'

Белов Евгений Борисович УМО по образованию в области информационной безопасности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О разработке ФГОС ВПО третьего поколения по направлению подготовки «Информационная безопасность» Белов Евгений Борисович УМО по образованию в области информационной безопасности


Слайд 1

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки «Информационная безопасность» – всеми образовательными учреждениями высшего профессионального образования (высшими учебными заведениями) на территории Российской Федерации, имеющими государственную аккредитацию или претендующими на ее получение.


Слайд 2

Область профессиональной деятельности бакалавров Область профессиональной деятельности бакалавра информационной безопасности включает: области науки, техники и технологии, охватывающие совокупность проблем, связанных с обеспечением защищенности объектов информатизации в условиях существования угроз в информационной сфере.


Слайд 3

Объекты профессиональной деятельности бакалавров 1. Объекты информатизации, включая компьютерные, автоматизированные, телекоммуникационные и информационные системы, информационные ресурсы и информационные технологии в условиях существования угроз в информационной сфере. 2. Технологии обеспечения информационной безопасности объектов различного уровня (система, объект системы, компонент объекта), которые связаны с информационными технологиями, используемыми на этих объектах; 3. Процессы управления информационной безопасностью защищаемых объектов. Конкретный объект профессиональной деятельности определяется реализуемым профилем подготовки.


Слайд 4

Виды профессиональной деятельности бакалавров эксплуатационная; проектно-технологическая; экспериментально-исследовательская; организационно-управленческая.


Слайд 5

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА


Слайд 6

Выпускник по направлению подготовки «Информационная безопасность» – с квалификацией (степенью) «бакалавр» должен обладать следующими компетенциями: а) общекультурными (ОК)- 19 позиций способность и готовность к соблюдению Конституции Российской Федерации, прав и обязанностей гражданина своей страны, к выполнению гражданского долга и проявлению патриотизма, к свободному и ответственному поведению (ОК – 1); способность понимать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности в области обеспечения информационной безопасности, готовность и способность к активной состязательной деятельности в условиях информационного противоборства (ОК – 7);


Слайд 7

б) профессиональными (ПК): общепрофессиональными: способность использовать основные естественнонаучные законы, применять математический аппарат в профессиональной деятельности, выявлять сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности; способность понимать сущность и значение информации в развитии современного общества, применять достижения информатики и вычислительной техники, перерабатывать большие объемы информации проводить целенаправленный поиск в различных источниках информации по профилю деятельности, в том числе в глобальных компьютерных системах; способность определять виды и формы информации, подверженной угрозам, виды и возможные методы и пути реализации угроз на основе анализа структуры и содержания информационных процессов предприятия, целей и задач деятельности предприятия;


Слайд 8

способность формировать эффективный комплекс мер по ИБ с учетом его правовой обоснованности, административно-управленческой и технической реализуемости и экономической целесообразности; способность организовывать и поддерживать выполнение комплекса мер по ИБ, управлять процессом их реализации с учетом решаемых задач и организационной структуры предприятия, внешних воздействий, вероятных угроз и уровня развития технологий защиты информации; способность организовывать и сопровождать аттестацию объекта на соответствие требованиям государственных или корпоративных нормативных документов; способность использовать основные методы защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.


Слайд 9

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.


Слайд 10

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, в целом в учебном процессе должны составлять не менее 20 % аудиторных занятий. Занятия лекционного типа не могут составлять более 40 % аудиторных занятий. Программа бакалавриата вуза должна включать лабораторные практикумы и/или практические занятия по дисциплинам (модулям) базовой части, формирующим у обучающихся умения и навыки в области физики, информатики, БЖД, аппаратных средств ВТ, программно-аппаратных средств защиты информации, сетей и систем передачи информации, технологий и методов программирования, технической защиты информации, электротехники, электроники и схемотехники, а также по дисциплинам (модулям) вариативной части, рабочие программы которых предусматривают цели формирования у обучающихся соответствующих умений и навыков.


Слайд 11

Кадровое обеспечение учебного процесса Доля преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс, должна быть не менее 50%, ученую степень доктора наук и/или ученое звание профессора должны иметь не менее 6% преподавателей. Преподаватели профессионального цикла должны иметь базовое образование и/или ученую степень, соответствующие профилю преподаваемой дисциплины. Не менее 60% преподавателей обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу, должны иметь ученые степени или ученые звания. К образовательному процессу должно быть привлечено не менее 5% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений.


Слайд 12

В структуре вуза, реализующего основную образовательную программу бакалавриата, должна быть профильная выпускающая кафедра по направлению подготовки «Информационная безопасность».


Слайд 13

Материально-техническое обеспечение учебного процесса Минимально необходимый для реализации бакалаврской программы перечень материально-технического обеспечения включает в себя: Лаборатории: физики; сетей и систем передачи информации; технической защиты информации; аппаратных средств вычислительной техники; программно-аппаратных средств обеспечения ИБ.


Слайд 14

Специально оборудованные кабинеты и аудитории: иностранного языка; информатики; технологий и методов программирования. Компьютерные классы должны быть оборудованы современной ВТ из расчета одно рабочее место на 2-х обучаемых. При использовании электронных изданий вуз должен обеспечить каждого обучающегося во время самостоятельной подготовки рабочим местом в компьютерном классе с выходом в Интернет. Вуз должен быть обеспечен необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.


Слайд 15

Профили подготовки бакалавров по направлению* «Информационная безопасность» 1. Безопасность компьютерных систем. 2. Организационное обеспечение информаци-онной безопасности. 3. Безопасность объектов информатизации. 4. Безопасность автоматизированных систем. 5. Безопасность телекоммуникационных систем. 6. Информационная безопасность финансовых и экономических структур. *) Введение новых профилей подготовки бакалавров осуществляется в порядке, определяемом Минобрнауки России


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Объекты профессиональной деятельности магистров Объектами профессиональной деятельности магистров являются: 1. Фундаментальные проблемы информационной безопасности в условиях становления современного информационного общества. 2. Информационные ресурсы и информационные технологии, компьютерные, автоматизированные, телекоммуникационные и информационные системы. 3. Организационно-правовые механизмы обеспечения конституционных прав и свобод граждан в информационной сфере, регламентирующие создание и использование информационных ресурсов, средств защиты информации, проведение экспертизы, стандартизации, сертификации и контроля качества защиты информации и информационных ресурсов.


Слайд 22

4. Технологии обеспечения информационной безопасности объектов различного уровня (система, объект системы, компонент объекта). 5. Методы и средства проектирования, моделирования и экспериментальной отработки систем, средств и технологий обеспечения информационной безопасности объектов информатизации. 6. Процессы управления информационной безопасностью защищаемых объектов, методы и средства оптимизации процессов управления.


Слайд 23

Виды профессиональной деятельности магистров: проектная; научно-исследовательская; научно-педагогическая; организационно-управленческая;


Слайд 24

Кадровое обеспечение учебного процесса К образовательному процессу по дисциплинам профессионального цикла должны быть привлечены не менее 20 % преподавателей из числа действующих руководителей и ведущих работников профильных организаций, предприятий и учреждений. Не менее 80 % преподавателей, обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу, должны иметь ученые степени и ученые звания, при этом ученые степени доктора наук или ученое звание профессора должны иметь не менее 12 % преподавателей.


Слайд 25

Общее руководство научным содержанием и образовательной частью магистерской программы должно осуществляться штатным научно-педагогическим работником вуза, имеющим ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора соответствующего профиля, стаж работы в образовательных учреждениях высшего профессионального образования не менее 3 лет. Для штатного научно-педагогического работника вуза, допускается одновременное руководство не более чем двумя магистерскими программами; для внутреннего штатного совместителя - не более одной магистерской программой. Непосредственное руководство магистрантами осуществляется руководителями, имеющими ученую степень и ученое звание. Допускается одновременное руководство не более чем тремя магистрантами.


Слайд 26

Материально-техническое обеспечение учебного процесса Минимально необходимый для реализации магистерской программы перечень материально-технического обеспечения включает в себя: Лаборатории: проектирования технических средств и систем в защищенном исполнении; технологий обеспечения информационной безопасности объектов информатизации. Специально оборудованные кабинеты и аудитории: управление информационной безопасностью.


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: