'

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ факультет философии и культурологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ факультет философии и культурологии «Стратегии социокультурной инновации: европейский контекст и региональная специфика» Руководитель проекта - Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, декан факультета философии и культурологии Драч Геннадий Владимирович.


Слайд 1

Исполнители: Факультет философии и культурологии ЮФУ планирует осуществлять разработку заявленной проблемы при сотрудничестве с факультетами социологии и политологии, психологии, истории, филологии и журналистики; подразделениями ЮФУ (СКНЦ ВШ, Институт архитектуры и искусств, Педагогический институт). Соисполнители: При стратегическом партнерстве с факультетами философии МГУ, СПбГУ, РГГУ, РУДН и международном партнерстве с Центром социальных инноваций (Вена, Австрия), Центром культурологических исследований Университета г. Лидса (Великобритания), Афинской академией, Варшавским университетом (Польша), Государственным университетом Турции (г.Анкара).


Слайд 2

Тип проекта: Фундаментальный и поисковый проблемно-ориентированный, соответствует приоритетному направлению развития ЮФУ, связанному с развитием человеческого капитала и инновационной среды, научно-педагогической школы «Науковедение, теория и история культуры». Проект опирается на академическую базу, имеющуюся на факультете философии и культурологии, заложенную в 60-е годы 20 века М.К Петровым, Ю.А.Ждановым, В.Е.Давидовичем. Продолжают работу в рамках научно-педагогической школы под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного работника ВШ РФ, Заслуженного деятеля науки республики Ингушетия, эксперта Минобрнауки РФ, члена президиума УМО по классическому университетскому образованию, руководителя магистерских программ по направлениям «Философия»; «Культурология», вице - президента Российского философского общества Драча Г.В. такие ведущие специалисты, как д.филос.н., профессор Режабек Е.Я., д.филос.н., профессор Штомпель О.М., д.филос.н., профессор Заковоротная М.В., почетные доктора Ф.Кессиди, Х Ленк, а так же молодые специалисты (кандидаты наук до 35 лет). Осуществляется работа по грантам РФФИ, РГНФ, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, Фонда Дж. и К. Макартуров (США).


Слайд 3

Структура научно-педагогической школы: -аспирантура; -докторантура; -диссертационный совет 212.208.11 по философским наукам; -членство в донском философском и российском культурологическом обществах; -молодежная научная школа; -членство в УМО и редакционных коллегиях ведущих научных журналов. Имеется значительный корпус аналитических работ, в которых модернизация Европы и России представлена как проблема технологического применения научного знания и в целом универсальной онаученности общества, «наука о науке», включая изменение социальных структур. В частности, в работах М. К. Петрова рассматривается историко-культурный контекст европейской модернизации и возможность преломления ее в российском культурном пространстве. В качестве научного задела могут рассматриваться следующие работы: Петров М.К. Науковедение и история культуры. Ростов-на-Дону, 1973 Петров М.К. Язык, знак, культура. М, 1990 Петров М.К. История европейской культурной традиции и ее проблемы. М, 2004 Г.В. Драч. Модернизация России: контекстуальность проблемы // Логос. 2004 №5 - 1 п.л. Г.В. Драч. Рождение античной философии и начало антропологической проблематики. М, Гардарики, 2003 (20 п.л.) О.М.Штомпель Социокультурный кризис. (Теоретические и методологические проблемы). Ростов-на-Дону, 1999 Е.Я.Режабек В поисках рациональности. М., Академический проект, 2007 (20 п.л.) М.В.Заковоротная Инновационный процесс как система. // Модернизация Росси и Европа. Т.2. Изд-во РГУ. Ростов-на-Дону, 2005. Гранты: «Инновационные стратегии российского университета: роль междисциплинарных социогуманитарных курсов» Руководитель Драч Г.В., грант РФФИ на публикацию монографии М.К. Петрова «Философские проблемы науки о науке. Предмет социологии науки» (проект 04-06-87067), сетевой проект «Интеллектуальная антропология: сценарии конструирования интеллигенции» руководитель доцент Кириллов А.А. , Заковоротная М.В.: Участие в коллективном гранте АНО ИНО-Центра (Информация. Наука. Образование.) «Проблемы модернизации России» (проект № К-002-5-03); Участие в коллективном гранте Министерства образования и науки РФ «Проблемы модернизации России» в рамках ведомственной научной программы «РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (2006-2008)». (Мероприятие 2. «Проведение фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Научно-методическое обеспечение развития инфраструктуры вузовской науки» ПОДРАЗДЕЛ 2.1.3. Проведение фундаментальных исследований в области гуманитарных наук.) (проект РНП 2.1.3.6151).


Слайд 4

Актуальность проекта заключается в необходимости охарактеризовать российскую инновационную парадигму с точки зрения ее совмещения с западным типом развития. Проект учитывает типологическое различие европейской практики социокультурной инновации и российской «догоняющей» модели. Гипотеза проекта состоит в том, что научная и технологическая инновация общества невозможна вне социогуманитарной составляющей, которая обеспечивается системой высшего образования и формирования агональных социокультурных установок и агонального типа личности, из чего вытекает базовое для данного проекта положение о необходимости выявления факторов социокультурного обеспечения инновационной парадигмы развития на основе анализа западноевропейского опыта конструирования модернизационной модели. Целью проекта является научная генерация идей, выявление стратегии и факторов социокультурного обеспечения инновационной политики в области науки и образования на основе компаративистского анализа европейской культуры как типа инновационной культуры.


Слайд 5

В рамках данного проекта ставятся следующие задачи: - Представить трансформации классической модели социокультурного развития от античности к современной западноевропейской парадигме, акцентируя внимание на роли университетов как центров формирования социокультурной парадигмы, продолжая исследования в области «науки о науке»; Выявить особенности российского типа социокультурной инновации и его исторические трансформации, обосновать возможности и специфику региона, раскрыть стратегии трансплантации европейской модели в инокультурной среде; - Создать цикл работ по классическому антиковедению, репрезентирующих ведущие университеты мира как университеты, сохраняющие фундаментальную классическую составляющую. Перевод и издание в сотрудничестве с МГУ, СПбГУ, Афинской академией и издательством «Алетейя» классических работ по античной культуре и философии, создать серию «Зарубежное философское антиковедение», создание центра греческой культуры. - Разработать новые инновационные образовательные программы по направлениям подготовки «философия» и «культурология», магистерские программы, курсы, обеспечивающие базовый, вспомогательный и дополнительный образовательные модули. Создать коммуникативное интерактивное образовательное пространство с помощью информационных интернет-технологий.


Слайд 6

Значимость проекта. Данный проект делает акцент на установлении взаимосвязи российской парадигмы социокультурных изменений с ее европейским контекстом, что дает возможность широкого кросс-культурного анализа и историко-философского приложения результатов работы в конкретных социокультурных практиках. Проект имеет теоретический и прикладной характер, его результаты найдут отражение в социально-ориентированных программах ЮФУ и при развертывании специальных и общих курсов гуманитарного профиля. Инновационный потенциал обнаруживается, прежде всего, в разработке культурной парадигмы, которая осуществляется в конкретных практиках на социальном и личностном уровне. Именно университет является центром науки, культуры и образования. Университет внедряет инновационные изменения и является поставщиком новых технологий и обеспечивает конкурентоспособность выпускаемых специалистов. Европейская модель личности воспроизводит классическую античную агональную модель личности, что конкретизирует задачу социальных изменений как отражения изменений личностных характеристик и актуализирует необходимость подготовки такой личности в рамках современного высшего образования. Создание инновационных технологий обучения и инновационных образовательных программ. Целевой аудиторией являются российские и зарубежные ученые и преподаватели, политики и управленцы, занимающиеся вопросами социальных, технических, педагогических и т.д. нововведений, работающие в междисциплинарном пространстве инноватики, студенты, аспиранты, докторанты, практические работники в сфере науки, культуры и образования.


Слайд 7

Наличие потенциального заказчика Сотрудничество с издательствами «Феникс» и «Алетейя», с Министерством образования РФ и Ростовской области, туристический бизнес, культурный менеджмент. Ожидаемые результаты Проект позволит: создать концептуальную основу для исследования и обмена опытом между Россией и Европой по проблемам модернизации; создать базу данных (монографии, статьи, методические разработки, учебные пособия) по проблеме понятийного анализа инновационной парадигмы Запада; создать научно-методическое обеспечение для подготовки магистров и аспирантов по направлениям «философия» и «культурология»; создать центр дополнительного образования при факультете философии и культурологии. перевод и издание западных работ мирового уровня; создание электронной библиотеки проекта и базы данных; организация Центра изучения античного наследия на базе факультета философии и культурологии ЮФУ; проведение конгресса «Аристотелевские чтения» и презентаций промежуточных результатов исследований в рамках научных и научно-методических семинаров и коллоквиумов; создание УМК и электронных учебников по проблемам социокультурной и этнокультурной инновизации; повышение квалификации и загранстажировки.


Слайд 8

Оборудование и ремонт Подготовка аудиторий для проведения интерактивных занятий семинаров и конференций. Софинансирование Внебюджетные средства факультета философии и культурологии, МИОН, МГУ, издательства «Феникс» и «Алетейя» Общее число исполнителей 95 (среди них 25 докторов наук, 20 кандидатов наук, 12 сотрудника без степени, 25 студентов, 10 аспирантов, соисполнители) Смета: фонд заработной платы (монографии, курсы лекций, учебники, хрестоматии, презентации, литературные обзоры, методические пособия, учебные пособия, электронные учебники, статьи); повышение квалификации – стажировки, приглашения ведущих российских и зарубежных специалистов, организация Центра изучения античного наследия, создание учебно-научных центров, ремонт и оборудование, проведение конференций, конгрессов, формирование центров довузовской подготовки, дополнительного образования, Общая стоимость - 35 миллионов рублей.


Слайд 9

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: