'

Перспективы развития наркологии на современном этапе Е.А. Кошкина Директор ННЦ наркологии д.м.н., профессор

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы развития наркологии на современном этапе Е.А. Кошкина Директор ННЦ наркологии д.м.н., профессор


Слайд 1

Национальный научный центр наркологии 1985-2010 гг. Организован в 1985 году как ведущее учреждение России по изучению проблем зависимости от ПАВ, планированию и координации научных исследований. Для разработки научных основ оказания специализированной наркологической помощи Центр в своей структуре имеет: медико-биологический, клинический, профилактический, реабилитационный и научно-организационный отделы . клинику на 225 коек, консультативно-диагностическое отделение, амбулаторное отделение с дневным стационаром. В Центре работают более 750 специалистов – врачей и научных работников, в том числе: 3 академика РАМН, 1 член-корреспондент РАМН, 5 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 32 доктора наук, 89 кандидатов наук. Ежегодно в клинике Центра получают лечение 2200 больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.


Слайд 2

Центр является базой по подготовке научных кадров высшей квалификации В 1987 году был создан диссертационный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности: наркология (медицинские и биологические науки). Защищено 224 диссертации: 56 докторских и 168 кандидатских ученой степени доктора медицинских наук – 52 диссертации ученой степени доктора биологических наук - 4 диссертации ученой степени кандидата медицинских наук -150 диссертаций ученой степени кандидата биологических наук - 18 диссертаций  Прошли обучение в ординатуре 120 человек Прошли обучение в аспирантуре 50 человек  


Слайд 3

С целью координации научных исследований по стране создан Научный Совет по наркологии РАМН В его структуру входят: 1. Бюро научного Совета 2. Члены Научного Совета (60 членов из 33-х учреждений 16 городов РФ) 3. Проблемные комиссии: медико-биологические проблемы наркологии клинические проблемы наркологии профилактические проблемы наркологии   Бюро Научного Совета рассматривает материалы НИР учреждений, работающих по проблеме для их последующего внедрения в практику. Готовит аналитические обзоры по результатам НИР для предоставления в Отделение в РАМН и освещения в журнале «Вопросы наркологии» и Бюллетене РАМН.  


Слайд 4

Научная деятельность Центра осуществляется по следующим направлениям: эпидемиология и организация наркологической помощи, профилактика употребления ПАВ, медико-биологическое направление, лечение и реабилитация, подготовка и переподготовка кадров, международное сотрудничество и научная информация.


Слайд 5

Основные достижения и перспективы развития научных направлений Национального научного центра наркологии


Слайд 6

Одним из ведущих направлений деятельности Центра является эпидемиология и организация наркологической помощи: - оценка распространённости болезней зависимости - мониторинг наркологической ситуации; - анализ и оценка показателей деятельности по оказанию наркологической помощи населению.


Слайд 7

Число больных, обратившихся за наркологической помощью в 2009 г.


Слайд 8

Структура наркологических заболеваний в 2009 г.


Слайд 9

Распределение больных алкоголизмом и наркоманией по возрастным группам в России в 2009 году ( %)


Слайд 10

Распределение больных наркоманией и алкоголизмом по месту проживания в 2009 г. (%)


Слайд 11

Распространенность алкоголизма, включая алкогольные психозы, в РФ (на 100 тыс. соответствующего населения) в динамике за 2005-2009 гг.


Слайд 12

Общая заболеваемость наркоманией в РФ в динамике 2005-2009гг. (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 13

Ранжирование территорий РФ по уровню распространенности алкоголизма (на 100 тыс. населения) в 2009 г.


Слайд 14

Ранжирование территорий РФ по уровню распространенности наркомании в 2009 году (на 100 тыс. населения)


Слайд 15

Амбулаторная и стационарная сеть наркологической службы России


Слайд 16

Достижения медико-биологического направления Создана теория патогенеза наркологических заболеваний и концепция о единстве механизмов развития всех видов болезней зависимости. Выявлены нейрофизиологические и нейрохимические основы врожденной предрасположенности к злоупотреблению ПАВ. Доказано, что она обусловлена недостаточностью лимбических отделов мозга и дефицитом дофаминовой нейромедиации. Показано, что длительная алкогольная интоксикация родителей приводит к серьезным нарушениям функций мозга и ассиметрии электрической активности мозга у потомства. Созданы основы для разработки вакцины с целью профилактики и лечения опийной наркомании. Разработаны два лекарственных препарата патогенетического действия – аналог нейропептида холецистокинина (ССК04) и стероидное производное (S5).


Слайд 17

Перспективы медико-биологического направления Данное направление имеет приоритетное теоретическое и практическое значение и включает в себя: Исследования по выявлению надежных генетических маркеров для определения в раннем возрасте лиц с высоким риском развития болезней зависимости. Развитие сети медико-генетических консультаций в наркологических учреждениях. Разработка новых технологий для оценки эффективности терапии, стабильности течения ремиссии и риска рецидива болезней зависимости. Проведение исследований по разработке вакцин для профилактики и лечения опийной наркомании. Разработка новых биологически активных фармакологических препаратов для лечения болезней зависимости и их соматоневрологических осложнений.


Слайд 18

Основные достижения клинического направления 1. Изучена клиника наркологических заболеваний: Различные аспекты синдрома патологического влечения к ПАВ. Роли личностного фактора при синдроме зависимости. Аффективная патология в структуре синдрома зависимости. Течения ремиссий, и исходов болезней зависимости. Коморбидная психическая патология у наркологических больных. Сомато-неврологических нарушений при болезнях зависимости. 2. Создана концепция терапии наркологических заболеваний. 3.Создана клиническая классификация алкоголизма и неотложных состояний в наркологии. 4. Разработаны принципы и методики фармакотерапии алкоголизма, наркоманий и токсикоманий. 5. Разработаны протоколы ведения и стандартов лечения наркологических больных. 6. Изучены гендерные и возрастные различия клиники болезней зависимости. 7.Изучены новые виды зависимости. 8.Разработаны различные методы психотерапии больных алкоголизмом и наркоманиями.


Слайд 19

Создано новое научно-практическое направление: реабилитация в наркологии Разработана Концепция реабилитации для наркологических учреждений. Создана и внедрена в практику дифференцированная система реабилитации наркологических больных на догоспитальном и стационарном этапах, основанная на концепции реабилитационного потенциала. Разработана методология принципов и технологий восстановительных методик в наркологии. Предложена система оценки реабилитационной помощи наркологическим больным. Для учреждений Министерства образования Российской Федерации разработаны: Концепция профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде. Концептуальные основы реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ.


Слайд 20

Перспективы клинического и реабилитационного направлений Разработка новых и совершенствование существующих методов диагностики, лечения и реабилитации больных. Разработка и внедрение программ мотивации на лечение и отказ от ПАВ в лечебном и реабилитационном процессе. Совершенствование и внедрение новых протоколов ведения стандартов лечения и реабилитации больных. Расширение клинических исследований, основанных на принципах доказательной медицины. Совершенствование методов и повышение эффективности медико-социальных мероприятий. Создание системы информирования населения о спектре лечебной и реабилитационной наркологической помощи.  


Слайд 21

Основные достижения профилактики - 1 Разработаны Концептуальная модель профилактики наркоманий среди детей, подростков, профилактические программы и методика оценки их эффективности. Получены данные о распространенности употребления ПАВ среди учащихся различных образовательных учреждений по стране и отдельным ее регионам. Ежегодно проводится статистический анализ основных показателей деятельности наркологической службы в Российской Федерации и издается Статистический сборник. Разработана теоретическая модель мотивации на лечение зависимости от ПАВ, определена структура и уровень мотивации. Разработаны теоретические основы профилактики парентеральных инфекций, вызванных употреблением ПАВ.


Слайд 22

Основные достижения профилактики - 2 6. Разработаны технические средства для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе и инструкции по их медицинскому применению. 7. Разработаны методики проведения предрейсовых медицинских осмотров. 8. Участие в разработке Федеральных законов: «Основы законодательства Российской Федерации об охране граждан». «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». «О наркотических средствах и психотропных веществах». «О профилактике наркомании и токсикомании». 9. Участие в разработке Стратегии государственной политики по контролю за наркотиками в РФ, Концепции алкогольной политики в РФ.    .


Слайд 23

Перспективы профилактического направления Сокращение масштабов употребления и формирование негативного отношения к ПАВ. Проведение мероприятий профилактики употребления ПАВ, направленные на все категории населения, в первую очередь на детей и молодёжь. Разработка и внедрение программ: по формированию психологического иммунитета к употреблению ПАВ у детей. по организации профилактической работы в организованных трудовых коллективах. по разработке системы раннего выявления лиц, злоупотребляющих ПАВ. по выработке мотивации на обращение за помощью. по повышению уровня знаний среди персонала наркологических учреждений по профилактике сопутствующих инфекционных заболеваний. по совершенствованию методов проведения медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения и проведения предрейсовых и предсменных осмотров работников профессий повышенного риска. по разработке методов выявления новых наркотических соединений и их метаболитов для диагностики злоупотребления. по осуществлению межведомственного взаимодействия различных органов и организаций.


Слайд 24

Достижения международного сотрудничества С 1988 по 1998 г. на базе Центра работал «Cотрудничающий Центр ВОЗ по предупреждению злоупотребления алкоголем и лекарственными средствами» по решению приоритетных задач национального здравоохранения. На двусторонней основе осуществлялось сотрудничество с ведущими зарубежными наркологическими учреждениями (Польши, Венгрии, ЧССР, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Дании, ФРГ, Англии, Швейцарии, США, Канады). С 1996 г. плодотворно велась работа во многих проектах и программах Группы Помпиду Совета Европы. Осуществлялось участие в работе международных обществ, проектов, конференций и симпозиумов. Было проведено командирование и стажировки сотрудников за рубежом.


Слайд 25

Перспективы международного сотрудничества Развивать международное научно-техническое сотрудничество по актуальным вопросам болезней зависимости в соответствии с основными направлениями ННЦ Наркологии. Осуществлять сотрудничество с международными организациями такими как:   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); Группа Помпиду Совета Европы; Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН), ЮНЭЙДС и др. Принимать участие в международных проектах, конференциях и симпозиумах Сотрудничать с международными и европейскими научными обществами по проблемам алкоголизма и наркоманий (ISBRA, ESBRA, ISAM, WPA, ICCA и др).   Информировать международное сообщество о достижениях российских специалистов в области наркологии в зарубежных изданиях.    


Слайд 26

Актуальные проблемы наркологии - 1 Для эффективной работы наркологической помощи необходимо: Совершенствовать основы правового и экономического обеспечения организации оказания специализированной наркологической помощи населению, уделив специальное внимание проблеме альтернативного и принудительного лечения. Создать новые медико-биологические технологии по выявлению групп риска для профилактики болезней зависимостей. Разработать инновационные медико-биологические технологии профилактики наркоманий. Совершенствовать качество и повышать доступность наркологической помощи больным, уделив специальное внимание несовершеннолетним. Разрабатывать и внедрять инновационные методы диагностики, лечения и реабилитации наркологических больных. Развивать и совершенствовать различные формы реабилитации наркологических больных, способствующие увеличению продолжительности течения ремиссии и повышению качества их жизни.


Слайд 27

Актуальные проблемы наркологии - 2 Совершенствовать критерии оценки эффективности работы подразделений наркологических учреждений. Осуществлять мониторинг оценки масштабов употребления ПАВ, причин приобщения к употреблению и показателей смертности. Осуществлять раннее выявление групп риска потребителей ПАВ, возможно с использованием различных форм тестирования. Проводить работу, направленную на информирование населения о вреде употребления ПАВ здоровью, семейному благополучию и духовной целостности человека. Разработать и внедрять системы наблюдения за детьми родителей, злоупотребляющих ПАВ, и проводить среди них необходимые профилактические и лечебные меры. Совершенствовать межведомственное взаимодействие с ЛПУ, ФСКН, МВД, СМИ, образовательными учреждениями и общественными организациями.


Слайд 28

Приказ Минздравсоцразвития России №225ан от 9 апреля 2010 г. «Об утверждении Порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации» В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 21, № 43, ст. 5084) п р и к а з ы в а ю: Утвердить Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации согласно приложению. Министр Т.А.Голикова


Слайд 29

Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации включает: Положение об организации деятельности наркологического кабинета. Положение об организации деятельности наркологического кабинета по обслуживанию детского населения. Положение об организации деятельности наркологического отделения. Положение об организации деятельности наркологического диспансера (наркологической больницы). Положение об организации деятельности наркологического реабилитационного центра Стандарт оснащения наркологического отделения, диспансера, наркологической больницы, наркологического центра.


Слайд 30

Национальный Научный Центр Наркологии проделал большой и плодотворный путь своего развития, внес значительный вклад как в отечественную, так и мировую науку, завоевав заслуженный авторитет и признание.


×

HTML:





Ссылка: