'

Номинация «Словесный портрет» Тема Слово «тунеядец» в контексте языка, культуры и права

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Номинация «Словесный портрет» Тема Слово «тунеядец» в контексте языка, культуры и права Автор презентации … Курс… группа… Научный руководитель … Соруководитель (если есть)


Слайд 1

План презентации I. Обоснование выбора слова «тунеядец». II. Языковые особенности слова «тунеядец»: 1) происхождение слова; 2) анализ синонимического ряда, в который входит слово «тунеядец». III. Жизнь слова, изменение его роли и значения в истории нашего государства: 1) бытование слова в досоветской России; 2) появление юридического смысла у слова «тунеядец» в СССР; 3) постсоветский период: «Закон о занятости населения в РФ от 19.04.1991», его роль в изменении «судьбы» слова. IV. Подведение итогов.


Слайд 2

Почему «тунеядец»? Любое слово интересно, у каждого своя судьба, свое неповторимое бытование в языке. В одной из былин об Илье Муромце есть любопытное высказывание: «Слово, оно что яблочко: с одного-то боку зеленое, так с другого румяное, ты умей его…повертывать». Попробуем «повертывать» слово «тунеядец», разберемся, чем оно интересно с языковой и юридической точек зрения.


Слайд 3

О тунеядцах… Бесстрастны, суетны и вялы, Без пользы для страны родной, Они лениво и устало Идут избитою тропой... Для их души одна потреба - Чтоб сытым быть, покойно спать... За то не дастся им от неба Призваний высших благодать. Ю. Жадовская Ну граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Работа стоит, а срок идет!   (из фильма «Операция "Ы"и другие приключения Шурика»)


Слайд 4

Тунеядец Слово «тунеядец» образовано путем соединения наречия (в) туне и существительного «ядец», т.е. «едок», «любитель поесть», а исконный смысл этого слова «тот, кто ест, ничего не давая взамен». *Этимологический словарь русского языка. – СПб.: ООО «Полиграфуслуги», 2005. – С.389. Происхождение слова


Слайд 5

Тунеядец Синонимами слова «тунеядец» являются слова: «паразит», «трутень», «дармоед», «захребетник», «чужеспинник» Почему в перечне нет слова «бездельник»? В словаре синонимов З.Е. Александровой для этого слова предусмотрена особая статья, синонимы к нему: «лодырь», «лентяй», «лоботряс», «праздношатающийся», «шалопай», «оболтус», «балбес», «шалопут» Почему так? бездельник – это человек, пребывающий без дела, в праздности, но, тем не менее, работающий; тунеядец – это человек, живущий на чужой счет, чужим трудом (в том числе на счет государства). Разница между словами актуализировалась в советский период нашей истории, когда слово «тунеядец» стало знаковым, было «обременено» правовым значением. Анализ синонимического ряда


Слайд 6

Жизнь слова «тунеядец» в истории нашего государства Отрицательное отношение народа к бездельникам и тунеядцам Безделие – мать всех пороков Безделие – корень всякого зла Без труда не выловишь и рыбку из пруда Кто не работает, тот не ест Оправдание безделия: логика тунеядцев Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать! Работа не волк – в лес не убежит! Кто не работает – тот ест! Бытование слова «тунеядец» в досоветской России: пословицы и поговорки о тунеядцах и бездельниках


Слайд 7

Жизнь слова «тунеядец» в истории государства Во времена правления Петра I появился известный документ, называемый «Табель о рангах». В нем определялись 14 рангов, представляющих собой иерархию государственной службы. В документе была предусмотрена возможность пробиться вверх по служебной лестнице людям из низших слоев общества, которые противопоставлялись богатым бездельникам. В законе об этом говорилось так: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Бытование слова «тунеядец» в досоветской России: анализ некоторых документов, в которых употреблялось это слово.


Слайд 8

Бытование слова «тунеядец» в СССР В СССР слово приобрело юридический смысл. От конкретного существительного в языке было образовано слово «тунеядство» – жизнь на чужой счет, чужим трудом, означающее уже социальное явление, которое трактуется как жизнь за чужой счет, паразитизм, безделье. - юридический смысл слова; появление новой словообразовательной единицы


Слайд 9

В.И. Ленин «Как организовать соревнование?» Ленин писал о необходимости применения самых суровых мер по отношению к классово чуждым пролетариату элементам, в том числе и по отношению к тунеядцам. Среди этих мер назывались такие, как тюремное заключение, чистка сортиров, снабжение этих чуждых элементов «желтыми билетами», а также… расстрел: «В четвертом [месте – автор] – расстре- ляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве». Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 35. – С.204.


Слайд 10

Конституция СССР 1936 г. По уголовному законодательству Советского Союза тунеядство было наказуемо. Понималось под этим словом паразитическое существование за счет общества. В статье 12 Конституции СССР 1936 года было указано: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест». Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик утверждена чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года (с последующими изменениями и дополнениями).


Слайд 11

Времена Хрущёва… 1961 год… Президиум Верховного Совета СССР . Указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Н.С. Хрущев объявил об ускоренном строительстве коммунизма, тунеядцы и паразиты в коммунизм никак не вписывались, значит нужно было искоренить это явление из жизни. В соответствии с указом, если человек не работал более 4 месяцев подряд или в течение года (в общей сложности), жил «на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда, если в связи с его недопустимым образом жизни ему было сделано официальное предостережение (ст. 209 УК РСФСР), то он считался тунеядцем, так как нетрудовой образ жизни приводит к тому, что человек начинает заниматься мошенничеством, воровством, попрошайничеством и т.п.


Слайд 12

Анализ слов-сателлитов (т.е. таких слов, с которыми наблюдалось наиболее частотное использование данного слова) Основное значение: «паразит» от греч. ????????? — «обедающий в гостях») — организм, который питается за счет другого организма, принося ему вред. БОРЗ, БОМЖ, фарцовка, фарцовщик… Переносное значение с пометой презр. – это тот, кто живет чужим трудом, тунеядец. В 70-е годы переносное презрительное значение слова получает статус юридического термина!


Слайд 13

Слово-сателлит: фарцовка В это же время разрастается такое явление, как фарцовка. Колыбелью явления стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году. Как и всегда в языке, слово возникло, потому что были общественные предпосылки. Люди хотели красиво и модно одеваться, не носить тот «ширпотреб», который продавался в магазинах. Был период, когда за дефицитными продуктами в магазинах выстраивались громадные «километровые» очереди. К тому же, расцвету фарцовки способствовало то, что в Уголовном кодексе не было статьи, предусматривавшей наказание за этот вид «деятельности».  Фарцовкой занимались те тунеядцы, которые покупали по дешевой цене или просто выпрашивали у иностранцев ношеные вещи, чтобы затем перепродать по более высокой, спекулятивной цене. Существует несколько версий происхождения слова. По мнению собирателей городского фольклора, оно ведет свои истоки от старого одесского слова «форец». Так называли человека, который умел красноречиво и много говорить, своей речью сбивал цену, покупал задешево, продавал втридорога. По другой версии, слово восходит к английскому «for sale». Спекулянты в разговоре с иностранцами употребляли ходовую фразу: «Have you anything for sale?» («Есть ли у вас что-нибудь для продажи?»). Якобы, именно по этим двум словам в конце фразы их и прозвали сначала форсэльщиками, а затем и фарцовщиками.


Слайд 14

Появляются новые слова-сателлиты БОРЗ (без определенного рода занятий). Лица, обвиненные в тунеядстве, становились БОРЗами, возможно, в результате употребления этой аббревиатуры в «блатном» жаргоне появилось словечко «борзый», он же «борзой», то есть человек, не желающий работать. Сейчас значение этого слова и его употребление расширилось, и в молодежном жаргоне оно означает «наглый, дерзкий». Никитина Т.Г. Молодежный сленг: толковый словарь: более 12000 слов; свыше 3000 фразеологизмов. – М.: Астрель: АСТ, 2007. С.60. БОМЖ (без определенного места жительства). По своей лингвистической сути слово являлось эвфемизмом (т.е. словом, заменяющим другое, неудобное для системы понятие). Слово возникло для облагораживания советской политической системы, было своеобразным «фиговым листочком», прикрывавшим зияющие общественные раны того времени. Таким же эвфемизмом было, к примеру, слово «несун», которое обозначало воров, тащивших все с места работы материалы, инструменты, произведенные продукты питания. Бомж записывалась сначала как «б/о м.ж.», потом как аббревиатура «БОМЖ» заглавными буквами, а затем и строчными. Слово быстро получило распространение в разговорном языке, и постепенно «борз» было заменено на более употребительное «бомж».


Слайд 15

1980 год… Олимпиада… В 1980 году в связи с проведением Олимпиады в двух столицах (Москве и Ленинграде) ловили БОРЗов и БОМЖей и отправляли их в места, удаленные от столиц на 100 и большее количество километров (отсюда возникло в языке выражение «отправить за сто первый километр»). А во время 15-месячного правления (с ноября 1982 года) Юрия Владимировича Андропова были распространены облавы на граждан в публичных местах (даже просто на улицах) с целью выявления нарушителей трудовой дисциплины, в том числе и тунеядцев. А дальше все пошло в соответствии с логикой известной фразы: хотели как лучше, получилось как всегда. На местах старались угодить Москве, перевыполнить план «по отлову» прогульщиков, лодырей и тунеядцев. Они, кстати, как были, так и остались…


Слайд 16

Связь слова с жизнью известных людей культуры: дело против Иосифа Бродского Судья. Чем вы занимаетесь? Бродский. Пишу стихи. Перевожу. Я полагаю... Судья. Никаких "я полагаю"... У вас есть постоянная работа? Бродский. Я думал, что это - постоянная работа… Я писал стихи... Судья. Отвечайте, почему вы не работали? Бродский. Я работал. Я писал стихи… Судья. А вы учились этому? Бродский. Чему? Судья. Чтоб быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат... Бродский. Я не думал... я не думал, что это дается образованием… Я думаю, это... (растерянно) от Бога... Судья. …Гражданин Бродский, с 1956 года вы переменили 13 мест работы.(перечисляет места работы и следовавшие затем перерывы). Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни? Из записей очевидцев, сделанных во время суда


Слайд 17

«Нобелевский тунеядец» Иосиф Бродский В приговоре, вынесенном судом, было сказано: «Бродский систематически не выполняет обязанностей советского человека по производству материальных ценностей и личной обеспеченности, что видно из частой перемены работы. Предупреждался органами МГБ в 1961 году и в 1963-м – милицией. Обещал поступить на постоянную работу, но выводов не сделал, продолжал не работать, писал и читал на вечерах свои упадочнические стихи. Из справки Комиссии по работе с молодыми писателями видно, что Бродский не является поэтом. Его осудили читатели газеты «Вечерний Ленинград». Поэтому суд применяет Указ от 4.V.1961 г.: сослать Бродского в отдаленные местности сроком на пять лет с применением обязательного труда».


Слайд 18

Б. Гребенщиков: «Поколение дворников и сторожей потеряло друг друга в просторах бесконечной земли. Все разошлись по домам…» В 70-80-е гг. ряд представителей советской интеллигенции: писателей, художников, музыкантов, а затем и научных деятелей (младших научных сотрудников /МНС/, аспирантов), мечтавших посвятить жизнь творчеству, науке, шли работать дворниками, сторожами, истопниками, грузчиками, чтобы избежать обвинения в тунеядстве. Виктор Цой - кочегар, Юрий Шевчук – кочегар и ночной сторож, Сергей Пенкин, Андрей Макаревич – дворники...


Слайд 19

Постсоветский период. Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04. 1991 г. Борьба с тунеядством велась вплоть до начала 90-х годов. Спустя 30 лет после принятия указа о тунеядстве его отменили. Новый закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан РФ на труд и социальную защиту от безработицы.


Слайд 20

Новое время… новые законы… новые слова В законе «О занятости населения» в соответствии с новыми реалиями занятость», «занятые граждане», жизни раскрывается смысл понятий «подходящая и неподходящая работа». Что произошло с понятием «тунеядство»? Уголовная ответственность за тунеядство была отменена и официально признано наличие в стране безработицы. Сейчас в законодательстве РФ термин «тунеядство» не употребляется. А как же тунеядцы, бомжи, попрошайки и прочее? Их тоже не стало? Начиная с периода Перестройки, они ринулись в столицы, и сейчас мы сталкиваемся с профессионально налаженным бизнесом попрошаек, бомжей, нищих, которые вытеснили настоящих нищих из метро, с площадей вокзалов и т.п. Более того, сейчас вполне легально проводятся курсы актерского и риторического мастерства для псевдонищих… Бизнес процветает. По мнению экспертов, занимающихся этой проблемой, среди нищих доля «профессионалов» составляет 90% (!). Можно забыть о слове, можно убрать термин из законодательства, можно легализовать тунеядство… Но ведь явление после этих «мер» не исчезнет. И вот уже на место привычных слов стремятся другие: «дне’вники (от слова «день», профессиональные бывшие тунеядцы, «попрошайничающие днем»), «бденцы» - контролеры (от «бдить»), которые следят за «работой» и изымают выручку у дневников.


Слайд 21

Наше время… Некоторые слова, синонимичные слову «тунеядец», легализовались и даже получили позитивное значение в названиях продуктов, предметов обихода, названиях общественных заведений… Но общественное мнение, мораль по-прежнему крайне отрицательно отзываются о тунеядцах и лодырях, потому что вечные ценности, в том числе и труд на благо Отечества ни законами, ни указами, ни постановлениями отменить нельзя.      


Слайд 22

Всех тружеников благодарю за внимание! Потрясём весь мир мы знаниями, не будем тунеядцами и лентяями!!! ?


×

HTML:





Ссылка: