'

Системно-деятельностный подход в обучении и образовании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Системно-деятельностный подход в обучении и образовании


Слайд 1

План семинара. 1. Необходимость рассмотрения проблемы. 2. Сущность деятельностного подхода. 3. Личностно-деятельностный подход. 4. Системно-деятельностный подход. 5. Стандарты нового поколения.


Слайд 2

Деятельность - это преднамеренная активность человека, проявляемая в процессе его взаимодействия с окружающим миром, и это взаимодействие заключается в решении жизненно важных задач, определяющих существование и развитие человека.


Слайд 3

Человеческая жизнь — это «совокупность, точнее система, сменяющих друг друга деятельностей». (А.Н.Леонтьев)


Слайд 4

Способ действия - это система операций, которая обеспечивает решение задач определенного типа.


Слайд 5

Система - это множество взаимосвязанных объектов и ресурсов, образующих единое целое.


Слайд 6

Деятельностный подход в обучении совершенствует: активность и целенаправленность личности ребенка, умение организовать любую собственную деятельность, развитие речи и навыков общения, позитивный эмоциональный настрой и развитие сферы чувств, стремление к достижению собственного максимума.


Слайд 7

Личностный подход призван: способствовать усвоению учащимися социального опыта;, стимулировать способность школьника к свободному и творческому мышлению; формировать мировоззрение, создавать целостную картину мира во всем его многообразии;


Слайд 8

Личностный подход призван: развивать умение осознанно планировать свое развитие; формировать в ученике систему личностных свойств и качеств, способствующих его саморазвитию: мотивацию, рефлексию и т. д.


Слайд 9

Деятельность - это всегда система, нацеленная на результат. Результат – это «мотив и ценность деятельности». (по А. Н. Леонтьеву) Результат может быть достигнут только, если есть обратная связь.


Слайд 10

Деятельность как система имеет всегда «генетически развивающий план анализа» (психолого-возрастные и индивидуальные особенности развития личности ребенка и присущие этим особенностям формы деятельности (игровая, учебная, общение).


Слайд 11

«Учебная деятельность не может быть ничем иным, как становлением разных сторон духовного развития личности, а именно: самопознания, самооценки как этапов самовоспитания». (Д.Б.Ковин)


Слайд 12

Системно-деятельностный подход: Компетенция – деятельность – компетентность.


Слайд 13

Содержание стандарта и содержание оценки Результаты общего образования Предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.) Метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях) Личностные результаты (система ценностных ориентаций, интересы, мотивации, толерантность)


Слайд 14

Результаты начального образования формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции


Слайд 15

Требования к результатам начального общего образования, которые подлежат итоговой оценке в рамках контроля успешности освоения содержания отдельных учебных предметов Функциональная грамотность в области математики, русского и родного языков, т.е. способность решать учебные задачи на основе сформированных предметных и универсальных способов действий Р о с с и й с к а я а к а д е м и я о б р а з о в а н и я


Слайд 16

Достижение требований к результатам начального общего образования выявляются в области оценки индивидуальных образовательных результатов – путем проведения проверочных работ в области математики, русского и родного языков, а также в форме презентации результатов индивидуальной или групповой творческой, проектной деятельности обучающихся в области оценки деятельности образовательного учреждения и деятельности системы образования – путем проведения специальных диагностических, социально-психологических и социологических исследований, организации мониторинга состояния здоровья учащихся, проведения экспертизы достижений учащихся.


Слайд 17

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНЦЕПЦИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ЯДРА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - СИНТЕЗ ИДЕЙ И ТЕОРИЙ ВЫДАЮЩИХСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ: ВЫДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ЗНАНИЙ ПО ПРЕДМЕТУ (А.Н. КОЛМОГОРОВ) КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ (М.Н. СКАТКИН, И.Я. ЛЕРНЕР, В.В. КРАЕВСКИЙ) СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (Д.Б. ЭЛЬКОНИН, В.В. ДАВЫДОВ, Л.В. ЗАНКОВ, А.Г. АСМОЛОВ, В.В. РУБЦОВ)


Слайд 18

СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД ( Д.Б. ЭЛЬКОНИН, В.В. ДАВЫДОВ, Л.В. ЗАНКОВ, А.Г. АСМОЛОВ, в.в.рубцов При формировании содержания общего образования необходимы: Анализ ВИДОВ ведущЕЙ деятельности (ИГРОВАЯ, УЧЕБНАЯ, ОБЩЕНИЕ) Выделение универсальных учебных действий, ПОРОЖДАЮЩИХ КОМПЕТЕНЦИИ, ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ И НАВЫКИ


×

HTML:





Ссылка: