'

Международное гуманитарное право.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международное гуманитарное право. Презентация создана учителем английского языка МОУ СОШ №4, ст. Атаманской, Краснодарского края Рублёвская Т.В.


Слайд 1

«Источники Международного гуманитарного права: Женевские конвенции». Тема:


Слайд 2

«Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно - научиться жить на Земле, как люди». Б. Шоу


Слайд 3

Из истории создания МГП За последние пять веков по Земле пронеслось около 15 тысяч войн, которые унесли почти 4 миллиарда жизней - это соответствует 2/3 нынешнего населения Земли. Смерть и разрушения всегда были и остаются спутниками войны. Печальная история Карфагена, стертого с лица земли, на протяжении веков неоднократно повторялась. Современное международное гуманитарное право сформировалось в основном в середине 20 века и в концентрированном виде отражено в уставе Организаций Объединенных Наций, который открыл новую эпоху в правовом регулировании международных отношений и нормативно закрепил важнейшие принципы международного права.


Слайд 4

Международное гуманитарное право (МГП) – свод норм, направленных на ограничение последствий вооруженного конфликта. МГП предоставляет защиту лицам, которые не принимают или прекратили принимать участие в военных действиях, а также ограничивает методы и средства ведения войны. Международное гуманитарное право также известно как право войны или право вооруженных конфликтов. Международное гуманитарное право (МГП)


Слайд 5

Женевские конвенции Четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года являются главными юридическими документами международного гуманитарного права


Слайд 6

КОНВЕНЦИЯ I Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях


Слайд 7

КОНВЕНЦИЯ II Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море


Слайд 8

КОНВЕНЦИЯ III Об обращении с военнопленными


Слайд 9

КОНВЕНЦИЯ IV О защите гражданского населения во время войны


Слайд 10

Дополнительный Протокол I Усиливает защиту жертв международных вооруженных конфликтов


Слайд 11

Дополнительный Протокол II Усиливает защиту жертв немеждународных вооружённых конфликтов


Слайд 12

Другие юридические документы гуманитарного характера Женевский протокол 1925 года о запрещении применения газов Конвенция ООН 1980 года об обычном оружии Оттавская конвенция о запрещении противопехотных мин


Слайд 13

Участниками Женевских конвенций являются практически все страны мира. Государства-участники Женевских конвенций обязаны внести в своё национальное законодательство положения, обеспечивающие пресечение нарушений гуманитарного права, включая уголовное преследование или выдачу военных преступников.


Слайд 14

Россия является участником Женевских конвенций  с 1954 года, и Дополнительных протоколов с 1990 года.


Слайд 15

Подписав Конвенции, правительства стран взяли на себя обязательства: обеспечить равный уход за ранеными как дружеской, так и вражеской стороны. уважать личность человека, его физическую неприкосновенность, честь, достоинство, семейные права, религиозные и моральные убеждения. запретить пытки и жестокое обращение, казни без суда и следствия, депортацию, взятие заложников, грабежи и разрушения гражданских объектов. разрешать представителям Международного Комитета Красного Креста (МККК) посещать лагеря военнопленных и интернированных гражданских лиц и разговаривать с заключёнными свободно и без свидетелей.


Слайд 16

Российский Красный Крест Национальные общества, такие как Российский Красный Крест, оказывают содействие Международному Комитету Красного Креста (МККК) в обмене семейными посланиями и при необходимости оказывают медицинскую помощь - так как являются добровольными обществами по оказанию помощи в дополнения к медицинским службам вооружённых сил  собственной страны.


Слайд 17

Основополагающие принципы ГУМАННОСТЬ БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ДОБРОВОЛЬНОСТЬ ЕДИНСТВО УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ


Слайд 18

История возникновения Все началось 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40000 жертв - убитых и раненых. Санитарные службы воюющих сторон были явно бессильны помочь в сложившейся ситуации. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана. Обратившись с призывом к жителям соседних сел, он принялся оказывать помощь всем раненым воинам независимо от национальности.


Слайд 19

Создание книги Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан не мог стереть из памяти эту ужасающую картину. Он взялся за перо,  чтобы рассказать миру об этой, так много раз повторявшейся,  драме войны. В 1862 году была закончена его книга 'Воспоминание о Сольферино' . Книга сильно взволновала Европу, так как многим была неизвестна жестокая реальность полей битв.


Слайд 20

Благотворительное общество В те времена в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. 'Книга 'Воспоминание о Сольферино' потрясла меня' - писал он. Будучи человеком действия, Муанье предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами Общества. В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и доктора Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане.


Слайд 21

Создание Международного комитета помощи раненым Впервые комиссия собралась 17 февраля 1863 года и назвала себя 'Международным комитетом помощи раненым'. В последующие месяцы эти пять членов Комитета вели напряженную деятельность, в результате которой в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция. В ней приняли участие представители шестнадцати государств. По этому случаю был выбран отличительный знак - красный крест на белом фоне.


Слайд 22


Слайд 23

Анри Дюнан (1828-1910) Величайший гуманист и «идеолог» Всемирного Движения Красного Креста. Автор «Воспоминания о битве при Сольферино». 8 мая в день рождения Анри Дюнана, отмечается Международный день Красного Креста и красного Полумесяца.


Слайд 24

Великая заслуга Анри Дюнана состоит в том, что он не ограничился отдельными и спонтанными гуманитарными жестами своих предшественников, а выдвинул в своей книге новые, конкретные предложения и широко распространил их: 'Нельзя ли создать во всех европейских странах общества по оказанию помощи, которые в военное время, действуя на добровольных началах, обеспечивали бы уход за ранеными, независимо от национальности?' Это предложение ляжет в основу создания национальных обществ Красного Креста, а позднее, Красного Полумесяца. Помимо защиты раненых, по мнению Анри Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтральности в районе сражения ухаживающим за ними лицам. Поэтому он предложил сформулировать: '…международный принцип, условный и узаконенный, который, по его согласованию и ратификации, явился бы основой обществ по оказанию помощи раненым в разных странах…'. Это второе предложение Дюнана положило начало современному международному гуманитарному праву , первым письменным и конкретным воплощением которого станет  Женевская Конвенция 1864 года.


Слайд 25

Нарушение норм Международного гуманитарного права В ночь с 7 на 8 августа вооружённые силы Грузии совершили нападение на Южную Осетию. Город Цхинвали и сёла, в которых оставались мирные жители, обстреляли грузинские войска. В результате имели место многочисленные жертвы среди населения Южной Осетии. В настоящее время невозможно назвать точное число погибших. До сих пор некоторые официальные структуры говорят о тысячах убитых, однако по-прежнему невозможно найти источник, на котором основаны эти утверждения.


Слайд 26


Слайд 27

За что всё это?....


×

HTML:





Ссылка: