'

Молодежь и современный рынок труда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

…молодежь является наиболее незащищенной во всех отношениях группой населения на рынке труда, и при этом определяет будущее страны Молодежь и современный рынок труда


Слайд 1

В условиях социально-экономических трансформаций современного российского общества выпускники вузов, имея диплом высшего профессионального образования, зачастую оказываются невостребованными на рынке труда. Данное обстоятельство обусловлено, с одной стороны, некоторой обособленностью высшего образования от реальных запросов рынка труда, а с другой стороны, отсутствием функционировавших прежде механизмов распределения выпускников вузов по организациям. Заложницей такой ситуации становится молодежь. Согласно результатам различных исследований, невостребованность выпускников вузов достигает от 28 до 50 %, а по некоторым специальностям – и по 70 %. Из 1,5 млн выпускников вузов востребованы отечественным рынком труда только треть. В ситуации превышения предложения рабочей силы на рынке труда, сформированного в основном за счет специалистов со стажем, выпускникам, только что окончившим вуз и преимущественно не имеющих опыта работы по специальности, достаточно сложно выдержать конкуренцию и претендовать на качественные рабочие места. Сложившуюся ситуацию может исправить система высшего образования, если она будет способствовать формированию в выпускнике вуза конкурентоспособного, оптимистично настроенного, способного к конструктивному действию специалиста. В связи с этим проблема формирования конкурентоспобности будущих специалистов обозначена Правительством РФ как одна из актуальных проблем, стоящих перед высшей школой в период происходящей модернизации образования.


Слайд 2

Трудовой кодекс Российской Федерации : по состоянию на 1 февраля 2010 г. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. – 189 с. Трудовой Кодекс Российской Федерации – систематизированный законодательный акт, регулирующий трудовые отношения и другие связанные с ними вопросы. Трудовой Кодекс устанавливает права и обязанности работника и работодателя, регулирует вопросы охраны труда, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства, социального партнерства. Закрепляют правила оплаты и нормирования труда, порядок разрешения трудовых споров. Отдельные главы посвящены особенностям правового регулирования труда некоторых категорий граждан (несовершеннолетних, педагогов, тренеров и спортсменов, надомников, вахтовиков и др.).


Слайд 3

Трудовое право России : учебник / отв. ред. Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова. – 3-е изд. – М.: Контракт: ИНФРА-М, 2010. – 648 с. – (Высшее образование). В учебнике, написанном видными российскими учеными-юристами, в доступной форме излагаются основные вопросы правового регулирования трудовых отношений в современной России.


Слайд 4

Трудовое право России : практикум / под ред. К. Н. Гусова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. – 256 с. Трудовое право – одна из важнейших отраслей российского права, ее нормы распространяются на всех тех, кто вступает в трудовые отношения. Настоящий практикум предназначен для студентов и построен он в соответствии с новой программой курса «Трудовое право России» и с учетом динамики развития законодательства в связи с переходом к рыночной экономике. Студенту необходимо знать трудовое право и знать также, что для трудового права, как и для всего российского права, характерны такие общие функции, как регулятивная и охранительная. Кроме того трудовому праву присущи специфические функции: социальная, защитная, воспитательная, хозяйственно-производственная и функция развития производственной демократии. Каждый студент должен усвоить содержание перечисленных основных функций трудового права.


Слайд 5

Кибанов А. Я. Управление персоналом: конкурентоспособ-ность выпускников вузов на рынке труда : монография / А. Я. Кибанов, Ю. А. Дмитриева. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 229 с. – (Научная мысль). В монографии освещены результаты исследования уровня конкурентоспособности выпускников вузов по специальности «Управление персоналом». Авторы раскрывают сущность концепции стратегии кадровой политики организации, а также концепции подготовки специалистов по управлению персоналом. Приводят понятие «конкурентоспособность выпускников вузов» и факторы, влияющие на ее повышение. Анализируют методические подходы к оценке уровня конкурентоспособности и требования работодателей к выпускникам вузов.


Слайд 6

Батыргишиева А. К вопросу о трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования / А. Батыргишиева // Человек и труд. – 2011. - № 6. – С. 40-41. Автор статьи приводит примеры кадровой политики в индустриально развитых странах, таких как Япония, Германия, Франция, Италия.


Слайд 7

На основании данных федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных учреждений высшего профессионального образования, численностью и заработной платой работников, данных Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета РФ и обследований предприятий шести секторов экономики, выполненных в рамках Мониторинга экономики образования, охарактеризовано текущее состояние системы высшего профессионального образования в России и уровень сотрудничества работодателей и вузов. Высшее профессиональное образование – данные статистики и Мониторинга экономики образования // Вопросы образования. – 2011. - № 1. – С. 172-191.


Слайд 8

В Российском Союзе ректоров вузы и компании расширяют сотрудничество. Российский Союз ректоров в рамках соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими объединениями бизнес-сообщества проводит на регулярной основе мониторинг «Бизнес и образование» - системное всероссийское исследование взаимодействия вузов и коммерческих компаний. Какая ситуация сложилась на рынке труда для выпускников вузов показал мониторинг, проведенный в 2009 – 2010 гг. Все цифры приведены в этой статье. Вузы и компании расширяют сотрудничество // Ректор вуза. – 2010. - № 9. – С. 26-33.


Слайд 9

Авторы статьи в цифрах, таблицах показывают, что для структуры занятости россиян характерен дисбаланс между уровнем образования работника и занимаемой им должностью. Гуртов В. Структура занятого населения в соответствии с уровнем образования и занятиями / В. Гуртов, А. Кекконен // Человек и труд. – 2011. - № 5. – С. 43-45.


Слайд 10

В статье рассматриваются различные аспекты проблемы кадровых потребностей региональной экономики. Анализируются профессиональные компетенции выпускников с позиции работодателей. Намечаются пути сотрудничества вузов с бизнес-сообществом региона (опыт Воронежской области). Ендовицкий Д. А. Компетенции и востребованность выпускника: кто нужен работодателю? / Д. А. Ендовицкий, В. Т. Титов // Высшее образование в России. – 2011. - № 6. – С. 3-9.


Слайд 11

В статье приведен опыт Воронежского государственного университета, который осуществляет регулярные комплексные исследования регионального рынка труда, соответствия качества и перечня образовательных программ требованиям работодателей. Полученные результаты служат основанием для корректировки содержания как учебных планов вуза, так и образовательной политики в целом. Результаты исследования позволили определить факторы, учитываемые при трудоустройстве выпускников вузов, и степень их значимости для работодателей и самих претендентов. Ендовицкий Д. А. Востребованность выпускников вузов на рынке труда / Д. А. Ендовицкий // Высшее образование в России. – 2010. - № 2. – С. 47-56.


Слайд 12

В настоящее время происходящие кризисные явления в мировой экономике отразились на трудоустройстве граждан России. В этих условиях особенно незащищенными оказались выпускники высших учебных заведений. В статье ставится проблема, связанная с трудоустройством выпускников и рассматриваются пути ее решения. Еремкин А. И. Система содействия трудоустройству выпускников вуза в современных условиях / А. И. Еремкин [и др.] // Alma mater. Вестник высшей школы. – 2010. - № 2. – С. 45-49.


Слайд 13

В «Концепции действий на рынке труда на 2008 – 2010 гг.» отмечается, что несбалансированность объемов и профилей подготовки специалистов с потребностями рынка труда усугубляют проблемы трудоустройства выпускников образовательных учреждений (особенно коммерческого сектора профессионального образования). Согласно официальным статистическим данным, ежегодно рынок труда способен обеспечить рабочим местом только каждого третьего выпускника вуза. В статье приведены статистические данные по безработице среди выпускников вузов по регионам страны. Ефимова Е. Безработица среди выпускников вуза: региональный аспект / Е. Ефимова // Ректор вуза. – 2010. - № 8. – С.58-65.


Слайд 14

В статье рассмотрены различные варианты решения проблем трудоустройства молодежи на отечественном рынке труда в переходный период. Определены основные причины возникновения проблем, проведя анализ из региональных особенностей. По мнению автора, важную роль в решении вопросов трудоустройства молодежи должна сыграть государственная служба занятости, призванная обеспечить профориентационную поддержку подрастающему поколению и способствовать тому, чтобы молодежь получала полноценную профессиональную подготовку. Курилин П. И. Молодежь и региональные рынки труда: особенности молодежных проблем на отечественном рынке труда в переходный период с учетом региональной специфики / П. И. Курилин // Российское предпринимательство. – 2011. - № 3(1). – С. 98-102.


Слайд 15

По доле специалистов с высшим образованием Россия в последние годы вышла на третье место в мире (после США и Норвегии). В вузы поступают до 90 % выпускников средних школ; в ближайшие годы эта цифра может вырасти до 100 %. С одной стороны это неплохо, поскольку любое, даже не слишком качественное образование, полезно: оно не только дает знания, но и развивает интеллект, приучает молодежь к самостоятельной умственной работе, «уводит с улицы». С другой – принцип «где бы не учиться, только бы учиться», экономически несостоятелен. Ведь для страны важно, чтобы учеба пошла впрок, а выпущенный из учебного заведения специалист был востребован на рынке труда. Пока же более половины выпускников вузов и других учебных заведений вынуждены работать не по специальности. Почему же многие абитуриенты выбирают профессии, которые впоследствии не пользуются спросом? Какая ситуация сложилась в системе высшего образования за последние десятилетия? Что думают студенты-заочники по поводу получаемого образования? На эти вопросы и вопросы о ситуации молодежи на рынке труда отвечают авторы статьи. Мазин А. Выпускники вузов на рынке труда / А. Мазин, А. Мазина. – Человек и труд. – 2011. - № 5. – С.34-38.


Слайд 16

Данная статья освещает некоторые особенности непрерывного образования – его текущее состояние, основные направления и перспективы. В настоящее время все развитые государства мира реализуют программы формирования систем непрерывного образования. В России еще не создана целостная и гибкая система, которая бы оперативно реагировала на изменения потребностей населения в образовании и эффективно решала задачи социально-экономического, политического, нравственно-воспитательного характера в интересах личности, государства и общества. Сженов Е. С. О разработке концепции непрерывного образования: основания и принципы / Е. С. Сженов // Высшее образование в России. – 2011. - № 2. – С. 93-98.


Слайд 17

Спрос на рынке труда на молодых специалистов определенного профиля и квалификации в современной России вступил в противоречие с традиционно сложившейся их подготовкой, с номенклатурой специальностей и специализаций. Спрос на профессиональных специалистов достаточно высок. Однако работодатели, испытывающие потребности в кадрах, отмечают, что найти хорошего специалиста очень непросто. Главным определяющим критерием при приеме специалиста на работу является его профессионализм. У молодых специалистов его пока нет, следовательно, им сложно рассчитывать на конкурентоспособность на рынке труда без специальной самоподготовки. Авторы статьи раскрывают механизмы управления конкурентоспособностью студенчества. Резник С. Д. Работодатели и студенты: о путях формирования конкурентоспособности студенчества / С. Д. Резник, А. А. Сочилова // Университетское управление: практика и анализ. – 2010. - № 3. – С.70-77.


Слайд 18

Проблема взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования характерна для стран с рыночной экономикой. Однако в России она имеет свою специфику, обусловленную становлением в стране модели экономики свободного предпринимательства, а также структурной перестройкой народнохозяйственного комплекса, которая привела как к преобладанию структурной безработицы над всеми ее видами, так и рассогласованному развитию рынка труда и системы профессионального образования. В настоящее время все еще остается слабым очень важное звено – обратная связь с его потребителями, производством, а точнее, с бизнесом.   Соловей О. В. Проблема несоответствия подготовки кадров требованиям современного рынка труда и пути ее решения / О. В. Соловей // Экономика образования. – 2011. - № 1. – С. 56-72.


Слайд 19

Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудниками научной библиотеки КГТЭИ ntb.kgtei@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: