Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ АКТИВОВ
17 марта 2010 года
г. Москва
К.С. Угрюмов – Президент НАПФ
IV Ежегодная профессиональная конференция «Квалифицированный инвестор – 2010.
Управление активами в посткризисный период»
Слайд 1
Жесткие нормативы размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений:
Постановление Правительства Российской Федерации от 1.02.2007 г. № 63 в отношении пенсионных резервов;
Положения Федеральных законов № 111-ФЗ и 75-ФЗ в отношении пенсионных накоплений.
Практическое отсутствие возможности для самостоятельного инвестирования (полный запрет по пенсионным накоплениям, практически запрет по пенсионным резервам).
Отсутствие в Постановлении №63 (по сравнению с ранее действовавшим постановлением № 1432) требований о согласовании инвестиционной стратегии фонда со структурой пенсионных обязательств фонда
С чем НПФ вошли в кризис
Слайд 2
Структура портфеля пенсионных резервов по срокам вложения
Источник: ФСФР России
Слайд 3
Регулирование размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений (и рынка в целом) оказалось несостоятельным и неспособным оперативно реагировать на вызовы меняющейся экономической ситуации.
Ряд эмитентов не были своевременно выведены из котировального списка №1, несмотря на явные ухудшения их отчетных показателей, результатом чего стало появление несоразмерного большого количества дефолтных облигаций.
Попытки ряда НПФ в ходе кризиса исправить ситуацию путем размещения поступавших пенсионных взносов в депозиты надежных банков жестко пресекались регулятором по формальным признакам
Что продемонстрировал кризис (проблемы регулирования)
Слайд 4
Деформированный и «сдувшийся» рынок никак не годился на роль инструмента определения справедливой стоимости активов.
На протяжении нескольких месяцев (в том числе и 31 декабря 2008 г.) рынок определял исключительно ликвидационную стоимость активов, что несоразмерно увеличило имевшие место потери пенсионных резервов и пенсионных накоплений.
Что продемонстрировал кризис (проблема 31 декабря)
Слайд 5
В действовавшей нормативной документации отсутствуют правила учета обязательств фонда в случае получения отрицательного финансового результата инвестирования пенсионных активов, в том числе:
Возможность и порядок разнесения отрицательного результата по счетам;
Порядок актуарного оценивания фондов;
Возможность погашения убытков прошлых лет за счет дохода от инвестирования в последующие годы.
Что продемонстрировал кризис (проблемы нормативной базы)
Слайд 6
Главной причиной такого положения является несостоятельность существующего подхода к регулированию инвестирования пенсионных активов, механический перенос на негосударственные пенсионные фонды принципов регулирования паевых инвестиционных фондов, в которых весь инвестиционный риск перекладывается на инвестора.
Такой подход противоречит социально значимой сущности пенсионных накоплений и менталитету российских застрахованных лиц с глубоко укоренившимися понятиями патернализма.
Причины
Слайд 7
Переход от количественных методов регулирования состава и структуры инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов к принципу «ответственного поведения», который позволяет адекватно реагировать на рыночные вызовы, сохраняя при этом прозрачность и надежность инвестиций.
Единый подход к инвестированию пенсионных активов независимо от их происхождения и единые требования к инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов.
Ответственность за формирование инвестиционной стратегии, соответствующей стоящим перед НПФ задачам и структуре его обязательств, должна быть возложена на сами фонды.
Управляющие компании должны привлекаться к управлению пенсионными резервами и пенсионными накоплениями в рамках сформированной фондом инвестиционной стратегии, исходя из принципов обеспечения профессионального управления инвестиционным процессом и минимизации издержек.
Новые подходы к инвестированию пенсионных активов
Слайд 8
Инвестиционная стратегия фонда должна строиться на принципах:
обеспечения сохранности накопленных пенсионных средств;
обеспечения доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей;
определения инвестиционной стратегии на основе объективных критериев, поддающихся количественной оценке;
учета надежности ценных бумаг;
информационной открытости процесса инвестирования пенсионных средств для его вкладчиков, участников и застрахованных лиц;
прозрачности процесса инвестирования пенсионных средств для органов государственного, общественного надзора и контроля, специализированного депозитария и подконтрольности им;
профессионального управления инвестиционным процессом.
Принципы построения инвестиционной стратегия фонда
Слайд 9
Контакты
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов
Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, строение 42
Тел. 287 85 78
E-mail: info@napf.ru