'

Николай Фёдорович Ватутин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

является одним из прославленных советских полководцев, выдвинувшихся во время Великой Отечественной войны. Его жизнь - яркий пример беззаветного служения Родине, мужественного выполнения сыновнего долга перед народом. Николай Фёдорович Ватутин


Слайд 1

Юность генерала Ватутина


Слайд 2

Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино-Валуйского уезда. В семье было было 5 мальчиков и 4 девочки. Жили вместе с дедом Григорием. Невелика у деда Григория хата – поглядишь на неё с меловой кручи, размером с ладошку она, не больше. А помещалось в ней 25 человек –сыновья с семьями. Летом-то ещё ничего, почти все на улице спят – кто на сене, кто в сарае, кто на телеге. Да и пообедать, повечерять можно на траве – расстелят широкую белую холстину, вот и стол. На холстине – несколько большущих мисок, возле каждой – сын со своим семейством. А вот зимой – такая теснотища…


Слайд 3

 Чтобы хоть как-то прокормиться, с утра до ночи все трудились – пропадали в поле, обихаживали скотину, поливали огород. Но как ни бились, а жили бедно, не сытно. Бывало, заколят кабана – тут же всё сало в сундук, под замок. Месяцами лежит оно там – пожелтевшее, густо пересыпанное солью для сохранности. Ключ от сундука у деда Григория, выдаёт он сало только по надобности – косарям да пахарям. А остальным, особенно детям, скажет: «Хватит вам в речке да в лесу еды – не ленись и будешь сыт». Своей земли у Ватутиных было мало – доброй телеге на ней не развернуться, да и к тому ж, никогда на этом глинистом клочке не видали они хорошего урожая. Брали землю в аренду у здешних помещиков. А помещик, известное дело, плодородную землю крестьянину не отдаст. Плодородную себе, а мужику – что похуже, на косогорах да на неудобьях, да от деревни подальше…


Слайд 4

Школу в Чепухинке издавна все называли «караулкой». Это была небольшая церковная сторожка, состоявшая из четырёх комнат. В двух жили сторож и учитель, две другие комнатёнки являли собой подобие учебных классов – подслеповатые оконца, почти не пропускавшие дневной свет, несколько тесно прижатых друг к другу стареньких парт, керосиновая лампа… Комнаты эти были смежные, без дверей. В одной сидят младшие школяры, в другой – дети постарше. Занятия проводились со всеми одновременно – тут тебе и азбука, и закон божий, и арифметика. За ученье в школе – хоть и небольшие деньги – а надо было платить, поэтому редко какая семья могла позволить себе учить двух ребятишек сразу. Овладевали грамотой по очереди. Походит Пашка год-другой в «караулку» – хватит, выучился, теперь Николкин черёд. Походил туда Коля немного, а отец и говорит: «Бросай, сынок, по хозяйству надо помогать». Так Коля после этих слов три дня не ел, не пил, всё лежал, молча в потолок глядел, а то уйдёт из хаты, ляжет на телегу, плачет… Пришёл учитель тогда к ним домой, за Колино ученье поговорить… После этого всё сладилось, и пошёл Коля дальше по своему пути. Закончил школу и получил свидетельство с отличием.


Слайд 5

Николай мечтал о дальнейшей учёбе, но семья жила бедно, да ещё и урожай получился плохой, а за учёбу нужно было платить. Семье нужен был помощник . Поэтому отец виновато посмотрев на побледневшего вдруг сына сказал: – Прости, Николай Фёдорович, закончились, видать, твои курсы. Ничего не видя перед собой, глотая слёзы, вышел Коля из хаты, забился в тёмный угол сарая. Два дня ходил Коля сам не свой. Узнав об этом учитель Николай Иванович пришёл к Ватутиным и стал убеждать отца отправить Николая на учёбу. Дед Григорий услышав разговор поддержал учителя и пообещал помочь деньгами. Быстро, в крестьянских хлопотах, промелькнуло лето. И вот запрягает самолично дед Григорий сухопарую лошадёнку, кладёт на телегу два оклунка зерна, деревянный сундучок с салом, закуривает… – Ну, Миколай Фёдорович, твёрдо ли, мягко ли, а прошу садиться… Довезу, как генерала. «Генерал Ватутин» радостно вскакивает на телегу, бережно прижимает к груди старую полотняную сумку с тетрадками. Поехали…


Слайд 6

Николай поступил на двухлетнее обучение в Валуйское земское училище при педагогических курсах. Дед поселил его у своих родственников. Семья у них была большая, дом ничем не отличался от хаты Ватутиных. Чтобы заняться уроками, приходилось ждать ночи. Однако эти ночные посиделки очень скоро всем надоели. Тогда Коля решил вставать с утра пораньше и ходить заниматься в училище, часа за два до начала уроков. В любую погоду – будь то метель, дождь, мороз, слякоть, – зачастую в непроглядной темноте, упрямо вышагивал Коля Ватутин свой пятикилометровый путь от слободы до училища.


Слайд 7

Тяга к знаниям у него была просто поразительная! К тому же, он обладал удивительной работоспособностью – мог ночь напролёт просидеть над учебником, решая заковыристую задачу, много и с увлечением читал дополнительной литературы, чтобы лучше подготовиться к уроку истории. В ученье ему нигде не было равных – ни в своей деревенской школе, ни в Валуйском уездном училище, ни в последующих за ними военных академиях…


Слайд 8

По праздникам Николай вместе с друзьями спешил домой – повидаться с родными, рассказать им о своих успехах в учении. Ходили пешком, по дороге. Проходят недолгие праздники, друзей снова ждут Валуйки. А там – учёба, недоедание, недосыпание… Однако терпения и трудолюбия крестьянским сыновьям, особенно Николаю Ватутину, было не занимать. Неутолимая жажда знаний, стремление выбиться в люди помогала им преодолевать все препятствия.


Слайд 9

Двухклассное училище Ватутин закончил в 1915 году с похвальным листом. Затем он поступает в Уразовское коммерческое училище. Однако закончить его не удалось. Шёл 1917 год. Россия переживала нелёгкие времена. В училище перестали платить стипендию и ему пришлось вернуться в деревню. Николай принялся за привычное крестьянское дело. Потом, на деревенском сходе, его 16 летнего парня выбирают председателем комиссии по разделу земли. Николай был самым грамотным в деревне из честной и справедливой семьи.


Слайд 10

В июле 1918 года был издан Декрет о всеобщей воинской повинности, согласно которому все мужчины, годные к службе, в возрасте от 18 до 40 лет обязаны были вступить в ряды РККА – Рабоче-крестьянской Красной Армии. 25 апреля 1920 года был призван на военную службу и Николай Ватутин. Вскоре, освоив азы нелёгкой солдатской науки, красноармеец Ватутин направляется из Харькова в Луганск, в 113-ый запасной батальон. Здесь будущему полководцу впервые довелось участвовать в настоящем бою, здесь он принял боевое крещение. Бандиты были опытны и жестоки, и Николаю Ватутину не раз приходилось бывать на волоске от смерти.


Слайд 11

Летом 1920 года Ватутина, в пятёрке лучших отправляют на пехотные курсы красных командиров. В нелёгкой, тревожной обстановке проходила эта учёба. Курсанты во главе с преподавателями участвовали в боях с бандами, сопровождали продовольственные обозы, трудились на заготовке дров… Часто спали, не раздеваясь, готовые в любую минуту отправиться то на станцию разгружать составы с углём, то на восстановление взорванного моста.


Слайд 12

1 сентября 1922 года в пехотную школу прибыл сам командующий войсками Украины и Крыма товарищ Фрунзе. На знаменитом поле Полтавской битвы он поздравил бойцов с успешным окончанием школы и зачитал торжественный приказ о присвоении высокого звания красного командира!


Слайд 13

В этот день Николай Ватутин вдруг ясно осознал, что отныне, став красным командиром, он уже не имеет права всецело принадлежать самому себе, что он стал частью огромного, сложного сообщества, имя которому – АРМИЯ, и что теперь отвечать ему надлежит не только за свои дела и поступки, а за судьбу и дела своих подчинённых. Он осознал также, что сегодня закончилась его юность.


Слайд 14

МБОУ «Мальцевская ООШ» Учитель начальных классов Вдовенко Н. В. При подготовке презентации использованы материалы сайта BelStory.ru›mir…127-yunost-generala-vatutina.html 2011 г


×

HTML:





Ссылка: