'

Тема проекта «Игрушка, в которую не играют»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема проекта «Игрушка, в которую не играют» Руководитель проекта учитель 3 класса Молодина А.П. МБОУ Ордынского р-на Новосибирской области Усть-Луковской средней общеобразовательной школы.


Слайд 1

Проблема: в современный век компьютерных игр падение интереса к народной игрушке. Цель: заинтересовать друзей и всех окружающих красотой народной глиняной игрушки.


Слайд 2

Вопросы проекта: Почему глиняных игрушек нет в магазинах? Почему эти игрушки называются по-разному? Чем они отличаются между собой? Где делают такие игрушки ? Можно ли из нашей местной глины лепить игрушки?


Слайд 3

Предполагаемые продукты проекта: дымковская игрушка каргопольская игрушка филимоновская игрушка своя глиняная игрушка


Слайд 4

Этапы работы над проектом поиск и изучение информации из различных источников о глиняной игрушке лепка дымковской, каргопольской и филимоновской игрушки изучение тайны узоров и орнаментов этих игрушек роспись игрушек эскиз своей игрушки лепка своей игрушки создание орнамента своей игрушки роспись своей игрушки подготовка к защите проекта презентация проекта и итоги работы


Слайд 5

Поиск информации Обратились за помощью в сельскую библиотеку. Ирина Владимировна привезла нам книги из Ордынской библиотеки. Много интересной литературы о глиняных игрушках было в классе у нашего учителя. Нашли нужную информацию в «Интернете».


Слайд 6

Дымковская игрушка(дымка)


Слайд 7

Каргопольская игрушка


Слайд 8

Филимоновская игрушка


Слайд 9

Лепка игрушек Раньше дымковскую игрушку лепили из местной красной глины, смешанной с просеянным песком. Сначала из глиняного теста лепят торс фигурок, затем к нему примазывают шарики (головки и ручки), соединяя их жидкой глиной. Каргопольские игрушки лепили по частям из красной глины. Сначала - основу: торс с головой. К нему присоединяли скатанные калачиком руки, «надевали» шляпки, украшали другими деталями. Места соединения сглаживали. Филимоновскую игрушку лепили из жирной белой глины. Игрушки покрывались мелкими трещинами, которые приходилось заглаживать влажной рукой. Благодаря этому фигурки утончались и вытягивались. Мы лепили эти игрушки из глины, приобретенной в магазине.


Слайд 10

Лепка игрушек


Слайд 11

Побелка игрушек Дымковскую и каргопольскую игрушки белили мелом, разведенным на молоке. Филимоновская игрушка не требовала побелки. В районе Одоева находятся белые глины. После обжига игрушки приобретают ровный белый цвет. Мы белили эти игрушки зубным порошком, разведенным на молоке.


Слайд 12

Изучили вариации орнамента дымковской игрушки Обычно игрушка расписывается простым геометрическим орнаментом – это яркие пятна, круги, зигзаги, полосы, клетка.


Слайд 13

Роспись игрушек Раньше дымковскую игрушку расписывали геометрическим узором красками, замешенными на яйце, уксусе или квасе. Использовали от 4 до 10 цветов. Мы расписывали игрушки акварельными красками.


Слайд 14

Дымковская игрушка сделана Олейник К., Акатовой А., Тилицкой А. Наши руки крендельком, С нами издавна знаком Щёки, будто яблоки. Весь народ на ярмарке.


Слайд 15

Дымковская игрушка сделана Олейник К. Завелась неведомая птица- Всякий ей дивится: Не поёт и не летает, Вся горит и полыхает… Эта птица не простая, Расписная, золотая. Просто диво – безделушка, Зовут её народная игрушка.


Слайд 16

Дымковская игрушка сделана Суворовым А., Бубёновым А. У большого индюка Все расписаны бока. Всех нарядом удивил, Крылья важно распустил.


Слайд 17

Дымковская игрушка сделана Щедриным Д., Маллаевой И. Под берёзки на лужки Зелёные сапожки, Выбегают петушки: Красные серёжки.


Слайд 18

Дымковская игрушка сделана Бубёновым А., Суворовым А., Щедриным Д., Беланом Д. Ой, люли, люли, люли, Кони удалые, Кони на лужок пришли. Гордые, лихие.


Слайд 19

Дымковская игрушка сделана Маллаевой И. Собой не птица, Кто к хозяину идёт, Петь не поет, Она знать даёт.


Слайд 20

Дымковская игрушка сделана Бубёновым А. Съем червя, попью водицы, Хлебных крошек поищу, А потом снесу яичко, Ребятишек угощу.


Слайд 21

Изучили вариации орнамента каргопольской игрушки Эти узоры – символы солнца, земли, зёрен. Роспись каргопольской игрушки очень проста, но её корни уходят в глубокую старину. Игрушка неяркая, ведь настоящих красок не было, в деревне использовали мел да печную сажу Современная игрушка лепится тщательнее, поверхность заглажена, краски разнообразнее.


Слайд 22

Каргопольская игрушка сделана Островской А. Полкан бабушки Ульяны Бабкиной – образ защитника Земли Русской. Он наделён несокрушимой народной силой. Полкан – сказочный образ. Жил такой в старину. Хлеб помогал растить, землю от врагов оберегать. Руки сильные, грудь могучая. А на груди солнышко. Ноги – что у коня быстрые. А на них золотые копыта.


Слайд 23

Каргопольская игрушка сделана Тилицкой А. Символична каждая деталь. Запечатлённый в игрушке образ - отголосок древних представлений о небесном огне, дающем плодородие земле. Изображенное на переднике "бабы" огненно-красное солнце словно согревает распаханное поле с зёрнами яровых посевов.


Слайд 24

Каргопольская игрушка сделана Гребёнкиной Т. Поляночкой Идёт медведь с тальяночкой. Он идёт, гармошку рвёт, Баску песенку поёт.


Слайд 25

Каргопольская игрушка сделана Тилицкой А. Я копытами стучу, стучу. Грива вьётся на ветру. Я скачу, скачу, скачу. Если сядешь, прокачу.


Слайд 26

Каргопольская игрушка сделана Акатовой А. Для каргопольских игрушек характерна очень условная, обобщённая передача образа. Формы предельно упрощены. Окраска у большинства фигурок строгая - белая, чёрная, да редкие мазки киновари. Роспись проста, даже примитивна. У лучших народных мастеров в этом и состоит особенность творческого метода - умение выразить существо с помощью нескольких важных и точных деталей.


Слайд 27

Каргопольская игрушка сделана Акатовой А. Ящик на коленях пляшет – То поёт, то горько плачет.


Слайд 28

Каргопольская игрушка сделана Тилицкой А. Балалаечка играет, Балалаечка поёт. Балалайке подставь ножки, Балалаечка пойдёт.


Слайд 29

Изучили вариации орнамента филимоновской игрушки Орнамент – разноцветные штрихи, пятна, веточки, розетки. Филимоновские мастерицы расписывали свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, нанося их куриным пером.


Слайд 30

Филимоновская игрушка сделана Олейник К. и Бубёновым А. Елена Кузьминична Евдокимова отделила комочек размером с мячик и стала его выглаживать большим и указательным пальцами правой руки, приговаривая с хитроватой улыбкой: « Идёт линия – играет глиняная, а медный рог, да бросишь под порог». Это поговорка филимоновских игрушечников.


Слайд 31

Филимоновская игрушка сделана Бубёновым А. В пластике и орнаменте каргопольских глиняных "баб" сохранились черты, присущие женским изображениям древних земледельцев. Глиняная "баба" в старинном наряде словно являла собой образ мира.


Слайд 32

Филимоновская игрушка сделана Маллаевой И. Сделала Елена Кузьминична «барыньку». Скатала глиняный шарик, надела его на указательный палец, покрутила, и комок глины стал колоколом юбки, из него подняла изящный стан, ручки колбаски упёрла в бока, а маленькую гордую головку завершила шляпкой. Отдельно вылепила ребёночка и уютно устроила его в руке у «барыньки».


Слайд 33

Филимоновская игрушка сделана Суворовым А. С рогами, а не бык. Лыко дерёт, а лаптей не плетёт.


Слайд 34

Филимоновская игрушка сделана Беланом Д. Хоть верь, хоть не верь: Пробегал по лесу зверь. Нёс на лбу он неспроста Два развесистых куста.


Слайд 35

Филимоновская игрушка сделана Тилицкой А. и Суворовым А. Не мой бы труд, Не мой бы бег, Ты плохо жил бы. Человек. Но в век машины и мотора, Боюсь, В отставке буду скоро.


Слайд 36

Филимоновская игрушка сделана Беланом Д. Петушки распетушились, Если очень петушиться, Но подраться не решились. Можно пёрышек лишиться.


Слайд 37

Создали свою игрушку и орнамент для росписи Цветы, ягоды, деревца, снежинки - это символы нашей Сибирской земли.


Слайд 38

Наши игрушки Свои игрушки мы лепили из местной коричневой глины. Белили их и расписывали акварельными красками. Узнали о том, что в нашей местности есть голубая глина. В старину было много гончаров, которые делали из неё посуду.


Слайд 39

Наши игрушки


Слайд 40

Игрушка Бубёнова А. Луковчонок я весёлый! Я из глины куколка. А зовут так потому, Что родился в Луковке.


Слайд 41

Игрушка Островской А. и Маллаевой И. Я корова молодая, Много травки кушаю. У ручья водичку пью, Деткам молочка даю, Бабушку с ведёрком жду.


Слайд 42

Игрушка Белана Д. Унесла мышонка кошка И поёт – не бойся, крошка. Поиграем час – другой В кошки – мышки, дорогой! Перепуганный мышонок Отвечает ей спросонок: В кошки – мышки наша мать Не велела нам играть.


Слайд 43

Игрушки Арас В. и Белана Д. Мы живём среди двора, Но от солнечных лучей Где играет детвора, Превратимся мы в ручей.


Слайд 44

Игрушки Сидоренко А., Акатовой А., Островской А. Не мышь, не птица В лесу резвится, На деревьях живёт И орешки грызёт. Встал, как столбик, под сосной И стоит среди травы – Что за зверь лесной Уши больше головы! Посмотрите-ка, какая – Вся горит, как золотая. Ходит в шубке дорогой, Хвост пушистый и большой.


Слайд 45

Игрушка Акатовой А. и Маллаевой И. Зимой в берлоге спят, лапу сосут и лета ждут.


Слайд 46

Игрушка Гребёнкиной Т. Балалаечник усталый, Струночки расстроились. Что на сердце наболело Спел и успокоились.


Слайд 47

Игрушка Теплюк С. До того она жирна – Даже шея не видна!


Слайд 48

Игрушка Григорьевой Н. К нам в Сибирь зима пришла, Все дороги замела. На дворе мороз опять, Ну а я иду гулять.


Слайд 49

Игрушка Щедрина Д. и Олейник К. Гладишь – ласкается, Дразнишь – кусается. На цепи сидит, Дом сторожит.


Слайд 50

Игрушка Суворова А. Христос Воскрес! Пасхальным звоном Поют, гудят колокола… Весна идёт в венце зелёном, Благоуханна и светла…


Слайд 51

Результативность: собрали материал по дымковской, каргопольской и филимоновской игрушке изучили историю данного народного промысла познакомились с особенностями лепки и росписи этих игрушек научились лепить и расписывать эти игрушки создана своя игрушка и орнамент для росписи подобрали материал для защиты игрушек (стихи, загадки, частушки) организовали выставку в школьном музее нашли ответы на все вопросы проекта, убедились в том, что из местной глины тоже можно лепить игрушки узнали о том, что и у нас есть голубая глина, из которой в старину гончары делали посуду решили принять участие в ярмарке, которая будет проходить в сельской библиотеке весной.


Слайд 52

Список литературы 1. Е. Фролова «Чистый источник». 2. Т. Н. Проснякова «Уроки мастерства в 3 классе». 3. Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова и д. р. «Художественный труд» и «Изобразительное искусство». 4. Т. Я. Шпикалова. «Народное искусство на уроках декоративного рисования». 5. Б. М. Неменский, Н. Н. Фомина, Н. В. Гросул, Е. И. Коротеева и д. р. «Изобразительное искусство и художественный труд». 6. И. В. Грузина. «Праздники в начальной школе». 7. М. Т. Карпенко «Сборник загадок». 8. Информация из «Интернета».


×

HTML:





Ссылка: