'

2006 год - год Вольфганга Амадея Моцарта.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

2006 год - год Вольфганга Амадея Моцарта.


Слайд 1


Слайд 2

27 января 2006 года исполнилось 250 лет со дня рождения гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Музыка великого австрийца до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире. Тайна Моцарта окутана мраком и спустя столетия личность великого композитора становится объектом исследования историков, музыковедов, мистиков.


Слайд 3

Австрийский композитор. Обладал феноменальным музыкальным слухом и памятью. Играл на клавесине, скрипке, органе. Дирижировал оркестром, блестяще импровизировал. Занятия музыкой начал под руководством отца — Л. Моцарта. Первые сочинения появились в 1761 году. С 5-летнего возраста с триумфом гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии. В 1765 году в Лондоне были исполнены его первые симфонии.


Слайд 4

Город Зальцбург – родной город Вольфганга Амадея Моцарта.


Слайд 5


Слайд 6

В.А.Моцарт- великий австрийский композитор. Родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Мать – Мария Анна, отец – Леопольд Моцарт (1719–1787), композитор и теоретик. Из семерых детей Моцартов выжили двое: Вольфганг и его старшая сестра Наннерль. Леопольд начал давать дочери уроки игры на клавесине, когда ей исполнилось восемь лет, и сочиненная отцом в 1759 году для Наннерль нотная тетрадь с легкими пьесками пригодилась затем при обучении маленького Вольфганга.


Слайд 7

Детство Моцарта. Леопольд Моцарт, рано распознавший талант ребенка, всю свою энергию стал вкладывать в его развитие. Заниматься музыкой Вольфганг начал в два с половиной года, а через пару лет отец взялся за его систематическое образование. В три года Моцарт уже играл на клавесине, в пять показал себя выдающимся исполнителем на этом инструменте, а в шесть — принялся сочинять музыку. В восемь лет Вольфганг сочинил три симфонии. В четырнадцать лет Вольфганг становится академиком самой авторитетной в Европе Болонской музыкальной академии.


Слайд 8


Слайд 9

Путешествие длиною в десять лет (Моцарту 6 лет). Леопольд Моцарт считал своей миссией познакомить мир со своими детьми, и в январе 1762 года началось путешествие. За это время Вольфганг, Наннерль и Леопольд увидели Мюнхен, Вену, Париж, Лондон, Гаагу, Цюрих и Неаполь. В Вене Вольфганг и Наннерль выступали перед императором Иосифом. Император не слишком разбирался в музыке и обращался с Вольфгангом как с маленьким чародеем: кроме игры на клавире он желал от него всякого рода фокусов вроде игры вслепую — на закрытой платком клавиатуре.


Слайд 10

Восторженные приемы во дворцах, в великосветских салонах, покровительство знати, общение с выдающимися людьми искусства и науки, шквал оваций, похвал и подарков — все это придает детским путешествиям Моцарта по Европе сказочно-феерический характер. Но на самом деле это был тяжкий, зачастую просто непосильный для маленького ребенка труд.


Слайд 11

Дети без отдыха разъезжали по разным городам и странам, играли и импровизировали по многу часов подряд (концерты в то время длились 4-5 часов). Все это было крайне изнурительно для хрупкого организма ребенка. Тяжелая скарлатина положила конец венским триумфам. По возвращении домой Леопольд Моцарт позаботился о том, чтобы занятия детей шли строго и планомерно. И не только музыкой, но и обычными школьными предметами. Вольфгангу семь лет. У мальчика живой, пытливый ум. Музыкой он занимается уже всерьез. Своим чередом идут занятия чтением, правописанием, французским языком. Самый любимый предмет - арифметика. Считать Вольфганг учится охотно и скоро усваивает все четыре арифметических правила. Каждый день он исписывает примерами и задачками обе стороны грифельной доски. И, если места на доске не хватает, мальчик продолжает выводить большие кривые цифры прямо на столе и даже на полу.


Слайд 12

Выступления в Париже (Моцарту 7 лет). Маленький ростом, одетый в лиловый атласный камзол с миниатюрной шпагой на боку и треуголкой под мышкой, в парике с косичкой, маленький Моцарт смело подходил к клавесину и с милой непринужденностью отвешивал направо и налево поклоны. Он виртуозно исполнял свои и чужие сочинения, читал с листа незнакомые произведения с такой легкостью, как будто они были ему давно известны, импровизировал на заданные темы, чисто и безошибочно играл трудные пьесы на клавиатуре, накрытой платком. Сам Моцарт много сочинял в Париже. В начале 1764 года вышли из печати его первые четыре сонаты для скрипки и клавесина. На титульном листе было обозначено, что они написаны семилетним мальчиком.


Слайд 13

Юный Моцарт – импровизатор. Мельхиор Гримм, австрийский посланник в Париже, писал о юном Моцарте: «Это феномен столь необычайный, что, глядя и слушая его, не веришь глазам и ушам своим. Он не только исполняет с безупречной чистотой труднейшие пьесы своими ручонками, едва могущими взять сексту, но еще — и это всего невероятнее — импровизирует целыми часами, повинуясь влечению своего гения. Самый опытный музыкант не может обладать более глубокими познаниями в гармонии и в модуляциях, чем те, с помощью которых этот ребенок открывает новые пути, вполне согласные, однако, со строгими правилами искусства… Я боюсь, что у меня голова закружится, если я еще буду его слушать… я теперь понимаю, что можно сойти с ума от созерцания чуда».


Слайд 14

Путешествие в Англию (Моцарту 8 лет). Знакомство с И.Х.Бахом. В XVII веке Лондон был городом высокого развития музыкальной культуры. В Лондоне Моцарт познакомился с Иоганном Христианом Бахом, сыном великого Иоганна Себастьяна. Мастерская игра Баха на клавесине произвела на мальчика большое впечатление. Понравились ему и клавирные сонаты И. X. Баха светлые и жизнерадостные, похожие на арии итальянских опер. Несмотря на разницу лет, оба вскоре стали большими друзьями. Нередко они импровизировали на одну и ту же музыкальную тему одновременно на двух клавесинах, немало удивляя всех, кому приходилось их слышать.


Слайд 15

Творчество в Лондоне. В Лондоне восьмилетний мальчик пишет еще шесть сонат для клавесина с сопровождением скрипки или флейты и берется за сочинение симфонии. В течение года, проведенного в Англии, музыкальное развитие ребенка заметно продвинулось вперед. Несмотря на переезды с места на место, мальчик систематически занимался под руководством отца и музыкой, и общеобразовательными предметами.


Слайд 16

О музыке Моцарта. Моцарт является представителем венской классической школы, одним из основоположников классического стиля в музыке. В центре художественного мира Моцарта — человеческая личность, которую он раскрывает как лирик и одновременно как драматург, стремясь к художественному воссозданию сущности человеческого характера.


Слайд 17

Жанры в творчестве Моцарта. Моцарт создал более 600 произведений различных жанров, среди них: симфонии камерные ансамбли концерты


Слайд 18

Музыкальный театр в творчестве Моцарта. Важнейшая сфера творчества Моцарта — музыкальный театр. Его творчество составило эпоху в развитии оперы. Моцарт сочинял оперы в разных стилях, среди них опера – зингшпиль, опера – буфф и опера – сериа.


Слайд 19


Слайд 20

Клавирная музыка Моцарта. В клавирной музыке Моцарта отражены черты нового исполнительского стиля, связанного с переходом от клавесина к фортепьяно. Сочинения для клавира, главным образом концерты для фортепьяно с оркестром, дают представление об исполнительском искусстве самого Моцарта с присущей ему блестящей виртуозностью и вместе с тем одухотворённостью, поэтичностью, изяществом.


Слайд 21

Оперы В.А.Моцарта. Оперы - духовный зингшпиль: «Долг первой заповеди», школьная опера « Аполлон и Гиацинт» , или «Превращение Гиацинта», «Волшебная флейта». Оперы - сериа: «Митридат – царь Понтийский», «Дон Жуан», «Идоменей», «Милосердие Тита» и другие. Оперы – буфф: «Свадьба Фигаро», «Так поступают все».


Слайд 22

Венский период творчества В.А.Моцарта. Венский период был самым плодовитым в творчестве Моцарта. Среди прочих произведений он написал свою знаменитую оперу "Свадьба Фигаро". Ее премьера состоялась в венском оперном театре 1 мая 1786 года. Успех был огромный. Многие арии по желанию публики приходилось повторять на бис.


Слайд 23

Главный соперник Вольфганга. Теперь о главном сопернике Вольфганга Амадея — Антонио Сальери. Австрийский император Иосиф II, пригласил к венскому двору 28-летнего маэстро Антонио Сальери, королевского композитора и капельмейстера итальянской оперы. Его оперы «Тарар» и «Аксур» стали кульминацией успеха итальянского маэстро. Но далее он уже ничего не мог противопоставить шедеврам Моцарта. С 1788 года Сальери был личным советником императора и приобрел исключительное могущество на музыкальном поприще в Вене. Но с появлением Моцарта исключительность Сальери оказалась под сомнением.


Слайд 24

Моцарт прогневил свое окружение крепкими шутками, в чем был большим мастером. Сальери мог узнать себя в «Волшебной флейте» в образе Моностатоса, в котором высвечен не отталкивающий и даже в какой-то степени смешной образ врага. Сцена с ним исполнена чувством ненависти к пересмешнику.


Слайд 25

Последние годы жизни В.А.Моцарта. Постоянная неуверенность в завтрашнем дне, заботы и треволнения год от году подтачивали и без того слабое здоровье Моцарта. В последние годы своей жизни он написал оперу "Волшебная флейта" и обессмертивший его "Реквием". Изнуренный тяжелой болезнью Моцарт скончался 5 декабря 1791 года. Поскольку денег на погребение музыканта у семьи не было, расходы на похороны взял на себя барон Свитен - известный в то время покровитель музыкантов. Моцарт был погребен по третьему разряду в наспех сколоченном гробу в общей могиле, где хоронили бедняков, бродяг и преступников. Близких не было рядом, поэтому место захоронения Моцарта неизвестно.


Слайд 26

Праздник спустя 250 лет после рождения Моцарта. Спустя 250 лет после рождения Моцарта трудно создать отчетливое представление о его личности. В натуре Моцарта парадоксально сочетались самые противоположные качества: великодушие и склонность к едкому сарказму, ребячливость и житейская искушенность, веселость и склонность к глубокой меланхолии – вплоть до патологической, остроумие, высокая нравственность, рационализм, реалистический взгляд на жизнь. Без тени самолюбия он восторженно говорил о тех, кем восхищался, например о Гайдне, зато был беспощаден к тем, кого считал дилетантами. Отец однажды написал ему: «У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины». И по прошествии столетий личность его представляется нам подвижной и неуловимой, как ртуть.


Слайд 27

В дни празднования юбилея Моцарта.


Слайд 28

Презентация о жизни и творчестве В.А.Моцарта создана ученицей 7 класса школы № 654 Мавчун Екатериной для проведения урока-лектория детской филармонии.


×

HTML:





Ссылка: