'

Талант веры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Талант веры ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, 25: 14-30


Слайд 1

ВСТУПЛЕНИЕ Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант. Иоганн Вольфганг Гете


Слайд 2


Слайд 3

МФ. 25: 14-30 «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По возвращении господин призвал к себе рабов и потребовал от них отчёта о том, как они распорядились с вверенными им деньгами. Рабов, употребивших деньги в дело, он похвалил, сказав «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».


Слайд 4

МФ. 25:14-30 Последним подошёл раб, закопавший деньги в землю и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё». В ответ господин обратился к нему и присутствующим со следующей речью: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».


Слайд 5

Контекст отрывка Мф. 25: 1-13: Притча о 10 девах: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий…»


Слайд 6

Притча о 10 минах (Лк. 19: 11-27) У Матфея таланты, у Луки мины. (таланты тяжелее) У Матфея разные задачи перед слугами (5, 2 и 1 талант), у Луки всем слугам по 10 мин. У Матфея наказание суровее, чем у Луки.


Слайд 7

ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ Притча обращена к ученикам; Основные действующие лица: богач и три слуги. Богач – Бог, 1и 2 слуги – разумные верующие, 3 слуга – негодный слуга. Бог учит каждого из нас использовать те дары, которые Сам дал нам во временное пользование.


Слайд 8

1. БОГ ЗНАЕТ СВОИХ СЛУГ (14-15 ст.) Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.


Слайд 9

ТАЛАНТ – МЕРА ВЕСА У КАЖДОГО СВОЙ ТАЛАНТ ХОЗЯИН ЗНАЕТ СПОСОБНОСТИ КАЖДОГО СЛУГИ (5, 2 И 1 ТАЛАНТ)


Слайд 10

Критерий таланта от Бога Талант направлен на созидание прежде всего других, а не себя самого.


Слайд 11

Рим. 12:6 «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру».


Слайд 12

2. КАЖДЫЙ СЛУГА ВОЛЕН ПОСТУПАТЬ С ТАЛАНТАМИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ (16-18 СТ.) «Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего» .


Слайд 13

Поведение двух слуг Несмотря на не совсем ясное задание, двое слуг проявляют смекалку; для них жить – это рисковать.


Слайд 14

Поведение третьего слуги «...третий слуга не справился со страхом потери и ее последствий, страхом ответственности. А вместе с тем, без риска ничего не приобретешь. В нашей жизни трусость относится не только к материальным вещам, на которых мы сидим, словно курица на яйцах, да и то, в отличие от нее, ничего не высиживаем! Трусость может обнимать все в нашей жизни, самую жизнь». Антоний Сурожский


Слайд 15

ВЕРА – ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Бог противопоставляет усилие пассивности. Наша вера зависит от вкладываемых в нее усилий. «...всякий усилием входит в него [Царство Божье]. (Лк. 16:16) Не пользуясь данным талантом, ты его теряешь.


Слайд 16

3. БОГ ПОТРЕБУЕТ ОТЧЕТ «По возвращении господин призвал к себе рабов и потребовал от них отчёта о том, как они распорядились с вверенными им деньгами. Рабов, употребивших деньги в дело, он похвалил, сказав «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Последним подошёл раб, закопавший деньги в землю и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё». В ответ господин обратился к нему и присутствующим со следующей речью: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.


Слайд 17

РАДОСТЬ ГОСПОДИНА – НАГРАДА ЗА ВЕРУ Награда господина выражается в еще большем доверии Вера – это риск, и награда господина выражается в том, что риск вознагражден. Рискующий видит результаты своего труда.


Слайд 18

Гнев Господина в лишении своей милости Пассивный слуга лишен результатов своего труда Он лишен радости Господина своего


Слайд 19

ПРИМЕНЕНИЕ: «...чтобы чего-то достичь, надо всем рискнуть: покоем, обеспеченностью, отношениями, жизнью — всем или хотя бы чем-нибудь; и мы думаем: нет, верну я Господу то, что Он мне дал, но рискнуть потерять себя и ответить перед Богом — нет... А когда суд приходит, оказывается, что когда-то нам данное нашим никогда не было, а все время оставалось Господним». Антоний Сурожский


Слайд 20

ПРИМЕНЕНИЕ: Талант веры означает: быть готовым дать отчет в любой момент; рисковать, а не искать объяснений своей пассивности; Талант от Бога – созидать других; ....


Слайд 21

... ЦБ усилием берётся!


Слайд 22

О чем больше всего жалеют люди на смертном одре: 1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие. 2. Мне жаль, что я так много работал. 3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства. 4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.


Слайд 23

Талант веры «В любом возрасте человек может поставить перед собой ещё одну цель и загореться новой мечтой» К. С. Льюис “You are never too old to set another goal or to dream a new dream”  C.S. Lewis


×

HTML:





Ссылка: