'

Статистика национального богатства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Статистика национального богатства


Слайд 1

Понятие национального богатства Национальное богатство — совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Экономические активы — это экономические объекты, на которые институциональными единицами осуществляются права собственности и от владения или использования которых в течение определенного периода времени его владельцами извлекается экономическая выгода.


Слайд 2

Классификация активов национального богатства Нефинансовые произведенные активы — это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство (основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и оказывающих услуги, запасы материальных оборотных средств, ценности и накопленное имущество населения). Нефинансовые непроизведенные активы — это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Они существуют в природе либо появляются в результате юридических или учетных действий. Финансовые активы — это активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства другого собственника.


Слайд 3

Материальные произведенные активы — это часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая имеет натурально-вещественную форму. Нематериальные произведенные активы — объекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Произведенные Материальные Нематериальные Основные фонды Запасы материальных оборотных средств Ценности Расходы на разведку полезных ископаемых Накопленное имущество населения Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства Программное обеспечение Основные фонды


Слайд 4

Нематериальные непроизведенные активы — это активы, которые созданы вне процесса производства, путем юридических или учетных действий. Документы, относимые к нематериальным непроизведенным активам, дают их владельцам право заниматься какой-либо конкретной деятельностью и запрещать другим институционным единицам делать это без разрешения владельца. Эти активы могут быть проданы или переданы. Непроизведенные Материальные Нематериальные Земля Богатства недр Естественные биологические ресурсы Авторские права Подземные водные ресурсы Другие нематериальные активы Договоры об аренде Патенты Гудвилл


Слайд 5

Финансовые активы Акции и прочие виды Акционерного капитала Займы Прочая дебиторская и кредиторская задолженность Валюта и депозиты Страховые технические резервы Монетарное золото и специальные права заимствования Ценные бумаги, кроме акций Прямые иностранные инвестиции Ссуды


Слайд 6

Элементы национального богатства России на начало года


Слайд 7

Оценка элементов национального богатства Важной задачей определения общего объема национального богатства является стоимостная оценка его элементов. В настоящее время в России стоимостная оценка национального богатства проводится по отдельным элементам: основные фонды материальные оборотные средства домашнее имущества Баланс экономических активов и пассивов, как составная часть СНС, который должен наиболее комплексно оценивать элементы национального богатства.


Слайд 8

Основные фонды оцениваются по первоначальной, либо по восстановительной стоимости. Материальные оборотные средства учитываются по данным бухгалтерского учета по ценам приобретения. Оценка стоимости природных богатств, вовлеченных в экономический оборот, в практике российской статистике до сих пор не производилась – они учитывались в натуральном выражении. Стоимость нематериальных активов отражается в бухгалтерском и статистическом учете не полностью, по ценам приобретения. Стоимостная оценка ценностей проводится по данным о товарообороте на основе метода непрерывной инвентаризации.


Слайд 9

Объем накопленного домашнего имущества определяется как сумма поступлений предметов домашнего обихода за число лет, равное сроку и службы по полной стоимости. Остаточная стоимость потребительского имущества рассчитывается исходя из средних сроков службы путем вычитания из полной стоимости суммы износа. Это метод оценки имущества называется методом непрерывной инвентаризации.


Слайд 10

Формы оценки элементов национального богатства: Историческая стоимость соответствует первоначальной стоимости; Стоимость замены отражает восстановительную стоимость; Субъективная стоимость базируется на оценке, по мнению владельца объекта, и определяется как капитализированная стоимость будущих доходов; Рыночная стоимость определяется при достижении согласованности на рынке субъективной стоимости продавца и субъективной стоимости покупателя.


Слайд 11

Связь элементов национального богатства с показателями СНС Ряд счетов СНС содержит информацию по формированию отдельныx элементов национального богатства, на основе которой проводится анализ структуры и динамики богатства Накопление основных и оборотных фондов, а также других активов отражает прирост национального богатства за счет результатов труда данного года. Счет операций с капиталом отражает следующие статьи: Ресурсы; использование счета операций с капиталом. Основными источниками финансирования операций с капиталом является: валовое сбережение; полученные капитальные трансферты за вычетом переданных капитальных трансфертов .


Слайд 12

В статью использования входят следующие показатели: валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Включает следующие компоненты: приобретение (за вычетом выбытия) новых и существующих основных фондов; затраты на существеные улучшения произведенных материаль­ных активов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы


Слайд 13

Изменение запасов материальных оборотных средств включает изменение: производственных запасов; незавершенного производства; готовой продукции и товаров для перепродажи. Чистое приобретение ценностей — стоимость приобретения за выче­том стоимости выбытия активов, приобретаемых как средство сохранения стоимости. Чистое приобретение земли и других нефинансовых непроизведенных активов — стоимость приобретения за вычетом стоимости выбытия природных активов. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-) представляет собой превышение или дефицит источников финансирования инвестиций по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. Показывает количество ресурсов, которое страна предоставляет в распоряжение «остального мира» или которое «остальной мир» предоставляет стране.


Слайд 14

Характеристики показателей национального богатства коэффициенты валового (Кн) и чистого (Кчн) накопления: ; где ВН— валовое накопление;ЧН - чистое накопление; НД - национальный доход; - потребление основных фондов; структура валового накопления — доля валового накопления основных фондов и изменения материальных оборотных средств в общей стоимости фонда накопления; коэффициент финансирования капитальных затрат: где - инвестиции в основной капитал; - валовые сбережения.


Слайд 15

Совершенствование статистики национального богатства Существует множество подходов к оценке национального богатства. Рассмотрим наиболее известные: подход Госкомстата России; подход Всемирного банка.


Слайд 16

Подход Госкомстата России Основан на оценке запасов, а не потоков. В этом многие видят недостатки: Статичность; ориентированность в прошлое; ориентированность на объем; инвестированных средств, а не их эффективность; игнорирование синергетического эффекта в экономике.


Слайд 17

Подход Всемирного банка Национальное богатство складывается из следующих составляющих: природный капитал; произведенный капитал (активы); человеческий капитал (человеческие ресурсы). Произведенные активы были оценены методом постоянной инвентаризации (на основе стоимостного определения исходного запаса активов, их износа и инвестиций). Природные и человеческие ресурсы оценивались по доходному методу.


Слайд 18

Новая концепция национального богатства заключается в следующем: Во второй половине нашего века возродился интерес к проблемам оценки «человеческого капитала» как важного фактора экономического роста. НТП потребовал определить роль совокупного работника и оценить повышение его качества. Такие проблемы предлагалось решать с помощью повышения затрат на образование, квалификацию, здоровье, улучшение жилищных условий и других сторон уровня жизни населения, расширения в нем «среднего класса».


Слайд 19

В 1997 г. Всемирный банк выступил с предложением: расширить состав элементов национального богатства, дополнив его показателями человеческого потенциала – человеческого капитала; ввести в состав природного капитала пашни, пастбища, леса, недревесные продукты леса, заповедные территории и полезные ископаемые, используя единые принципы оценки на базе мировых цен и ренты за пользование этими ресурсами в единой валюте; воспроизводимый капитал рекомендуется оценивать методом непрерывной инвентаризации по данным об инвестициях в основной и оборотный капитал за 25 лет с учетом их среднего срока службы


Слайд 20

Специалисты Всемирного банка применили единые принципы оценки элементов национального богатства, что составляет их важное преимущество. Относительно России, отечественным экономистам и статистикам целесообразно посоветовать использовать накопленный отечественный и международный опыт по экономической оценке и расширению состава элементов национального богатства для дальнейшего совершенствования международного стандарта показателей национального богатства.


Слайд 21

Работу выполнили Студентки группы 2331: Кузьмина Екатерина Маркевич Ксения Рогозина Мария Сляднева Светлана


×

HTML:





Ссылка: