русского языка. Словесные средства языка строго соответствовали эпохе, характерам героев, их быту. Использование книжного и разговорного язык культурной части русского общества. Свободное пользование иноязычными словами (dandy,боливар). Употребление книжных выражений («всевышней волею Зевса наследник всех своих родных»). Форма непринужденной беседы с читателем.


Слайд 10

В романе две сюжетные линии: а) Онегин-Татьяна. б) Онегин- Ленский. Композиция романа: Глава 1 - развернутая экспозиция (знакомство читателей с Онегиным). Глава 2 - продолжение экспозиции (знакомство читателей с другими персонажами) и завязка второй сюжетной линии (Онегина с Ленским). Глава 3 - завязка и развитие первой сюжетной линии (знакомство Онегина с Татьяной, письмо Татьяны к Онегину). Глава 4 - кульминация первой линии (отповедь Онегина Татьяне). Глава 5 - развитие второй сюжетной линии. Глава 6 - кульминация и развязка второй линии (дуэль Онегина и Ленского, смерть Ленского). Глава 7 - дальнейшее развитие событий (Москва). Глава 8 - развязка первой линии (сцена свидания Онегина с Татьяной). Основной кульминационный момент всего романа- дуэль Онегина и Ленского.


Слайд 11

«Евгений Онегин» имеет продуманную структуру. В основе романа лежит принцип повествовательной симметрии. Сюжет 1-7 глав. Влюбленная Татьяна. Недоступный Онегин. Письмо Татьяны. Свидание в саду. Сюжет 8 главы. Влюбленный Онегин. Недоступная Татьяна. Письмо Онегина. Свидание на светском рауте. Зеркально отражены "симметричны" "параллельны"


Слайд 12

Параллелизм особенно ярко выражен в композиции писем: написание письма - ожидание ответа- объяснение. Обратим внимание: оба письма написаны под влиянием сильного чувства героев. каждый герой, открывая свои чувства, надеется на понимание со стороны своего возлюбленного, поэтому каждое слово в письме искренно. Два письма


Слайд 13

Сравним тексты писем


Слайд 14

С. Бонди: «Письмо Татьяны к Онегину – одно из самых тонких, нежных, трогательно-поэтических лирических стихотворений Пушкина». Узнаем мнение литератураведа! Почему?


Слайд 15

Писать по-французски - показатель высокой образованности, что типично для любого русского дворянина того времени. Татьяна понимает и «стыд», и «презренье». В XIX веке это позор - писать незнакомому молодому человеку, признаваясь в любви. Письмо Татьяны. Она уверена, что после прочтения письма Евгений не отвергнет её. Пушкин придаёт своей "молодой героине" черты романтического образа. Она боится одиночества, своей любви, своих необдуманных поступков.


Слайд 16

Письмо Онегина кипит страстью, оно свежо и импульсивно. Онегин пишет замужней женщине, в чём и переступает первую "условность света". Когда-то Татьяна молила о встрече с Онегиным, а теперь сам Онегин ловит "улыбку уст, движенье глаз". Онегин духовно истратил себя. Мятежный ум пресытился свободой, перегорел, переиграл. Этот гордый человек, благодаря второй встрече с Татьяной, кается во всём: и в слепом неверии в любовь, и в смерти Ленского, и в своей холодности. Татьяна - действительно не объект очередной любовной интрижки Онегина. Письмо Онегина.


Слайд 17

Два письма пишут влюблённые люди. Судьба двигает навстречу рождённых друг для друга и разобщённых той же судьбою людей. Оба принимают в расчёт возможный исход - презрение. Вывод. На зеркальность писем переносится зеркальность чувств. Онегин в той же степени, что и Татьяна, любит. Оба письма одинаково пылки, о чём свидетельствует обилие соответствующих  знаков препинания.


Слайд 18

Письмо Татьяны развивается интонационно последовательно. Начинается с умеренно-приподнятой экспозиции, которая продолжается в повествовательном тоне ("Но говорят…"). Затем интонация поднимается и достигает кульминации ("Другой!.."). К заключению интонация постепенно опускается до слов "Увы, заслуженным укором…" и оканчивается достаточно уверенным постскриптумом. Графически это могло бы выглядеть так: Письмо Онегина начинается с восклицания. Буря чувств, томившихся в душе, прорывается едкостью и сарказмом ("Предвижу всё…"). Внезапно эта интонация сменяется повествованием, задумчивостью ("Случайно вас…"). Затем - томление ("Нет, поминутно…"), нарастание страсти ("вот блаженство!"); снова мука ("И я лишён того"), подъём до кульминации ("И зарыдав у ваших ног") и нисходящая интонация концовки: "И предаюсь моей судьбе". Обратим внимание на интонацию!


Слайд 19

Посредством писем раскрывается родство душ двух исключительных героев. Каждое из писем ярко индивидуально, и вместе с тем письма во многом перекликаются: в словесно-стиховом плане (общие фразы), в смысловом (общее настроение), в интонационном (широкий спектр интонаций), в культурном (принадлежность к образованному кругу), в этическом (как вызов морали и образец морали одновременно), в эстетическом (как высокохудожественный шедевр).


Слайд 20

Письма - стержень фабулы романа. Существование писем вне романа возможно, романа без писем - никогда. Мы бы не узнали, какова Татьяна, не услышав её сокровенных строк, говорящих более красноречиво, нежели комментарии рассказчика. Без письма Онегина мы бы не представили образ героя. Письмо Татьяны Письмо Онегина 6 лет


Слайд 21

Вернувшийся из путешествия Онегин случайно на балу встречает Татьяну и оказывается «сражен» ее величием и красотой. Теперь наступает его очередь страдать, писать письмо-признание, за которым следует объяснение героев, и вот уже Татьяна дает отповедь Онегину. Теперь, спустя столько лет, Онегин во всём повторяет поведение влюблённой Тани. "Татьяна любит не шутя", Онегин тоже не склонен шутить. Сначала Татьяна пишет письмо-признание Онегину, затем следует сцена объяснения в саду, где герой читает отповедь девушке. Потом именины Татьяны, дуэль с Ленским и отъезд Онегина. Татьяна сильно переживает все случившееся, идет в имение к Онегину, хочет там, среди вещей и книг, найти ответ на вопрос, кто же он такой- герой ее романа. Обеспокоенная мать везет Татьяну в Москву, где и выдает ее замуж.


Слайд 22

Два объяснения.


Слайд 23

В.Г.Белинский: «В этом объяснении высказалось все, что составляет сущность русской женщины с глубокою натурою, развитою обществом, - все: и пламенная страсть, и задушевность простого, искреннего чувства, и чистота, и святость наивных движений благородной натуры, и резонерство, и оскорбленное самолюбие, и тщеславие добродетелью, под которую замаскирована рабская боязнь общественного мнения…» Узнаем мнение литературоведов.


Слайд 24

Выводы. В романе две сюжетные линии: а) Онегин– Татьяна. б) Онегин – Ленский. 2. Основной принцип организации романа- это симметрия (зеркальность) или параллелизм. 3. Симметрия выражается в повторении одной сюжетной ситуации в 3 и 8 главах: встреча – письмо - объяснение. 4. Письма написаны не «онегинской строфой», что подчеркивает их самостоятельную роль и соотносимость друг с другом.


Слайд 25

Высказывания о романе. «Онегин» есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху…В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества. «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением»,- В.Г. Белинский. « … в «Онегине», в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто…»,- Ф.М. Достоевский.


Слайд 26

« Пушкин… был наш учитель- и я воспитывался, так сказать, его поэзиею. Я узнал его с «Онегина», который выходил тогда периодически, отдельными главами: боже мой! Какой свет, какая волшебная даль открылась вдруг- и какие правды- и поэзии, и вообще жизни, притом современной, понятной, хлынули из этого источника, и с каким блеском, в каких звуках! Какая школа изящества, вкуса для впечатлительной натуры!»,- И. Гончаров. « Я сегодня все время читал… «Евгения Онегина»! И всем советую его перечесть. Удивительное мастерство двумя- тремя штрихами обрисовать особенности быта того времени. Не говорю уже о таких шедеврах, как письмо Татьяны…»,- Л.Н Толстой.


Слайд 27

Роман А.С. Пушкина оказал огромное влияние на современную ему и последующую литературу. «Пусть идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество и обгоняет «Онегина»: как бы далеко оно ни ушло, но всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор»,- В.Г. Белинский.


Слайд 28

Информационные ресурсы: Белинский В. Г. «Сочинения А. Пушкина»,Полное собрание сочинений том 7. ст. 8-9. 1955 год. Достоевский Ф.М.«Полное собрание сочинений», том 10. Издательство Москва, 1978 год. Казымова Т.П.«Русская литература». Москва, «Просвещение», 1983 год. 320 стр. Курдюмова Т.Ф. Москва, «Просвещение», 1996 год. 447 стр. Маранцман В.Г.«Литература, 9 класс». Москва, «Просвещение», 1994 год 318 стр. Редакционная коллегия Алексеев М.П., Андреев Л.Г. и другие. «А.С.Пушкин. Избранные сочинения» 1 том. Москва, 1980 год, 814 стр.


×

HTML:





Ссылка: