'

Халкечев Женя 14 лет. Презентация на тему: Презентация на тему:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Халкечев Женя 14 лет. "Нарушение круговорота веществ в биосфере" Презентация на тему:


Слайд 1

Круговорот веществ в биосфере.


Слайд 2

По современным данным на ранних этапах развития жизни именно живые организмы играли основную роль в создании и развитии абиотической среды благоприятной для жизни. В середине 70-х годов 20-ого столетия авторы «Гипотезы Геи» Д. Лавлок и Л.Маргуз проанализировали условия, существующие на различных планетах Солнечной системы и установили характеристики среды «Безжизненной Земли».


Слайд 3

Анализ этих характеристик убеждает в том, именно организмы и их жизнедеятельность являются фактором, который участвовал в создание и в настоящий момент регулирует состояние абиотической среды. Планета Земля – cаморегулирующаяся система, но лишь до тех пор, пока живые организмы поддерживают баланс биотической среды. «Земля без жизни» наглядно иллюстрирует возможные последствия крупномасштабного нарушения сообществ в результате антропогенного вмешательства.


Слайд 4

Средняя t0C поверхности. Марс -53 Земля +13 Земля без Жизни +290 Венера +477


Слайд 5

Потребности в минеральном сырье во всём мире возрастают из года в год. Металлы извлекаются в количествах не пропорциональных их содержанию в земной коре.


Слайд 6

Железо - извлечено 20 миллиардов тонн 14 миллиардов рассеялось, что и привело к увеличению содержания этого метала на поверхности планеты.


Слайд 7

Подобно железу перекачиваются из недр земли десятки миллиардов тонн меди, свинца, цинка. На ряду с природными миграционными потоками химических элементов - водной и воздушной миграцией, биологическим круговоротом - появился новый поток, возникший в результате промышленной деятельности человека.


Слайд 8

Запасы алюминия в 1000 раз больше чем меди, а современная добыча этих металлов очень близка и измеряется миллиардами тонн. Молибдена в земной коре почти в 100 раз меньше чем ванадия, а производят его в 70 раз больше.


Слайд 9

В результате непропорциональной, по отношению к содержанию, добычи на поверхности суши нарушаются соотношения между металлами. Так в земной коре цинка содержится в 5 раз больше, чем свинца, однако в результате производственной деятельности людей это соотношение сильно разрушено.


Слайд 10

В настоящее время цинка извлекается почти столько же, что и свинца. Если учесть, что свинец употребляется человечеством с давних пор, а цинк применяется лишь с прошлого века, то нетрудно подсчитать, что свинца добыто во всём мире значительно больше чем цинка. Значит, на поверхности планеты человеком искусственно нарушены соотношения между свинцом и цинком в пользу первого. Это же прослеживается на примере других пар металлов (никель и кобальт, ванадий и хром).


Слайд 11

Сохраним богатство, дарованное нам природой!


×

HTML:





Ссылка: