'

РНЦ «Курчатовский институт»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РНЦ «Курчатовский институт» Российский научный центр "Курчатовский институт" образован в ноябре 1991 г. на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории №2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.        Полное название: Российский научный центр «Курчатовский институт»        Первоначальные названия: Лаборатория № 2 АН СССР, Лаборатория измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН), Институт атомной энергии. По материалам Internet


Слайд 1

РНЦ «Курчатовский институт» Основные направления деятельности: безопасное развитие атомной энергетики, ядерная физика и физика элементарных частиц, управляемый термоядерный синтез и физика плазмы, физика твердого тела и сверхпроводимость.         Место расположения: г. Москва        Основан: в 1943 г.        Первый руководитель: Курчатов Игорь Васильевич         В составе РНЦ:        - Институт ядерных реакторов;        - Институт ядерного синтеза;        - Институт реакторных технологий и материалов;        - Институт общей и ядер ной физики;        - Институт проблем безопасного использования ядерной энергии;        - Институт сверхпроводимости и физики твердого тела;        - Институт молекулярной физики;        - Институт прикладной химической физики;        - Институт водородной энергетики и плазменных технологий;        - Институт информационных технологий;        - Институт высоких технологий и экспериментального машиностроения;        - Институт микротехнологий;        - Институт информационных систем;        - Институт реакторного материаловедения и радиационных нанотехнологий;        - Институт инновационной энергетики.


Слайд 2

РНЦ «Курчатовский институт» - историческая справка «Курчатовский институт подобен живой клетке, из которой выросла вся атомная промышленность страны… Курчатовцы - это генерация ученых, которая по наследству получает и передает психологию победителей…» (из приветствия министра РФ по атомной энергии А. Румянцева по случаю 60-летия РНЦ КИ)        12 апреля 1943 г. вице-президент Академии наук СССР академик А.А. Байков подписал распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Ее начальником был назначен И.В. Курчатов, который в будущем станет академиком, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий.        Место для новой организации выделили на северной окраине Москвы, недалеко от платформы Покровское-Стрешнево Рижской железной дороги, в глухом лесу с небольшими полянами и артиллерийским стрельбищем. После разгрома немцев под Москвой здесь начали строить Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Но когда встал вопрос о создании атомной бомбы, Правительство передало здание курчатовцам.       


Слайд 3

РНЦ «Курчатовский институт» - историческая справка На территории Лаборатории № 2 велось проектирование и строительство зданий для большого циклотрона, физического уран-графитового котла, подземной лаборатории для перехода от экспериментов на винтовках к использованию артиллерийских орудий для пушечного варианта бомбы, здания для электромагнитных разделительных установок.        Становилось ясно, что на одной площадке одному коллективу всех задач не охватить. В 1946 г. от Лаборатории №2 отделилось подразделение Ю.Б. Харитона, разместившееся в лесах на стыке Горьковской области и Мордовии, под Арзамасом, где было создано сверхсекретное КБ-11, разрабатывавшее ядерное оружие. А в 1947 г. в 100 км от Москвы, на берегу Волги, появилась Гидротехническая лаборатория. Этот филиал позже стал известен как ядерный центр в Дубне (ныне ОИЯИ).        В начале 1946 г. в Лаборатории № 2 сформировались три отдела. В задачу отдела «К» под руководством Курчатова входили разработка промышленного производства плутония на уран-графитовом котле и проведение ядерно-физических исследований и измерений для бомбы, а также важнейшие вопросы радиохимии, прежде всего выделение плутония. Отдел «Д» под руководством И.К. Кикоина занимался созданием диффузионного завода для обогащения урана до 90% изотопом уран-235, а отдел «А» под руководством Л.А. Арцимовича двигался к той же цели с помощью электромагнитных установок.


Слайд 4

РНЦ «Курчатовский институт» - историческая справка 1946 год завершился крупным достижением в отделе Курчатова. 25 декабря в котле Ф-1 В 1949 г. Лаборатория №2 была реорганизована в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН), а в 1956 г. на ее основе создан Институт атомной энергии. И, наконец, в ноябре 1991 г. указом Президента России он был преобразован в Российский научный центр «Курчатовский институт». Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.        Образованный в разгар второй мировой войны для решения сугубо оборонной задачи и достаточно быстро решивший ее, Курчатовский институт со временем стал разрабатывать широчайший круг научных проблем: прикладных и фундаментальных. Этот круг постоянно расширялся и стал охватывать практически все направления естественных наук, причем доля фундаментальной науки все время возрастала при постоянном сокращении работ оборонного характера, их конверсии, а также в связи с проблемами разоружения.        В настоящее время предметом деятельности РНЦ «Курчатовский институт» являются комплексное решение проблем безопасного и экологически чистого получения энергии на базе ядерных реакций деления и синтеза, проведение фундаментальных физических исследований и разработок в этих и смежных областях.


Слайд 5

РНЦ «Курчатовский институт» - историческая справка В ноябре 1991 г. РНЦ КИ указом Президента РФ был преобразован в Российский научный центр "Курчатовский институт" . Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.        Общая численность сотрудников центра - около 5600. В том числе:        работники, занятые в сфере науки – 2800        инженерно-технический персонал – 1400        рабочие и другие специалисты – 1400        Среди научных работников Курчатовского института 18 членов Российской академии наук, 1040 докторов и кандидатов наук, 66 ученых удостоены звания лауреатов Ленинской премии, 220 являются лауреатами Государственных премий СССР и Российской Федерации, 17 награждены золотыми медалями и премиями Академии наук имени выдающихся ученых.        Российский научный центр «Курчатовский институт» располагает мощной ресурсоемкой научно - экспериментальной базой, включающей в себя крупнейшие и сложнейшие установки (плазменные термоядерные установки, ядерные реакторы различных назначений, ускорители разных типов, испытательные стенды и другие уникальные исследовательские установки), а также конструкторской базой, большим опытным производством. Все это позволяет осуществлять полный цикл исследований от научной идеи до разработки технологии и изготовления готового изделия.


Слайд 6

РНЦ «Курчатовский институт» - историческая справка Сегодня РНЦ «Курчатовский институт», рожденный для создания страшного оружия, – это большой творческий коллектив, способный работать на благо России и всего человечества, способный сделать существенный вклад в обеспечение атомной энергией нашей страны в XXI веке и развивать фундаментальную науку.


Слайд 7

По вопросам трудоустройства обращаться Управление по целевой подготовке МИФИ: к.211 Главного корпуса. тел.\ факс : +7(495) 324-32-64 тел. : +7(495) 324-93-96, +7(495) 323-92-19 Email: studentmifi@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: