'

«Завоевание» или «присоединение» Сибири? Распространение русского владычества и русской колонизации в Сибири, прерванное Смутой началось с утверждением.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

«Завоевание» или «присоединение» Сибири? Распространение русского владычества и русской колонизации в Сибири, прерванное Смутой началось с утверждением на престоле царя Михаила(1613-1645г.г.) В его царствование русские люди по притокам Енисея и Лены быстро прошли до самого Охотского моря и по р. Лене – до Ледовитого океана. При Алексее(1645-1676г.г.) русские утвердились в Анадырьском крае, в Забайкалье и на Амуре. Продолжались поиски новых земель для великого государя и, кроме того совершались походы в обследованные ,но еще не покоренные области. На этом огромном пространстве было основано 40 острогов. Русские владения выросли в 3 раза/целое государство./ В этих пунктах поселялся прежде всего разный вольный люд- казаки, стрельцы, и другие служилые люди. Одновременно с ними селилось духовенство, а позже крестьяне и посадские люди. Столицей Сибири был город Тобольск.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Семен Иванович Дежнев Ерофей Павлович Хабаров Открыл пролив между Азией и Америкой 1648 г. Исследование Приамурья 1648- 1650 гг.


Слайд 5

Народы Сибири в 17веке В Сибири в начале 17 века проживало очень редкое, малочисленное население- менее 300 тысяч человек. Тем не менее малочисленные сибирские народы имели свою сложную историю, сильно различались по языку, хозяйственным занятиям, общественному развитию. Низкорослые, одетые в меховую одежду, внешне они, казалось были похожи друг на друга, но каждая даже малочисленная народность имела свои особенности, традиции и таланты.


Слайд 6


Слайд 7

Исторические источники нам сообщают, что сибирские «иноземцы» постоянно « воюются меж собой», что у них «род на род войною ходят и дерутся». Такие столкновения происходили очень часто. Почти все сибирские народы, даже жившие в условиях родового строя, имели какое-то количество рабов, захваченных во время вооруженных столкновений с соседями. Кровавые межродовые распри, истребительские межплеменные войны, грабеж, оттеснение на худшие земли и ассимиляция одних народов другими- все это было обыденным делом в сибирской жизни с древнейших времен.


Слайд 8

Кто же такие переселенцы? Промысловики; казаки; стрельцы; пушкари; крестьяне и ремесленники по государеву указу; уголовники и политически неблагонадежные; беглые крестьяне. Пушному промыслу, естественно, сопутствовала охота на мясную дичь и всякого лесного зверя. В ранний период освоения Сибири лесные продукты пользовались большим и постоянным спросом почти у всех переселенцев. Поэтому многие из них добывали зверей и птиц не только для собственного пропитания, но и на продажу. Леса богаты и лекарственными травами, и с 1665-1696 гг. издаются царские указы о сборе этого ценного сырья. В огромном количестве в сибирских реках водилась рыба: таймень, форель, язь, омуль, налим, окунь, щука, карась, сазан. В остальных районах потребительский промысел очень быстро превращался в товарный. Столицей Сибири XVII в. стал город Тобольск.


Слайд 9

Тобольск 1587 г. 1624 г. 10 церквей, 325 дворов служилых людей, 53 двора посадских людей и 9 дворов пашенных крестьян


Слайд 10

Продвижение русских на Восток проходило достаточно мирно. В редких случаях происходили кровавые схватки с местным населением, в отличие от колонизации Северной Америки. Причина этого – России не нужны были пустующие земли, т.к. население Севера платило ясак – пушной налог с северных народов.


Слайд 11

куница Богатство Сибири


Слайд 12

По пути следования первопроходцев строились зимовья и остроги – временные поселения охотников и путешественников. Так возникли города Березов, Нарым, Сургут, Кузнецк и другие. В 1632 году в центре якутских земель был построен Ленский острог, из которого позже возник город Якутск


Слайд 13

Цели освоения Сибири Расширение государственной территории и увеличение податного населения Поиск полезных ископаемых Овладение пушным богатством Сибири Развитие торговли


Слайд 14

В Сибири со всей полнотой раскрылось одно из давно подмеченных качеств русского человека- способность уживаться с другими народами. Причиной этой уживчивости многие видят в особенностях русского национального характера. «Отсутствие высокомерного презрения и вражды к населению колонизируемых стран» и их «житейская уступчивость». Способность русских «находить почву для сближения с другими народами» поражала и иностранных наблюдателей, обращавщих внимание на отсутствие у русского человека чувства высокомерного превосходства по отношению к населению колонизируемых территорий, столь обычно свойственного западноевропейским переселенцам. В Северной Америке во времена появления там англичан было 2 миллиона индейцев. К началу 20 века их число уменьшилось в 10 раз. А в нашей Сибири писцовые книги в это время говорят о неуклонном росте коренного населения.


Слайд 15


Слайд 16

Итоги присоединения Сибири Приток богатств в казну России (ясак). Увеличение географических знаний. Рост городов на новых землях. Втягивание Сибири в общероссийский рынок, развитие торговли, ремесла и земледелия. Приобщение народов Сибири к культуре России


×

HTML:





Ссылка: