'

Заимствование из английского в русский: быть или не быть?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заимствование из английского в русский: быть или не быть? Выполнила группа «теоретиков вопроса»: Жигалкина Карина, Харьковская Екатерина, Чен Екатерина ученицы 8 А класса МОУ «СОШ№11» г.Саратов


Слайд 1

Перед нашей группой стояли задачи: рассказать историю заимствования, определить причины проникновения англицизмов в русский язык, рассказать о способах заимствования.


Слайд 2

Анкета 1. Насколько изменился русский язык в последнее время (эпоха научно-технической революции и глобализации)? а) значительно б) незначительно в) не изменился 2. Каковы причины этих изменений. Укажите основные с Вашей точки зрения? а) активизация деловых, торговых, культурных связей б) развитие туризма в) появление глобальной компьютерной системы (NET) г) работа или учеба наших специалистов в других странах д) открытости России для учебы зарубежной молодежи в наших вузах е) модно и привлекательно употреблять английские слова ж) большое количество фильмов на английском языке з) повсеместная реклама на английском языке (вывески и пр.) 3. Какие слова заимствуются, прежде всего? а) названия новых явлений, понятий во всех сферах (политике, экономике, науке) б) название предметов быта, одежды в) новые слова в сфере компьютерного обслуживания г) спорт 4. Как Вы относитесь к словам, заимствованным из английского языка? а) отрицательно б) положительно в) безразлично  


Слайд 3

5. Злоупотребляем ли мы иноязычными словами? а) да б) нет 6. Всегда ли понятно заимствованное слово? а) да б) нет 7. Что Вам помогает правильно употреблять заимствованное слово в том значении, какое оно имеет в языке-источнике? 8. Считаете ли Вы наступление английского языка на русский агрессивным? а) да б) нет 9. Может ли русский язык погибнуть под напором англицизмов? Как скоро? 10. Правомерно ли запрещать неуместное употребление слов английского происхождения? 11. Есть ли положительное в заимствованиях? 12. Нужно ли спасать русский язык? Каковы ваши пути спасения русского языка?


Слайд 4

Полученные данные можно представить в виде диаграмм: Например, на вопрос: Устраивает ли вас обилие иностранных слов английского происхождения в средствах массовой информации и других сферах нашей повседневной жизни? Опрос дал такие результаты: 55% (то есть 13 человек)- не нравится; 35% (8 человек) - да; 10% (2 человека)- не знаю.


Слайд 5

Моей задачей было выявить отношение к англицизмам у подростков и старшего поколения. Мною были получены следующие результаты: Таким образом, подростки не видят ничего плохого в англицизмах, старшее же поколение относится к этому более негативно, так как, часто употребляя заимствования, мы засоряем нашу речь.


Слайд 6


Слайд 7

Причины заимствования Исторические контакты народов. Необходимость названия новых предметов и явлений. Языковая мода. Когда слово-заимствование заменяет целый описательный оборот (мотель – вместо гостиница для автотуристов; фристайл – фигурное катание на лыжах). Когда необходимо детализировать понятие (для обозначения особого вида варенья – джем из английского языка). В языке закрепляются заимствованные слова, похожие по структуре. (Например, в XIX веке в русский язык пришли слова джентльмен, полисмен, а в начале 20 века к ним прибавились спортсмен, рекордсмен, яхтсмен, а в конце 20 века – бизнесмен, конгрессмен, кроссмен).


Слайд 8

Способы образования заимствования:       1. Прямые заимствования.       2. Гибриды.      3. Калька. 4. Полукалька.        5. Экзотизмы.        6. Иноязычные вкрапления.    7. Композиты. 8. Жаргонизмы. 9. Компьютерный сленг.  


Слайд 9

Калька       Слова, иноязычного происхождения, употребляемые с сохранением их фонетического и графического облика. Калькирование можно рассматривать и как способ заимствования, и как способ словопроизводства. Различают разные способы калькирования: лексические, словообразовательные, фразеологические, семантические. Отдельно можно выделить семантические кальки – это исконные слова, которые, кроме присущих им в русской лексической системе значений, получают новые значения под влиянием другого языка. Например, русское слово «картина», обозначающее – произведение живописи, зрелище, под влиянием английского языка стало употребляется также в значении «кинофильм». Это калька английского многозначного слова «picture», имеющего в языке – источнике значения: картина, рисунок, портрет, кинофильм, съёмочный кадр. Сейчас в русском языке можно наблюдать образование новых слов по-новому способу, как в английском языке: shopping centre, postcard – почтовая карточка (открытка), postbox – почтовый ящик, skateboard – роликовая доска. Идёт сложение, но сложение не двух равнозначных понятий, как например: диван-кровать, школа-интернат, музей-квартира, а сложение двух корней, в котором один –основной, а второй называет качество. Получается, что их можно заменить словосочетанием: экспресс - кафе (быстрое кафе).


Слайд 10


Слайд 11

      Оправданным является заимствование, которое означает в языке то понятие, которого ранее в этом языке не существовало. Например, таких понятий, как "шоколад", "галоши", "телефон" и многих других, в русском языке не было.       Неоправданным заимствованием является слово, которое вводится в язык из иностранного языка в качестве синонима для определения того или иного понятия, притом, что русские слова, определяющие это понятие, уже имеются в наличии.


Слайд 12

Требования к заимствованным словам: любое заимствование должно быть необходимо, без него нельзя обойтись в русском языке; иноязычное слово должно употребляться правильно и точно в том значении, которое оно имеет в языковом источнике; оно должно быть понятно тем, кто его употребляет.


Слайд 13

Заключение Позитивные черты процесса заимствования Возможность общаться с другими людьми; Узнать другую культуру; Возможность получить работу в другой стране Отрицательные черты процесса заимствования Возможность потерять ценности родного языка; Забыть родную культуру в погоне за западными ценностями.


×

HTML:





Ссылка: