'

Основные принципы бухгалтерского учета лизинга: международная и отечественная практика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные принципы бухгалтерского учета лизинга: международная и отечественная практика Хашимова Асал Тохтамуратовна – зам.начальника отдела Управления методологии бух.учета и аудита Министерства финансов Республики Узбекистан Материалы для конференции 17 октября 2011 год


Слайд 1

Экономическая сущность лизинга Правильное понимание сущности лизинга и надежная нормативная основа бухгалтерского учета любой предпринимательской деятельности, включая лизинговой, является гарантией успешного развития бизнеса.


Слайд 2

Экономическая сущность лизинга Высказывание Аристотеля из его «Риторики», написанном около 350 г. до н.э., о том, что «Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой», лучше всего определяет экономическую сущность лизинга. В основе бухгалтерского учета лизинговой деятельности заложен именно этот принцип разделения права собственности и пользования.


Слайд 3

Экономическая сущность лизинга До настоящего времени в мировой практике не установилась даже единая трактовка самого понятия лизинга. Это связано не только с использованием различных терминов для описания лизинговых операций (кредит-аренда - во Франции, финансовая аренда - в Бельгии и т.д.), но и правовыми и экономическими особенностями.


Слайд 4

Экономическая сущность лизинга Однако следует учитывать, что в международной практике в понятие "лизинг" входит как финансовая аренда, так и оперативная; причем последняя фактически является обычной арендой. В Узбекистане же под понятием лизинг понимается только особый вид финансовой аренды.


Слайд 5

Уровень развития лизинга в стране определяют: нормативно-законодательная база; государственное регулирование; макроэкономические условия, состояние инвестиционного рынка; использование системы бухгалтерского учета.


Слайд 6

Международная практика Некоторые страны Западной Европы (Великобритания, Германия, Дания) не принимали специального законодательства по лизингу, а реализуют его в рамках обычного коммерческого права, в то время как Франция, Португалия, Швеция имеют специальное законодательство, где указаны в основном права лизингодателя и лизингополучателя, их взаимоотношения с производителями имущества, сдаваемого в лизинг.


Слайд 7

Международная практика В Бельгии, Италии, Франции обязательным условием лизингового соглашения является продажа имущества по истечении срока соглашения по предварительно согласованной цене (опцион). В то же время в Великобритании и США опцион не является условием лизинга, где в соглашении предусматривается аренда-продажа. При этом, например, в США лизинг имеет форму финансовой сделки, используемой наряду с кредитом и другими займами.


Слайд 8

Международная практика Законодательствами Италии, США, Франции предусмотрены специальные требования к лизинговому механизму. Лизинговые соглашения подлежат регистрации в судебных органах с целью оповещения определенного круга лиц, предусмотренного законодательством, о собственнике имущества, передаваемого в лизинг и др. В Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах лизинговая деятельность, как правило и не ограничивается.


Слайд 9

Международная практика Из-за различий владения имуществом отличаются и системы бухгалтерского учета и методы начисления амортизации и налогов, поскольку, согласно экономической концепции, имущество должно учитываться на балансе лизингополучателя, а согласно юридической - на балансе лизингодателя.


Слайд 10

Международная практика Кроме того, некоторые страны занимают промежуточное положение в части организации бухгалтерского учета, в зависимости условий определенных договором лизинга и по договоренности сторон могут отражать объект лизинга либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя.


Слайд 11

Международная практика Изучение международной практики развития учета лизинговой деятельности показало, что наиболее полно бухгалтерское законодательство в области лизинга представлено в Великобритании и США. Англо-американская модель послужила основой для заимствования положений учета другими странами и утверждения в 1982 году Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 17 «Аренда».


Слайд 12

МСФО 17 «Аренда» Международный стандарт бухгалтерского учета (МСФО 17) опубликован в сентябре 1982 года, для применения к отчетным периодам начиная с 1 января 1984 года, и устанавливает критерии классификации арендных операций, а также содержит указания по учету некоторых специфических видов арендных соглашений. Целью данного стандарта является определение учетной политики и раскрытие информации в отношении финансовой и операционной аренды.


Слайд 13

МСФО 17 «Аренда» МСФО 17 три раза подвергся пересмотру Первый пересмотр в 1997 году был ограничен вопросами, которая Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) сочла принципиальными для выполнения плана Комитета по МСФО и IOSCO по созданию стандартов финансовой отчетности для фондовых бирж при биржевой регистрации зарубежных компаний. Второй раз в рамках проекта Совета МСФО «Усовершенствование Международных стандартов финансовой отчетности» стандарт был пересмотрен в ноябре 2003 года и вступил в силу с 1 января 2005 года. Данный пересмотр ограничивался вопросами классификации аренды земли и зданий. А именно, аренда земли и зданий должна учитываться раздельно, и минимальные арендные платежи должны делиться на две составляющие пропорционально справедливой стоимости активов, за исключением случаев, когда по окончании срока аренды к арендатору переходит право собственности как на землю, так и на здания. При этом, аренда земли классифицируется как операционная аренда, в связи с неограниченным сроком ее экономической жизни.


Слайд 14

МСФО 17 «Аренда» При третьем пересмотре, отошли от ранее принятого решения в 2003 году в отношении аренды земли, которое заключалось в том, чтобы рассматривать аренду земли как финансовую только при условии перехода в конце срока договора права собственности на землю в пользу арендатора. Теперь, для принятия такого решения необходимо рассматривать все те факторы, которые предусмотрены для всех остальных договоров аренды, с учетом перехода к арендатору существенной части рисков и выгод, связанных с ними, несмотря на отсутствие права их приобретения в конце срока договора аренды.


Слайд 15

МСФО 17 «Аренда» В международной практике для целей учета аренда классифицируется как: Финансовая аренда - это аренда, при которой арендатору передаются практически все риски и выгоды, связанные с владением активом. При этом право на актив может передаваться, а может и не передаваться. Операционная аренда - это любой вид аренды, отличный от финансовой. При этом признание аренды в учете как операционную или финансовую осуществляется арендатором и арендодателем самостоятельно и независимо друг от друга. То есть существует вероятность различной классификации одного и того же арендного договора. Это связано с тем фактом, что критерии определения аренды как финансовой являются качественными, а не количественными, а значит, не всегда очевидными. Но, несмотря на трудность классификации договора аренды, участники аренды должны подойти к этому вопросу со всей серьезностью, так как изменение классификации аренды не допускается в течение всего срока действия договора, за исключением случая, когда произошли существенные изменения условий соглашения, когда это сделать необходимо.


Слайд 16

Отечественная практика Лизинг в Узбекистане является нелицензируемым видом деятельности, и такие операции осуществляют не только специализированные лизинговые компании и коммерческие банки, но и компании, основная деятельность которых не связана с лизингом. В нашей республике лизинг прошел этап становления и сегодня, по нашему убеждению, является одним из самых перспективных вариантов инвестирования капитальных вложений.


Слайд 17

Отечественная практика По правовой конструкции и механизму реализации лизинговая сделка намного сложнее обычной аренды. Кроме того, она объединяет в себе несколько самостоятельных, но взаимосвязанных юридических и фактических действий. Поэтому специальные нормы законодательства, регулирующие лизинг, существенно отличаются от общих норм, регулирующих аренду. По отражению в бухгалтерском учете варианты договоров лизинга и условий, предусмотренных в них, имеют немало особенностей.


Слайд 18

Основные нормативные документы Гражданский Кодекс (глава 34); Налоговый Кодекс; Закон «О лизинге»; Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ № 6) «Учет аренды»; (рег. № 1946 от 24.04.2009 г). Положение о порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете (рег. №1961 от 01.05. 2009 г).


Слайд 19

Основные нормативные документы «Положением о порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете» (рег. № 1961 от 01.06.2009 г.) установлен порядок отражения арендных операций, в т.ч лизинг, в бухгалтерском учете, действие которого распространяется на все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (за исключением бюджетных организаций, банков и иных кредитных организаций).


Слайд 20

Отечественная практика В отличие от МСФО 17 Национальный стандарт бухгалтерского учета (НСБУ) № 6 «Учет аренды» исключает трудности классификации аренды на оперативную и финансовую. Это связано с тем, что в отечественном законодательстве критерии признания финансовой аренды носят конкретные количественные показатели.


Слайд 21

Отечественная практика – понятие лизинга Согласно статье 2 Закона Республики Узбекистан «О лизинге» Лизинг - особый вид финансовой аренды, при котором одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (лизингополучателя) приобретает у третьей стороны (продавца) в собственность обусловленное договором лизинга имущество (объект лизинга) и предоставляет его лизингополучателю за плату на определенных таким договором условиях во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев. При этом договор лизинга должен отвечать одному из следующих требований: По окончании срока договора лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя; Срок договора лизинга превышает 80 процентов срока службы объекта лизинга или остаточная стоимость объекта лизинга по окончании договора лизинга составляет менее 20 процентов его первоначальной стоимости; По окончании срока договора лизинга лизингополучатель обладает правом выкупа объекта лизинга по цене ниже рыночной стоимости объекта лизинга на дату реализации этого права; Текущая дисконтированная стоимость лизинговых платежей за период договора лизинга превышает девяносто процентов текущей стоимости объекта лизинга на момент передачи в лизинг. Текущая дисконтированная стоимость определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.


Слайд 22

Отечественная практика – субъекты лизинга Согласно статье 4 Закона Республики Узбекистан «О лизинге» субъектами лизинга являются: лизингодатель - лицо, приобретающее объект лизинга в собственность в целях его последующей передачи лизингополучателю по договору лизинга; лизингополучатель - лицо, приобретающее объект лизинга в свое владение и пользование; продавец - лицо, у которого лизингодатель приобретает объект лизинга.


Слайд 23

(НСБУ № 6) «Учет аренды» Начало срока лизинга - дата, с которой лизингополучатель начинает осуществлять право владения и пользования или пользования объектом лизинга в соответствии с условиями договора лизинга. Это дата первоначального признания лизинга. (т. е. признания соответствующих активов и обязательств в результате осуществления лизинга).


Слайд 24

НСБУ № 6 - начало срока лизинга У лизингодателя это дата первоначального признания в бухгалтерском учете долгосрочной дебиторской задолженности в результате осуществления лизинга. Таким образом, соответствие даты начала срока лизинга дате подписания договора лизинга и/или перечисления денежных средств лизингодателем поставщику за объект лизинга не являются обязательным условием лизинга.


Слайд 25

(НСБУ № 6) «Учет аренды» На момент начала срока лизинга лизингополучатель и лизингодатель согласовывают график лизинговых платежей, в котором отражаются сумма дохода лизингодателя, обязательства по возмещению стоимости объекта лизинга и распределение их в течение срока лизинга. При этом, доходы лизингодателя должны быть разбиты по периодам в течение срока договора лизинга и отражены в графике (порядке) лизинговых платежей с целью установления постоянного дохода на остаток непогашенного обязательства за каждый период договора лизинга.


Слайд 26

(НСБУ № 6) «Учет аренды» НСБУ №6 аналогично международной практике требует, чтобы процентный доход лизингодателя был распределен по периодам в течение всего срока лизинга так, чтобы соблюдалось постоянное периодическое значение процента к остатку задолженности по лизинговому платежу для каждого периода. В случае если первый лизинговый платеж сделан в день заключения договора лизинга, то эта сумма рассматривается как авансовый платеж и на эту сумму уменьшается задолженность по лизинговому платежу, и процентный доход не начисляется так как нет периода, за который должны были быть начислены проценты. Важно обращать внимание на дату начала лизинга и дату первой оплаты, которые чаще всего в вопросе оказываются одной и той же датой. Поэтому необходимо рассматривать всю сумму первой оплаты как уменьшение основного долга по лизинговому платежу. То есть в момент передачи объекта лизинга процентный доход лизингодателя в бухгалтерском учете не отражается.


Слайд 27

Существенные условия договора лизинга Статьей 9 Закона «О лизинге» установлено, что в договоре лизинга в качестве существенных условий, среди прочих, должны содержаться: описание объекта лизинга, условия, размеры, сроки и порядок уплаты лизинговых платежей и т.д. Таким образом, при организации и учета лизинговых операций необходимо руководствоваться вышеперечисленными нормативно-правовыми актами и заключенным договором лизинга.


Слайд 28

Отечественная практика – объект лизинга Необходимо отметить, что вопрос о том, кто должен учитывать объект лизинга на своем балансе, чрезвычайно важен, так как от его решения зависит проведение комплекса мероприятий: осуществление амортизационных отчислений и переоценка лизингового имущества. В соответствии с принципами бухгалтерского учета, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Действующая нормативная база, а именно статья 7 Закона «О лизинге», предписывает лизингополучателю вести на балансе учет объекта лизинга, принадлежащего ему на праве владения и пользования по договору лизинга. Методология его учета на балансе лизингополучателя соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику, которое нашло своё отражение в Положение о порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете.


×

HTML:





Ссылка: