'

Проблемы становления и развития политической культуры Российской Федерации.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы становления и развития политической культуры Российской Федерации.


Слайд 1

Политическая культура Составная часть общей культуры, совокупный показатель политического опыта, уровня политических знаний и чувств, образцов поведения и функционирования политических субъектов, интегральная характеристика политического образа жизни страны, класса, нации, социальной группы индивидов.


Слайд 2

Особенность политической культуры Заключается в том, что она составляет не саму политику или политический процесс, а их осознание, объяснение: в политической сфере зачастую значимость приобретают не только реальные действия и меры государства, но и то, как они оцениваются и воспринимаются, в каком контексте подаются. Политическую культуру можно рассматривать в качестве посредника между политическим миром и средой, обеспечивающим взаимодействие между областями социальных отношений, культурными нормами и стереотипами и политическими процессами.


Слайд 3

Политическая культура включает в себя следующие составные элементы: познавательный - политические знания, политическая обра­зованность, политическое сознание, способы политического мышления; нравственно-оценочный - политические чувства, традиции, ценности, идеалы, убеждения, общекультурные ориентации, отношение к власти, политическим явлениям; поведенческий - политические установки, типы, формы, стили, образцы общественно-политической деятельности, политическое поведение.


Слайд 4

         


Слайд 5


Слайд 6

В России существуют все типы политической культуры и ее субкультуры: - Патриархальная - Подданническая - Активистская Однако, по мнению исследователей, доминируют патриархально-подданническая и подданническо-активистская.


Слайд 7

. Таким образом, политическая культура современного Российского общества находится в состоянии своего становления, испытывая серьезное воздействие со стороны геополитических и исторических факторов и радикальных преобразований, происходящих в нем сегодня. В результате воздействия множества факторов как исторического, так и современного плана политическая культура современного Российского общества внутренне противоречива. В ней представлено множество субкультур - авторитарная и демократическая, элитарная (политической элиты, чиновничества) и массовая (рядовых граждан), либеральная и социа­листическая. Субкультуры имеются в каждой социальной группе: среди молодежи и пенсионеров, предпринимателей и маргиналов, рабочих и интеллигенции


Слайд 8

Политическая культура современной России. На содержание и уровень развития современной политической культуры российского общества значительное влияние оказывают следующие процессы: - радикальные изменения основ экономической, социальной, политической и духовной жизни, массовые перемещения в Россию различных групп населения из ближнего зарубежья и возникновение вследствие этого новых межэтнических, демографических, террито­риальных и иных образований; - изменение и усложнение социальной структуры общества, появление в ней новых социальных групп, рост имущественного не­равенства, усиление вертикальной и горизонтальной мобильности; - переоценка на основе расширения информации уроков прошлого, настоящего и перспектив будущего.


Слайд 9

Характерные черты политической культуры современной России: - ценности коммунитаризма – приоритет групповой справедливости перед принципами индивидуальной свободы; - индифферентное отношение к политическому участию; - персонализированное восприятие власти; - предрасположенность к конформизму; - неверие в представительные органы власти, тяготение к исполнительным функциям с ограниченной индивидуальной ответственностью; - подданническое отношение к власти; - правовой нигилизм; - нетерпимость к другим мнениям, принципам; - некритическое восприятие зарубежного опыта, копирование его сомнительных образцов; - предрасположенность к силовым методам разрешения конфликтов, неприятие консенсусных технологий.


Слайд 10

Исходя из всего выше сказанного, происходящие политико-культурные изменения дают основания полагать, что в постсоветской России может сформироваться гражданская культура, которая будет носить смешанный характер, т.к. нельзя двигаться вперед, отрицая все, что было создано предшествующими поколениями. Основными источниками такой культуры могут стать современная политическая практика, которая через правовые акты будет приобретать легитимный характер; западная политическая культура, являющаяся источником необходимых ценностей; национальная традиция, корректирующая формирующуюся политическую культуру.


×

HTML:





Ссылка: