'

Платина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила Назарова Екатерина 9-а класс Платина Благородный Из благородных


Слайд 1

Платина. Удивительная Чистота! восхищающая Красота! непреходящая Ценность! истинное Благородство! незыблемая Верность! неминуемая Редкостность - этими словами поэты и восторженные романтики обычно описывают Настоящую Любовь… Однако все эти эпитеты в полной мере можно отнести и еще к одному понятию - истинной королеве благородных металлов, платине.


Слайд 2

Что такое «платина»? Платина — элемент VIII группы. Это тяжелый серебристо-белый металл с большой тягучестью и хорошей электропроводностью, высокая температура плавления которого отпугнула в свое время не одного изобретателя. Недаром платину отнесли к группе благородных. Платина не коррозирует в большинстве агрессивных сред и трудно вступает в химические реакции при «нормальных условиях», не тускнеет и не окисляется на воздухе и в воде. Эти свойства обеспечили металлу особую любовь и безопасность применения поклонникам пирсинга. Платина по праву считается элитным металлом, с успехом используется и в химической промышленности, и в медицине, и, конечно же, в ювелирном деле.


Слайд 3

Искушение вечностью Платина


Слайд 4

Физические свойства Серовато-белый пластичный металл, температуры плавления и кипения — 1769 °C и 3800 °C, удельное электрическое сопротивление — 0,098 мкОм•м. Платина — один из самых тяжелых (плотность 21,5 г/см?; атомная плотность 6.62•1022 ат/см?) и самых редких металлов: среднее содержание в земной коре 5•10?7% по массе.


Слайд 5

Химические свойства По химическим свойствам платина похожа на палладий, но проявляет большую химическую устойчивость. Платина медленно растворяется в горячей серной кислоте и жидком броме. Она не взаимодействует с другими минеральными и органическими кислотами. При нагревании реагирует со щелочами и пероксидом натрия, галогенами При нагревании платина реагирует с кислородом с образованием летучих оксидов.


Слайд 6

Проба Платиновые ювелирные изделия чаще всего имеют 950 пробу, которая означает, что в платиновом сплаве всего лишь 5 процентов примесей. Это может быть иридий, повышающий прочность платины, или же палладий, меняющий оттенок платинового сплава. Реже встречается 900 и 850 проба.


Слайд 7

Этот металл дорог по нескольким причинам. Во-первых, его добыча в несколько десятков раз ниже, чем у золота, а во-вторых, в силу своей тугоплавкости платину очень трудно обрабатывать. Поэтому металл носит звание элитного драгоценного металла. Его легко спутать с белым золотом и даже с серебром. Поэтому нужно внимательно осмотреть ювелирное изделие - на нем должна стоять проба РТ 950.


Слайд 8

Что делали с платиной наши предки?


Слайд 9

Что делаем с платиной мы?


Слайд 10

Применение Применяют платину во многих отраслях производства и не только: В технике В медицине В ювелирном деле Применяют в монетарном деле Играет биологическую роль


Слайд 11

Интересные факты Самым крупным существующим в настоящий момент платиновым самородком является «Уральский гигант» весом 7 кг 860,5 г. Хранится в Алмазном фонде Московского Кремля. В Южной Америке в XVII веке платину считали «поддельным серебром» и однажды её запасы для предотвращения фальшивомонетничества утопили в океане. Первые в мире монеты из платины были выпущены в России В цикле рассказов Айзека Азимова «Я, робот» и других его произведениях позитронный мозг роботов сделан из губчатой платины (точнее — сплава платины и иридия).


Слайд 12

Источники информации Делая эту презентацию я пользовалась учебником Химии 9 класс; различными энциклопедиями и сайтами из Интернета.


×

HTML:





Ссылка: